吃货眼中最好吃的3座城市,每一座都是满满的市井烟火气!

凉爽的秋风拂面,又到了吃货狂欢的季节。这次柯柯精选了3座充满市井烟火气的美食老城,老字号、慢生活、江湖味……如果这个假期你刚好去了这些城市,那很巧,我们一起用美食把胃填满。

穿梭在广州

如果要用三个字形容广州,绝对是“人情味”。“味”作为一个重要的存在,无处不透露着广州美食遍地开花。穿梭在广州的大街小巷,你会发现最寻常的美味都隐藏在苍蝇馆子中。

作为一个吃货,如果你来到广州旅行,那柯柯建议你走完宝华路、长寿路、西华路、北京路、上下九就基本能把广州地道的美味吃个遍。

>> 宝华路:宝华面店、顺记冰室、陈添记鱼皮

宝华面店的面条是细细的竹升面,爽脆有嚼劲。金黄色汤底有大地鱼的味道,牛腩面、云吞面、猪手面、牛三星面都十分推荐。

顺记冰室是广州网红老字号,上世纪20年代开业,复古装修,价格小贵。这里的冰尤其好吃,

榴莲、芒果、椰子味的雪糕

千万不要错过!

记得第一次吃陈添记,还是大一和同学去的。窄巷子的尽头放几张简易的桌椅,铺面只卖鱼皮、艇仔粥、猪肠粉,人群还是络绎不绝。凉拌鱼皮加入花生米、香菜、香油搅拌,喷香诱人,难以忘怀。

>> 上下九:南信双皮奶、银记布拉肠、牛杂、莲香楼

南信双皮奶是必点的。舀上一勺双皮奶,奶味浓郁香滑,质感粘稠。老字号店铺人气很旺,排队是常有的事。

布拉肠在广州很普遍,柯柯认为银记算是中规中矩吧,外地人来吃也不会失望,要吃肠粉的话,华贵路源记、泮塘路汉明、逢源路芳记都各有特色。

值得一提的是上下九的牛杂甘草水果,走在街上你会看到很多男女捧着香喷喷的牛杂萝卜,价格实惠且百吃不厌。

如果想给朋友带手信,莲香楼的各种饼和酥味道都很不错。

>> 西华路:珍珍美食店、合兴小食店

珍珍美食店最有名的是牛腩,牛腩河粉的汤底好浓,牛腩牛筋够入味,每次入口都感觉到有很多骨胶原。

合兴小食店是吃濑粉的首选店铺,分量足,猪油渣就一个字,香!

>> 北京路:富临食府、百花甜品店、达杨原味炖品

富临食府的脆皮猪手必点,如果是一群人来吃,这里是聚餐的好选择。

百花甜品店的菜单有上百样,选择困难的童鞋不妨点上招牌凤凰奶糊或者杏仁奶糊,奶味香醇,口感一绝!文明路上的玫瑰甜品和百花的风格不一样,但都很值得尝试。

△百花甜品店菜单


△玫瑰甜品


汤水在广州也是real受欢迎,尤其是十月进补的季节,人手一盅椰子炖乌鸡汤,男女老少无不称赞。达杨原味炖品和安乐炖品是佼佼者,用料火候足,关键还便宜。

除了上面集中区域的推荐,吴财记、广州酒家、點都得、伍湛记粥品、三元里沙湾甜品店、文记壹心鸡等都是来广州不可错过的美味地标。只要你愿意探索,在广州遍地都是美食!(P.S.国庆广州的气温非常舒适,边吃边拍的旅程hin完美!)

穿梭在成都

成都的节奏很慢,每天睡到自然醒,一天下来就是这轮吃喝到下一轮吃喝,听曲喝茶看戏不分黑夜,夜晚和烈焰般的火辣一起入眠。这样一座诗酒江湖般的城市,可不只有辣。

成都的美食也是遍地开花,火锅串串小吃店随处可见,几乎没有难吃的,你完全可以在一个商圈就能吃遍成都所有美食!比如锦里就集中了成都美食的精华。

>> 火锅

成都有句话,“冒菜是一个人的火锅,火锅其实是一群人的冒菜。”虽然平常会吃到,但在成都吃尤其正宗。自选食材配合麻辣鲜香的汤汁,撒上香菜、葱花和四川特有的豆豉,开启一场味蕾的冒险!

成都火锅大家都很熟悉,在成都要吃上一顿正宗的火锅,通常要排上很久的队,因为这里的翻桌率实在太低了,进去点上数十样配菜,边谈天说地边涮肉喝酒才是生活。

毛血旺

毛血旺又称冒血旺,是源于重庆磁器口,是重庆小吃,这道菜是将生血旺现烫现吃。毛血旺通常用猪血加些配料如鸭肠、泥鳅、火腿肠、午餐肉、鸭肚、猪心、豆芽等制作而成。传统的清汤口味是用罐煨,麻辣口味的用一般的锅。

>> 粉面类

担担面用面粉擀制成面条,煮熟,舀上炒制的猪肉末而成,享有“中国十大面条”的美誉。成菜面条细薄,卤汁酥香,咸鲜微辣,香气扑鼻,十分入味。

酸辣粉的特点是麻、辣、鲜、香、酸且油而不腻,秋天吃上一碗,连汤喝下,整个胃都被温暖了。

肥肠粉用的是上等红薯粉,红油飘香,霉干菜、榨菜末星星点点,炒黄豆焦黄浑圆。粉条糯软,满口留香。夹起颤巍巍的肥肠送入口中,只觉卤香细腻,滑爽耐嚼,绝对让人难忘!

