木工板有什么优点和缺点?

任何东西都有着美中不足的地方,正如墨子所说,甘瓜苦蒂,天下物无全美。作为装修中常用的木工板亦是如此,尺有所长,寸有所短,那么木工板有什么优点和缺点呢?



优点


一、 木工板的握螺钉力好


木工板握螺钉力好,强度高,具有质坚、吸声、绝热等特点,一般好的木工板都是机器拼装的。


木工板的加工工艺分为机拼与手拼两种。手工拼制是用人工将木条镶入夹板中,木条受到的挤压力较小,拼接不均匀,缝隙大,握钉力差,不能锯切加工,只适宜做部分装修的子项目,如做实木地板的垫层毛板等。


而机拼的板材受到的挤压力较大,缝隙极小,拼接平整,承重力均匀,长期使用,结构紧凑不易变形。实又美板材采用全新自动化拼板机,响应政府“机器换人”号召,提高生产效率和生产质量,而且全机拼更环保,单面面积内甲醛释放量更低,芯材更坚固。


二、 木工板施工方便

 

木工板的加工性能好。与其他板材相比,木工板的再加工性能要好得多,而且木工板的内部是实木条,常用到建筑装饰或者是家具等等的制作中,对加工设备的要求不高,现场就可以施工,方便快捷。


缺点


一、 环保性能尚有所欠缺


木工板在生产中会用到脲醛胶,因此甲醛释放量比较高,在高温的情况下会缓慢出甲醛,污染家居环境,所以大家要保持警惕,而实又美板材使用的是新型环保植物胶,且环保等级领先行业水准达到了E0级,真正的与自然融合。


二、 生产上偷工减料


市面上很多厂家在生产木工板的时候都有偷工减料的行为,因此导致握钉力下降;木工板内部的实木条材质不同会导致密度不同,如果处理不好的话容易出现翘曲变形等情况,会影响使用以及美观度;因为木工板的表面比较粗糙,因此对表面处理相对比较麻烦。



木工板的优点和缺点基本上就是这些了,只要选对了大品牌的木工板,那么环保性的问题就不用怎么担心了,同时在生产方面也比较严格,不用纠结于木工板会出现翘曲变形的情况。

推荐阅读更多精彩内容