毕业后的那一年,我们都曾穷过迷茫过

前两天回到在广州住过的老房子附近吃饭,一路上一直在和同伴感慨:

“就这个菜市场,之前经常来这里买菜,阿姨估计还认识我呢。”

“这个超市可以代收快递,之前下了班经常来这里取快递。”

“这个粥铺会开到凌晨12点,之前回家晚的时候,会在这喝碗热粥再回去。”

短短几个小时,仿佛回忆了过去一整年的生活。

这个地方我在文章里也多次提及过,是我在广州第一次租住的地方,老城区,我在这里生活了一年半。

但我没有提过的,是我曾在这里度过了我曾经最穷的一段日子。

白天实习,晚上崩溃到哭

那是我刚进“职场”的第一个月。

整整一个月都在培训,四周的时间有三次考核,一次不过就要被淘汰。

那也是我刚搬进这个地方,30多平米的大单间,我和妹妹一起住,一个月房租1800,除了一张床和桌子外再没有其他任何装饰。

上班时间说是9:30-6:30,但下班后还要准备第二天的课件和说课稿,都忙完后经常到晚上11点多了。

在网上买了最便宜的衣柜的书柜,自己学着组装,由于技术实在太差组装完经常发现安装错了或者很松要重新返工。

实习期没有任何补助,只有通过考核后才有1000块钱的奖励,房租、吃饭、交通都需要钱,毕业后也不好意思问父母要太多,只好从牙缝里省。

毕业前从来没有下过厨房,但当时却为了生存自己买了锅碗瓢盆煮饭。那段时间,我们吃过很多次没有煮熟的米饭和没有青菜的面条。

图片发自简书App


(从不会做饭到能做出“满汉全席”)

不敢去参加聚餐,因为穷。在公司里不敢点外卖,因为外卖太贵。

所有小挫折都能随时让人情绪崩溃。记得有次考核前,我们回到佛山吃饭,由于实在担心自己会被淘汰和压力实在太大我边吃饭边哭,哭完了还是要回去准备课件第二天坐2小时的地铁回广州上班。

一个月后实习期结束,两个月后工资升到5k,半年后拿到了将近10k的工资。

挺过最艰难的日子,才能享受迷雾后的蓝天。

最难的时候,我也没放弃学习

工资稍有起色的那个月,大致算完收支比后我和妹妹一起报了空中瑜伽班。

报名前找同事和我们组团,得到的回应是:

“上班太累了,我觉得我坚持不下来。”

“我也想学瑜伽,但我想等过段时间再报。”

我不想等。当时依然很穷,四千多块的报名费占据了我一大半工资,但是我觉得比起金钱,时间成本才是最宝贵的。

后来就开始了长达大半年的学习历程,一周三次课,一开始每次上完课都会全身的肌肉都会因为不适应而疼痛,后来慢慢习惯,再后来一周不上课就难受。

在发现住的地方附近有个小公园后,虽然平日里上班很忙,但还是尽量坚持一周一次的跑步。之前读大学时也坚持过一段时间的跑步,当时是为了为马拉松做准备,而毕业后,主要是为了健康。

教育机构的工作强度比较大,如果不注意保养和锻炼,很容易积劳成疾。当时我的理念是,与其把钱花在看病上,不如未雨绸缪,多吃健康食物,多锻炼身体,让自己有一个好的工作状态。

而跑步,就是最低成本的自律。

休息日的时候,大部分泡在图书馆里。

当时不是因为多爱学习,而是休息时间和别人不一致,很难约到可以一起吃饭逛街的人。而图书馆清雅的环境,正好可以消除连续多日工作的疲惫。

最初泡图书馆的时候,觉得附近广场的食物太贵,当时实在没钱,就自己带着便当。

还记得有次弟弟来广州,带喜欢看书的他去图书馆,我也同样带了两份便当,饭点的时候到公园附近的长椅上吃我做的可乐鸡翅,弟弟还一个劲地说好吃。

再后来我开始在工作之余,给一些公众号写文章,每个月都能拿到一些还算不低的稿费,有一次终于靠着工资和稿费还完了之前的“债务”,就用剩余的稿费和妹妹一起去广场吃了一顿大餐。虽然现在已经吃过很多美味,但当时那顿饭,我想我会永远忘不了。

说来实在有趣,当时的生活看似很苦,但在那种环境下,却怡然自乐,觉得很幸福。

那是一种高贵的清贫,每天想的不是生活的艰苦,而是如何铆足了劲地成长。

我很少和别人讲起那段生活,是因为我觉得这不值一提,或不算是一种可怜。

那是一段闪闪发光的日子,让后来的我,每次想到都会觉得眼前的苦和累不算什么。

我们都一样,孤单又彷徨

后来和朋友聊天,发现几乎每个人在毕业后的那一年,都曾度过一段迷茫而又孤独的日子。

他为了省房租,住在偏僻的城郊,每天通勤四个小时去上班。

她每天下班后,给小朋友上家教,经常错过末班车,一个人不知走过多少夜路。

他一年内已经搬过三次家,现在蜗居在城中村,不知道下次又要搬往何处。

他可能是你,可能是我,可能是我们身边的每一个人。

但我想说的是,这种生活,每一个刚毕业的你都可能会遇到。当你觉得生活的压力让你难以承受时,当你觉得自己挣扎在崩溃的边缘时,请你别放弃,因为,大家都一样。

在深夜里痛哭过,在地铁中崩溃过,在公交车站台奔跑过,我们才能一步步地,将稚嫩的羽翼炼成锋利的铠甲,才能让以后的路,走得更加勇敢坚定。

最后,想以和一个许久不见的朋友间的对话,结束这篇文章,顺便送给每一个人。

“许久不见,咱们都变得越来越好了。”

“不是每个人都会变得越来越好吗?”

是的,一切都会越来越好的,不是吗?

推荐阅读更多精彩内容