×
广告

千万不要外包你的父母职责

96
婉叶老师
2018.06.29 15:12 字数 1073

早晨去朋友书店。她很热情地招待我:“蒋老师哪有全托的地方啊?”

“啊?干嘛?你家小孩不是大学毕业了么?”我好奇地问她。

“我这天天有人来问,哪有全托的机构?还都是中小学生家长,他们恨不得都不要自己带孩子,就是巴望着朝托班一送,包接送包吃饭,管吃喝拉撒睡……”她边说边摇头,“现在的爸妈啊,越做越轻松了,好像只要出点钱就解决问题了……”

图片发自简书App

“是吗?我倒觉得这样下去和孩子之间会越来越有问题,首先亲子感情淡薄受损;其次孩子压力更大,好不容易有个暑假结果变成第三学期,孩子的生活难道只有分数和成绩了么?做人更重要啊!而这些又有哪个培训机构可以给到孩子呢?……”我有些激动。

“话是这么说没错,但你看现在身边哪个家长不把孩子送去啊?大家都这样啊……”“都这样就叫跟风,难怪培训市场这么红火……”我笑起来,“都是家长太焦虑提供了市场需求……”

“是啊,我们那时候的暑假就是和小朋友一起玩一起游泳之类的,现在的小朋友都没有这方面的美好回忆了吧?其实人际关系相处都是在和小伙伴们中玩的时候建立起来的……”我朝她竖竖拇指。

对!孩子的生命质量首先来自于亲子陪伴质量,现在很多父母把本该是自己的职责也外包给社会机构了……”我不由感慨。

“对啊,你不要说上了小学了,现在很多孩子爬行都有专门的培训班了……”朋友显得超级可爱。

“啊!这……我好像有点OUT了,难怪婴儿游泳班也到处开花了……”

图片发自简书App

我跟她闲聊起来。

“那时候我最喜欢陪着孩子一起看书,所以开了这个书店,我觉得陪伴孩子一起阅读一起成长最幸福。儿子也是跟我静静地在一起看书就会很安静……”我又朝她竖竖拇指:“所以你们母子关系很好,其实家里的氛围最关键……”

“是啊,我儿子爱家人爱生活的态度很好……”朋友依然恬淡地笑了。“这都是你这个妈妈做得好!这个才是让孩子幸福后半生最重要的能力……”

蒋老师,你是做家庭教育传播的 ,真的要好好呼吁家长们不要本末倒置,金钱和分数不是万能的,爱的能力与各种人际关系相处是否融洽的能力只有父母才能给到孩子。千万不要随随便便把陪伴孩子的时间出让给外面的机构,做父母真的是有期限的!……”

“哇!为你点赞!你是专家啊!”我不由鼓掌叫好。

“没什么,我只是过来人而已,真的觉得人的一生是否成功幸福都来自于家教家风,做父母的千万不要外包自己的职责,他们会知道现在给孩子的时间和精力投资是多么值得……”一腔热血!

“嗯嗯!非常赞同!我最爱的事业就是如何做母亲,一个好女人旺四代啊……”

小小的书店里洋溢着我们的笑声。如何做个好家长真的会陪伴我一辈子的思考与行动,最好的妈妈就是舍得时间和金钱陪伴孩子一起成长改变!绝不外包!

人间烟火
Web note ad 1