《你的生命有什么可能》读书笔记

作者:古典

阅读时间:2019年10月7日~13日


金句

      洋葱、萝卜和西红柿,不相信世上有南瓜这种东西,他们认为那是一种空想,南瓜不说话,只是默默地成长。

      ——舒比格《当世界年纪还小的时候》

      如果你必须面对一个苦难,那么你一定已经拥有了改变这苦难的资源!P243

    鼓起勇气找到苦难背后的意义,发现自己,创作自己,找到自己存在的意义!

    愤怒是无能的代名词。P245

    当一个人伤害你时,他已经被深深地伤害过,他不需要再一次鞭打,需要的是怜悯。p247

新概念

1.火锅效应:

    保持平常生活愉悦,偶然来点兴趣或者刺激,就是最好的生活方式。就像平常吃米饭,偶然吃火锅一样,让你天天吃火锅你肯定是受不了了。所以不要天天想着享乐,也不要仅仅停留在感官兴趣上,要乐意“吃苦”,让自己的兴趣上升到自觉兴趣甚至志向兴趣上,这样才能真正地提升能力!

2.软时间:

    用来提升你生命温度的时间。每周,每月,每年,早早地留出来一些软时间,和自己愉快地相处!

新知

1.生命的四个维度

    衡量一个人的生命质量有四个维度:高度、深度、宽度和温度。任何一个人都无法在生命的所有的时间里同时把四个维度都做到最好,我们只能够选择平衡,将生命调整到自己最舒服最适应的状态。对于生命到达一定高度或者深度的人,我们可以尊敬,但无须仰望,他们和我们一样,也是普通人,只不过生命的侧重点有所不同而已。

2.自由=能力-欲望

    自由就是能力,自由就是责任!

    自由并不是让你无所顾忌,想干什么就干什么,而是让你有更多的选择,自由是建立在极度自律的基础上的。

3.你的麻烦背后就是你的天命

    我的麻烦是什么?就是生活没有掌控权,受制于金钱,受制于他人,没有时间和金钱去做自己热爱的事情,我要努力提升自己的能力,让自己有更多选择的自由!

好的案例或者故事

1.上帝开的努力银行

2.刘邦和项羽的职业生涯

3.诺贝尔奖得主崔琦P161

行动清单

1.凡事在不损害他人的前提下,将自己的感受放在第一位,我要比以前更加爱自己!比如,最近腿老抽筋,感觉身体缺钙了,下午去给自己买钙片。

2.做终身学习者,坚持每周阅读一本书,注重积累,努力实践,持续不断地提升自己的能力!

3.慢下来,多关注宝宝的成长,每天下班之后的时间不再做自己的事情,全部给宝宝!

4.坚持每天读书写作,提升自己的能力!

推荐阅读更多精彩内容