>> 小吃类

夫妻肺片

成都最接地气的小吃,以牛头皮、牛心、牛舌、牛肚、牛肉为主料,需要先将肉类用盐、花椒等调料卤制,再用辅料制成红油浇在肉上,肉质鲜嫩,色泽饱满,麻辣十足,相当过瘾!

三大炮

由糯米做成的,类似于驴打滚的甜食,香甜可口、不腻不粘,小吃街所处可见。

龙抄手

比较像广州的云吞,但个头比云吞更大,粉皮很薄,隐隐约约能够看到饱满丰富的内馅,有红油、海味、炖鸡、酸辣和原汤等多种口味。

老妈兔头

在成都,吃兔头似乎已经成为一种习惯。兔子头上的肉比其他部位都细嫩。一般吃法是上下颚分离后,先啃脸颊肉,在吃舌头,然后啃上颚,吸脑花,吃眼眶……男生吃之前要想办法哄好女盆友。

川北凉粉

川北凉粉诞生在清朝末年,洁白Q弹的小块,配合凉粉皮、黄瓜、辣椒油,花椒粉、酱油、盐、糖、味精、豆豉、大蒜、麻油及香菜一起吃,鲜香爽口又有种挥不去的清新。

赖汤圆

这款汤圆很特别,不烂皮、不露馅、不浑汤、不粘筷、不粘牙、不腻口,和夫妻肺片一样沿街煮卖,喜欢清淡的刺猬er一定要试试。

蛋烘糕

成都名小吃系列之一,有咸有甜,常见的馅心有白糖芝麻、仁锦、八宝、水晶、蜜枣、泡豇豆、火腿等。

锅盔

锅盔类似夹馍,军屯锅盔在当地最常见,外面看起来像酥油千层饼,把肉和在面里,烤至金黄色,口感惊艳。

串串烧烤小龙虾

在成都没有在夜里撸过串,没剥小龙虾到手麻,算是白来了。各式各样浸泡过麻辣酱汁的烤串,搭配啤酒或者当地著名的豆奶,捧着肚子让老板过来数签签,减肥什么的吃完再说吧!



穿梭在北京

北京的地道美食藏在斑驳的胡同里,作为多元化的大都市,食物的口味早就随着人口的流转进行了融合升级。如果你要尝老北京传统的味道,那柯柯推荐你吃这几种。

烤鸭

全聚德烤鸭是清宫挂炉烤鸭的代表,始创于清同治年间,鸭肉按照全瘦、带皮、全皮分成几碟,配上荷叶饼和小料上桌。传统的裹饼蘸酱吃肉、蘸白糖吃皮,鸭肉蘸着蒜泥和酱油解腻。鸭肉上桌后趁热吃上一口,肉质鲜嫩,味道醇厚,真是人间美味啊!

吃烤鸭一定要去全聚德总店,京城民间的利群烤鸭店也广受好评。

爆肚儿

爆肚的“爆”的灵魂环节,就是倾入100度水中焯一下而已,可不能真正的“爆”炒的爆。生与熟之间只有这一道相差。爆肚类菜品里最便宜的是牛百叶,爽口劲道的口感,光看着就觉得好吃!


炒肝儿

北京人喜欢早餐吃炒肝,上来刚闻到蒜香,口水就要咽咽了!不管三七二十一,先舀一勺,然后再随意的吸溜就ok了!不经意间吃到的猪肝更能让你感觉幸福感满满!

卤煮火烧

卤煮火烧是将火烧和炖好的猪肠和猪肺放在一起煮,搭配各种调料,让火烧、豆腐和肺头吸足汤汁,对内脏感兴趣的刺猬er可以一试。

宫廷奶酪

和广州的双皮奶很像,由牛奶和米酒混合蒸制而成,浓浓的奶香混合着淡淡的酒香,炎炎夏日,用小勺沿着杯壁开始品尝,奶酪入口即化,甜软香糯,还能消暑降火。

焦圈

类似西点中的炸面包圈,但口感更酥脆,深黄色长得跟手镯似得,放在桌子上碰一碰就会碎。传统吃法是配合豆汁一起吃。(豆汁不建议大家轻易尝试)

面茶

面茶不是茶汤,而是黍子面或小米面煮成的糊状物,表面淋上芝麻酱,芝麻酱要提起来拉成丝状转着圈地浇在面茶上。老北京人喝面茶,讲究不用勺不用筷,而是要一手拿碗,先把嘴巴拢起,贴着碗边,转着圈喝。

疙瘩汤

以西红柿、鸡蛋、面粉、番茄酱、葱姜、香菜等为基本原料,经过热加工而成的具浓厚北京特色的地方名吃,口感鲜美,亦汤亦饭。

涮羊肉

北京人对羊肉也有执念,羊肉细薄如纸,吃的是嫩。吃涮羊肉一定要是老北京铜锅涮肉,碳火最好。不是重庆火锅!手切鲜羊肉最好。

北京的各种传统点心(豌豆黄,艾窝窝,驴打滚,枣卷果,姜汁排叉,三不沾……),每一款都不会让你失望。写到这里,柯柯开始怀念boss每次出差都会给我们带的稻香村了!

△豌豆黄

△艾窝窝

△驴打滚

人和食物的相逢,其实也很奇妙。偶然间触碰过味蕾的奇妙感觉,足以让今后的人生对此念念不忘。与美食的不断邂逅,也是旅途中让人惊喜的一部分。

推荐阅读更多精彩内容