当我们请来了b站的设计总监,我们才发现.......

“二次元”、“宅”、“萌”、“233”、“吐槽” 正成为年轻一代社交圈的口头语,而以潮流文化娱乐和弹幕为特点的哔哩哔哩(b站)也悄然成为了Z世代的一大聚集地。作为当下国内最大的年轻潮流文娱社区之一,b站的文化环境和设计一直深受用户的喜爱,它也是很多动画迷、漫画迷经常出入之地 !

(图片来源于:哔哩哔哩)

我们请来了b站的设计总监——鲁恒

从最初一个小众的ACG内容创作与分享的视频网站,到如今涵盖众多垂直内容、超7000个兴趣圈层、月活用户超1亿的多元文化社区,哔哩哔哩设计总监鲁恒(Jason)见证了这一切的变化。

(b站设计总监 鲁恒Jason)

遇见b站,Jason在见证其发展的同时,自己也在被悄然影响。基于哔哩哔哩的用户极度苛刻和热爱这个平台,他们对这个社区有着异常浓厚的感情,逐渐地,潜移默化中他开始变得温柔。

并非所有设计师都是天生一副右脑发达的样子,跟很多设计师不同,Jason不是那种特别痴迷于视觉表达的设计师,在接触了一段时间后,不难发现他其实更喜欢先思考再发问,在共情他人的同时,更多地是从别人的角度反思自己。就是这样一个“并不是那么设计师的设计师”,无论在生活还是工作上,都偏好另辟蹊径,而这样的思维模式下产生独属于他一套的设计思维几乎是必然。

(图片来源于:哔哩哔哩)

是设计总监,更是与b站共同成长的一份子

在加入b站之前,Jason跟大多数设计管理者一样,喜好追求并执着提升设计的效率,但在b站之后,他已经不这么认为了,所思所行有了更高维度的提升,更多从情感、效率、文化等结合多维度思考和权衡事件问题。

(图片来源于:哔哩哔哩)

在文化领域的品牌建设上,Jason一直致力于将社区文化转化为设计语言对外输出,就像被大家所熟悉的大师球和囧字脸,这其中的设计灵感便是源自b站的评论区,从用户的语言中来提炼设计灵感,再将这些灵感抽象转化为设计语言输出。同时,赋予产品性格,让品牌有温度有感情,也是Jason一直所思考和期许的。

(图片来源于:哔哩哔哩)

而随着90后00后成为当今网络时代的主力军,IM(即时通讯)越来越方便,在如今的圈层文化对网民及社会产生极大的影响,用户可以随时加入自己喜欢的圈子,并和兴趣爱好相同的人聊天,并且随着圈层数量越来越多,圈层文化对每个人提供了舒适区和保护伞。因此,在对文化领域品牌设计中,设计师不能再以自己的惯性思维去创作,而是需要更贴切用户的喜好来去设计。

那么,如何在品牌高速发展的阶段不被边缘化,用“文化”持续进入公众的视野?又如何基于用户视觉,优质场景体验呢?

(图片来源于:IXDC国际体验设计大会官网)

———— IXDC 2019 深圳站 ————

十月即将开启的IXDC2019国际体验设计大会深圳站,哔哩哔哩的设计总监鲁恒将从品牌人格化角度,讲述文化领域的品牌建设经验,及如何将设计的价值观输出,过程中设计团队面对社区生态变化的挑战以及所思所做等角度为我们带来设计思维的分享。

参会获益

1、掌握设计体系和品牌人格化的搭建方法;

2、了解哔哩哔哩设计团队如何应对平台发展带来的挑战,以及在过程中经验;

3、看到值得思考的用户视角;

推荐阅读更多精彩内容