研究生自杀 | 既然死都不怕,还有什么不能面对?

来源/ 晓语漫谈

今年不知是怎么了,不久前西安交大博士杨宝德自杀引发的争论刚刚平息,最近又曝出武汉理工大学研究生陶崇园自杀身亡的消息。同为研究生在读,原本青春刚刚开始,有着令人羡慕的美好前程,却不约而同地选择以如此悲壮的方式结束年轻的生命,令人不禁扼腕叹息。

关于陶崇园自杀的原因,这几天舆论再次掀起讨论热潮,导师的压迫、自身的脆弱、教育的缺失……无论是哪种原因促使其作出跳楼自杀的决定,如此冲动地轻易选择自杀总归是愚蠢的行为,至少并不是什么明智之举,不值得鼓励和渲染。

日前,陶崇园自杀是否与导师有直接关联众说纷纭,逝者已逝,估计这一点也很难查证。退一步讲,即便有某种关联,我想这也不是陶放弃生命的主要理由,归根结底还是因为其自身的脆弱和挫折教育的缺失导致的悲剧。即便陶崇园承受了很多压力,受到了导师的压迫,但是与生命相比,这些难道真的就到了无法忍受的地步?如果说导师的压迫只是外在因素,其自身的脆弱或许才是更重要的内在原因。

诚然,现在有些导师与学生师生关系异化、压迫奴役学生的现象客观存在;但是另一方面,现在的青年学生心理脆弱特别是抗压能力不强也是不争的事实。有的在家养尊处优,受不了一丁点委屈,在学校老师批评几句就无法承受,遇到一点挫折磨难就逃避轻生。以前家长把孩子领到学校,临走时拜托老师“不听话就揍”,现在的老师谁还敢对学生“不听话就揍”?别说揍了,恐怕连说几句狠话都要权衡再三。

前几年我也曾经见到过一名同学,因为工作不顺心不如意,觉得每天太苦太累而企图自杀,有人说他是“怕苦怕累不怕死”。从近年来陆续爆出的大学生自杀事件看来,这种“怕苦怕累不怕死”的还真是大有人在。

再者,在事实尚未查清之前,一发生类似问题就先入为主地指责导师压迫,这种状况其实也很不正常。昨天(4月8日),武汉理工大学公布调查结果,证实其导师与学生存在认义父子关系等行为,指导学生升学就业过程中方式方法欠妥,并未证实其师德有什么严重问题。 ​​​​当然我们不排除导师中会有个别败类,但既然能够成为研究生导师,绝大多数还是具有一定道德水准的,如果一有问题就归咎于导师压迫,甚至因为少数个例就否定现行的导师制度,其实也是对导师的不公平。

回到陶崇园事件本身。按理说研究生读了这么多年书,理应知书达理开明豁达,却冲动之下轻易放弃自己的生命,纵然或许自己一时得到了解脱,但给家人却留下了无尽的伤痛。既然死都不怕,还有什么不可以面对的呢?生命可贵,且行且珍惜!

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容