生活有苟且,还有诗和远方

图文:兰馨儿的简单

“生活不止眼前的苟且,还有诗和远方的田野”,由高晓松做词,许巍演唱,以前没听过,今个突然就想写一篇关于这样的文章,第一次找来听,喜欢许巍的声音,歌词通过它的演绎有一种自由和旷达之感。

不敢苟同于歌词中要达到的意境,其中有一句:你赤手空拳来到人世间,为找到那片海不顾一切,这样的洒脱有几人能做到,来到人世间,一种责任,一种担当便已开始,从呀呀学语到寒窗苦读,有几人不是在父母的殷切希望下成长的,找一份好工作,结婚生子,继续新的轮回。

那一眼望到头的套路在绝大多数人身上出现过,梦想的确值得去追寻,去找诗和远方的田野,不顾眼前的苟且,人生除了高大上,还有屎尿屁。

我所认为最好的状态是为了生计必须要有眼前的苟且,在满足苟且的基础上才能谈诗和远方,两者一点也不矛盾。

我就在这样的生活里苟且着,我需要一份稳定的工作,这份并不太喜欢的工作能给我提供最稳定的物质基础,它是我生活下去的原动力,因此我也挺稀罕的。巴厘岛的那片蓝海,普罗旺斯的紫色熏衣草,还有马儿代夫的阳光和海风,在梦里都有出现过,但仅仅是梦里,我更愿意呆在居住的地方与好友一起走走熟悉的地方发现不一样的风景。

不要以为有梦想就可以不顾一切,没有谁能为一个空空的梦想去买单,将眼前的每一天安排好才是明智之举,那些诗与远方可以去想,可以去追,唯独不能抛弃所有。


有朋友说我是小资情怀,属文艺女青,小资情怀有,因为我只是一普通女人,也有迈不过去的坎,需要去释放压力,更需要新的能量补充,不想做一个内耗的人,担忧,抱怨,埋怨只能让人郁郁不得志,只有用喜欢的爱好来充实自己,获取我要的能量。文艺女青这样的标榜还是算了吧,现在的时代就是一贬义词,哪有文艺女青年天天烟火气息的,一顿饭不做就得饿着肚子,洗洗刷刷,吐得了文雅,爆得了粗口。

我喜欢钱,而这些不能带给我收入的东西却是我喜欢的,诗和远方的田野。那么我只能在苟且的生活腾出时间给我的诗和田野,没必要得到别人的理解,更不会为了别人的理解而放弃我喜欢的东西。

我希望家里永远能一尘不染,有一个绝好的环境提供我对诗与远方的联想,然而这需要我除了工作外,做家务,买菜做饭,教育孩子一系列的基础之上才能满足这样的诗与田野,所以我仍然得苟且。

我不会花钱去茶馆享受,也不会去咖啡店点一杯摩卡,但是我会在家里为自己泡一壶茶,冲一杯咖啡,听一首歌,写一篇文章,拍一幅图片。

生活给予我们的是什么,我们也要坦然地去接受这一切!

推荐阅读更多精彩内容