终于等到你,还好我没放弃

文|在下段誉


这是一个真实的故事,故事有点长,请耐心读完,祝大家节日快乐。

图片发自简书App

-01-

相爱的两个人,分开后重新在一起的几率有多大。

够爱就是100%;

不够爱是0。

今天是姥姥的生日会,好久不见面的亲戚们也都聚在一起,表姐抱着一岁的宝宝,妹妹也带着自己的男朋友。

对,林淼也是两个人一起来的。

是她妈妈。

只是似乎所有人都比较关心林淼,一直找她聊天,她已经习惯了他们的嘘寒问暖。

无非是问一些有没有对象,给她介绍对象之类的问题,有讽刺,有嘲笑,也有真心为她好的。

林淼自己分的清,也明白,笑笑就过去了。

她是亲戚眼中的怪人,没有男朋友就罢了,还拒绝谈恋爱。每次聚会她都是焦点,她不明白,她一个新时代的女性,为什么一定要按照别人的想法生活。

那天特别奇怪,林淼有一种想回s城的意识,这种意识特别强烈,宴会还没结束她就一个人把原定第二天从n城到s城的火车票改签了。

林淼来s城已经有两年的时间了,她倔犟固执。家人都在n市,也劝过她到n市工作,离家近,还能互相照顾。林淼有想过,在那工作了一年,但是只有s市让她的心平静下来。

坐上火车的那一刻,林淼感觉自己在赴一场盛大的约。

下火车的那一刻,所有的回忆都铺面而来,林淼的世界在这一刻停止,外面人声鼎沸的车站也停止了。林淼一个人站在那里,回望着四周,这个城市带给了她太多故事。

-02-

“哈哈,快来抓我呀”林淼冷不丁敲了他的头跑了。

“小妖精,看我怎么收拾你”,他边追林淼边说。

他们在操场上嘻嘻打闹,那天的天气好极了,蔚蓝的天空飘着几朵白云,微风习习,吹在脸上暖暖的但又带着一丝凉爽。

从那天开始,林淼成了苏航的女朋友,在她上大学的第三个月。

苏航是林淼大学的教官,又高又帅,古铜色的皮肤,加上那身军装,林淼第一眼见到他瞬间就被迷倒了,不仅全班的女生都喜欢,就连其他班的女生也在私下讨论。

只是世事难料,三个月后,他就只属于林淼了。估计那群迷妹们要是知道了,掐死林淼的心都有了。

苏航当时读大三,在n城读军校,他们学校每年都会去周边的学校军训,今年也不例外。

每周末林淼都会去学校找苏航,苏航是军校生,时间不自由,每周外出名额有限,出来的时候都要请假。

好的时候他们能见一面,然后一起去熟悉的店吃鸭血粉丝。

遇到苏航有事不能外出,他们只能隔着铁门看着彼此,就算是这样,林淼也不觉得苦,能跟苏航在一起是她最幸福的事。

有时候林淼自己偷偷的来到苏航的学校门口,从外面看看学校都会觉得特别幸福。

他们有太多的第一次,第一次看电影,第一次一起出去玩,第一次出去吃饭,第一次一起过生日。

林淼以为她跟苏航会一直这样幸福下去,她也做好了接受异地恋的准备。

生活就是当你欣喜若狂时,现实突然又将你惊醒。

-03-

苏航面临毕业分配,苏航说过,“我的梦想在新疆,我想研究导弹。”

林淼听到后也只是笑笑,“没事,以后我可以去新疆看你了,我一直想去都没机会去,这次正好。”

家人知道了林淼的事情,他们听说苏航是一名军人,遭到了家人的强烈反对,无论林淼说什么也不同意。

请来所有的亲戚劝林淼,林淼做好了抗拒一切的准备。她爱苏航,她舍不得放弃。

直到林淼的妈妈被气的住进了医院。

那天在医院的楼道里,爸爸第一次打了林淼“你这个不孝女,你妈就是被你气的住进医院了,你今天必须做出一个选择。”

林淼流着眼泪,什么也说不出来。她很绝望。

爱情和亲情,为什么必须要舍弃一个呢?

林淼第一次知道了进退两难的感觉,对于她来说爱情和亲情同样重要,一边是养育自己的父母,一边是自己的爱人。两个都爱的人,舍弃哪一个都难受。

可是她必须做出选择,最后她妥协了。

随着毕业的来临,苏航的分配也下来了,去新疆的沙漠研究导弹。这是他的梦想,林淼不能阻拦。

送苏航去车站的那天,他们一起吃了常吃的鸭血粉丝,谁都不愿开口,两个人闷头吃着。林淼的眼泪不知不觉已经流下来。

苏航也为难,一边是梦想,一边是爱情。

直到苏航坐上火车,他们都没有说出“分手”这两个字。

火车站里,林淼一直向苏航摆着手,“不要把我忘了,一定要回来。”

