感谢那些过往

考试分数未上线,面对自己之后的路感到的是茫然,不知道接下去是怎么走。爸妈说问过了,要进学校的话每差1分缴3万,另外因为不是本地户口还需要建校费借读费再加上学费…那晚一家人在那由20来平单间隔成的两房的屋子里沉默着。

其实,爸妈复杂的表情里,怎么会不知道他们的担忧。上,钱上哪去凑。不上,总不能小小年纪就出去打工吧。沉默了很久,我开口跟爸妈说“不上了,我想学厨”。那之后的段日子,一个人负责家里的一日三餐,除去买菜就闷在家琢磨菜式。记得很清楚,那时为了研究豆腐怎么做好吃,我们的饭桌上连续将近一周的时间早中晚都是变着样的豆腐。

不知道是因为天天吃豆腐让爸妈觉得这是我因为不能上学拿这种方式方泄呢还是什么。那天早上老汗从口袋掏了20块钱 “你出去走走,找同学玩玩,别老闷在家”

他们出门后,找到了张伟“你准备下一步怎么打算呀”  “我可能学计算机,到时候和春他们合伙开个网吧”   

下午,老妈回来跟我说“你要不学雕花和摆盘吧,一个女娃娃整天和油烟泡一起不好,摆盘不错” “我不感兴趣,要不然我学计算机吧”

也就这样一个只会电脑开关机的我踏上了和电脑打交到的日子。

今天写作团里谈到了于初恋相关的话题,勾起了我藏在心底10年里的回忆。起初的美好再到最后的伤心欲绝。

虽然揭起来还是会觉得疼,但还是感谢他带给我的那些快乐,也感谢他的无情和决绝。

因为不是他或许我不会踏上设计这条路;不踏上设计的路或许就不会认识袁先生;不是他的狠心和决绝或许我还会痴痴的不死心,那自然也不会有袁先生的关心和鼓励,更不会有换座城市的勇气。这样自然也不会有我现在的生活和经历吧。

无论如何感谢曾经的过往。

今天写作团布置了个任务:写出5个点,我想让大家看到我的哪一面和对应着不想跟人看到的一面。   

快乐、幸福、坚强、上进是我第一的反应,

之后细细想来,我想人看到我忧伤的样子,但是我最不想让你看到我忧伤后的颓废,怕对我失望。

不知道大家怎么想这个问题呢?好想知道大家的答案。

…………………………………………………

              rainy    2019.3.23写作团第四天