一文了解几款常用的4.0/4.2/5.0BLE蓝牙模块

96
SKYLAB天工测控
2018.09.11 16:41 字数 1130

蓝牙从出现到现在,已经经历了1.0-5.0多个版本,每个版本都有不同的特性,其功能也在不断增加和改进,包括工程师关注的传速速率、传输距离和通信模式。得益于这些新的技术特性,从传统的智能家居,穿戴医疗,共享单车,胎压监测,电子烟,工业自动化控制,到beacon类的定位应用,都可以通过BLE蓝牙模块来实现。本篇SKYLAB君就为各位有蓝牙数据传输需求的物联网厂商介绍几款常用的4.0/4.2/5.0BLE模块。

蓝牙4.0BLE模块:

蓝牙4.0专门面向对成本和功耗都有较高要求的无线方案,其主打特性就是省电、省电、省电。极低的运行和待机功耗使得一粒纽扣电池甚至可连续工作一年之久。它有低功耗、经典、高速三种协议模式。其中蓝牙4.0BLE模块以不需占用太多带宽的设备连接为主。

SKB360

SKB360是一款基于nRF51822 SoC的Nordic方案蓝牙透传模块,支持蓝牙4.0 BLE及BR/EDR协议栈,产品具有性能良好,平均功耗低,接收灵敏度高,传输距离远,可支持UART/IIC/SPI通信协议,产品尺寸合理等优点。产品能很好的结合客户产品运用,同时满足客户对蓝牙产品的再次快速编程需求。

蓝牙4.2BLE模块:

蓝牙4.2版本改善了数据传输速度和隐私保护程度,可直接通过IPv6和6LoWPAN接入互联网。在新的标准下蓝牙信号想要连接或者追踪用户设备必须经过用户许可,否则蓝牙信号将无法连接和追踪用户设备。速度方面变得更加快速,两部蓝牙设备之间的数据传输速度提高了2.5倍,因为蓝牙智能(Bluetooth Smart)数据包的容量提高,其可容纳的数据量相当于此前的10倍左右。

SKB369

SKB369是一款高度集成的蓝牙4.2低功耗模块,专为无线2.4GHz ISM高速率传输设计!SKB369支持ANT协议。SKB369基于Nordic nRF52832开发,拥有32位ARM Cortex-M4F CPU、闪存和模拟计算机和数字计算机外围设备。SKB369因其低功耗和低成本而被防范应用在无线传输行业!SKB369有一对NFC-A标签接口来配对OOB!

相对于SKB360,SKB369除了支持4.2,还能支持5.0(固件升级);SKB369传输速率和距离都比SKB360好,且表现更低的功耗!

蓝牙5.0BLE模块:

蓝牙5.0在低功耗技术(BLE)可提供2倍的传输速率、8倍的广播能力、4倍的覆盖范围,尤其蓝牙5.0还针对物联网进行了底层优化,力求以更低的功耗和更强的性能为物联网服务,因此,越来越多的物联网应用、智能家居方案开始将蓝牙模块纳入选型范围内。

SKB501

SKB501基于Nordic nRF52840方案,具有性能良好,功耗低,接收灵敏度高,传输距离远,支持SPI/UART/TWI通信协议,封装小等优点。产品能较好的嵌入到客户产品中,同时满足客户对蓝牙产品再次快速编程需求。

与蓝牙4.2的低功耗蓝牙方案相比,nRF52840提供4倍覆盖范围、2倍传输速率(2Mbps)的低功耗蓝牙无线连接性,nRF52840现已全面支持蓝牙5,蓝牙Mesh,并且还集成了Thread、802.15.4、ANT和专有2.4GHz无线技术;全速USB 2.0控制器;包括四重SPI接口的大量新外设(许多具有EasyDMA)。

更多关于BLE蓝牙模块的性能参数和规格书可直接访问SKYLAB官网。SKB501现已支持DEMO送样,索样热线:0755-83408210。更多无线模块及解决方案正在设计研发中,敬请期待。    

随笔
Web note ad 1