三八会议中

七点一刻来到会场,参加街道的庆三八大会。颁奖流程需要彩排,正式会议九点开始。

这段时间里读了今天的有书共读,本周的书目是《我要快乐,不必正常》。

觉得有段话解读不错,摘录如下:作者解释过这本书名中讲到的“快乐”到底是什么意思?她说快乐的词根是“happ”,意思其实并不是简单的愉悦,而是“发生”。发生这个词是中性的,是不由人的,发生的事本身并不能让我们快乐,但是快乐就是能够去解释所发生的事,去改变所发生的事,快乐不是躺在船上顺流而下,而是像一条鲑鱼,知道自己的方向,所以不顾一切的逆流而上。

前几年在豆瓣上有有一个很出名的小组叫做“父母皆祸害”。这个小组中,大约聚集了12万的组员,他们在其中倾诉父母是如何伤害自己的。随着这个小组在网上逐渐曝光,我们才看到,原来在这些家庭的背后,居然有这么多不为人知的阴暗面。

比如,有些网友的父母是控制狂,一位豆瓣网友曾写到:“我每天穿什么衣服出门,几点回家,跟什么朋友交往,都要受到父母严格的控制。”父母这种严格的控制欲其实是很不好的,特别是当子女的自我意识开始成长的时候,就必然会出现反抗。这个时候,子女们就必然会与父母发生各种冲突。

对于受父母管控过度的孩子来说,所谓“正常”就是过度的要求。所以父母需要审视自己是不是在做适得其反的事。比如我自己。

……

开会关机。

推荐阅读更多精彩内容