苏航再也忍不住了,第一次流泪了。他知道或许这是他们最后一次见面。

林淼不知道,林淼的父母为了阻止林淼跟苏航在一起,曾经打电话给苏航的父母,让苏航不要耽误女儿,因为他给不了女儿好的生活,苏航配不上他的女儿。

苏航的父母也跟苏航说了不会同意他们在一起。

而且这次去新疆的沙漠研究导弹,自己不知道什么时候回来,能不能回来,这些都是未知的,凭什么要让林淼白白的等待。

-04-

苏航走了,林淼再也不用每天抱着手机怕错过苏航电话而担惊受怕;再也不用每周辛苦,早早起床做车去他的学校,只为了能看他一眼。

苏航走了,林淼再也不会收到苏航每天的叮嘱,再也没有她随口一句想吃冰激凌,然后立马给她买来的幸福感。

林淼每天都是学习,什么也不想,像一个没有魂魄的人。

别人的大学都是快乐的,别人的二十几岁都是五颜六色的,可是林淼的生活像一张白纸,是苍白的,无助的。

大四那年林淼考上了研究生,她也辗转从同学那里得知,苏航考上了博士。

他还是那么优秀,没有让她失望,还是那个他喜欢了整个青春的少年,只是再也看不到了。

毕业后,家里人都在忙着给林淼介绍对象,林淼都不满意,可能苏航太优秀,她觉得没有人比他更好的了。

我的心里住着你,就再也装不下别人了。

林淼给自己说,如果28岁之前,苏航没有来,那我就放弃。

毕业后,林淼来到了s城。因为他们以前说过,要在这里定居,买一个带阳台的房子,阳台上种满满天星,周末一起去海边跑步,晚上一起做饭。这些计划都历历在目,只是苏航不在了,她还能跟谁一起呢!

有些事无法忘记,就像有一个人无法替代一样。时间可以冲刷一切,但是,当再次回到老地方,所有的一切都像刚发生的那么新鲜,注定无法磨灭。

无数次在梦中获得的幸福,醒来时看看空空如也的屋子就会有加倍的痛苦。

s市他们走过的街道里都有苏航的影子。

有些事是用来遗忘,可有些事却永远也忘不了,比如想你。

-05-

林淼站在火车旁边,看着火车缓慢的离开,恍然仿佛看到苏航的身影,可能太想念一个人,就会看到他的影子。

林淼尽量让自己清醒,她不相信这一切,可是对面分明有人也在盯着她看。这个在林淼梦里无数次出现,醒来又消失的男人,她太熟悉了。

就是苏航,这不是梦。他还是那么挺拔,有着军人独有的气质,跟8年前一样。

显然,苏航也看到了林淼,只是这一次谁都没有退缩,因为舍不得。

出站的时候,林淼见到苏航是第一句就说“我们结婚吧”。

苏航懵了,他怎么也不同意。他怎么会同意,能再次见到她就已经是幸运的,他从来没想过会有机会跟她结婚,想都不敢想。

苏航深爱着这个女孩,消失的这8年对她的爱也丝毫没有减少,苏航无数次望着一望无垠的沙漠发呆。在寥阔的沙漠里能听见林淼熟悉的笑声,看见那飘逸的头发,他们在操场上追逐着。8年了,记忆中的她还是那么清晰。

这8年里,他没有再谈过恋爱,一心扑在工作上,不愿意再考虑爱情。

他以为自己会一直待着这里,直到老去。

直到一次实验事故。苏航醒来时,发现自己在医院里,两条腿已经没有了知觉,他的第一反应是我腿残废了,不能走路了。他着急的问医生。医生告诉他,腿没有事,只是以后不能生育了。

开始,苏航很绝望,一蹶不振。

经过几个月的治疗,苏航的身体逐渐恢复,似乎苏航也看淡了一切。

身体恢复后,组织把他调回了s城。他也已经做好了孤独一生的准备。

在他从新疆回到s城时,他从来都没想到会再次遇见林淼。

可是在下火车的那一刻,这一切都像梦一样。

八年前,他们在这里分别,还有始终没说出口的分手。

八年后,他们在这里再次遇见,像是在赴八年前之约。

相爱的两个人,纵使千山万水,沧海桑田,总会相见。

她还是原来的模样,只是长发变成了短发,更加的成熟了,以前追在他后面,喊着吃冰激凌的小姑娘已经长大了。

8年了,人生有几个8年,可是花费在爱的人身上就无怨无悔。

最后,苏航跟林淼说出了实情,林淼歇斯底里的跟苏航说,我等了你八年,你能不能不把你的想强加给我,我说了,我不在乎,我只喜欢你。

苏航终于明白,他爱林淼,她的幸福只能自己给。

3个月后,他们决定结婚。父母已经尊重他们的意见,没有再阻挠。

在婚礼上,林淼问苏航:你愿意照顾我一生一世吗?

苏航流着泪水,我愿意。

这世上,没有无缘无故的遇见也没有无缘无故的错过。我们小心翼翼做的所谓的为了你好,只是逃避的借口,也是自以为是的理由。

爱情从来都是两个人的事,谁都无权替别人做出 选择。


今天是七夕节,祝大家七夕节快乐。

推荐阅读更多精彩内容

  • 01 苏辰给北北来电话的时候,北北正在办公室熬夜做项目策划,看了看电脑上的时间,显示为,二零一七年一月二十七号,农...
    周乐乐_阅读 1,014评论 11 19
  • “一年滴尽莲花漏,碧井酴酥沈冻酒。晓寒料峭尚欺人,春态苗条先到柳。”在年会上听到有人轻声说出,颇惊艳了在场的宾客。...
    薛绾阅读 586评论 1 16
  • 文/图 爱瑋儿 做梦也没想到我有一天会进银行上班。 还是世界排名Top 10的全球500强外资银行。 幸运的我几个...
    爱瑋儿阅读 1,664评论 57 84
  • 【OpenERP 7.0 开发教程】3 OpenERP开发演练:原文教程地址 目录 教程review 新建1个模型...
    dracarys阅读 334评论 0 2
  • 就这样走过的青春(1) 就这样走过的青春(2)喜欢...与...怀念 就这样走过的青春(3) 就这样走过的青春(4...
    过儿a阅读 34评论 0 0