写给在大学里迷茫的你

今天我和一个老朋友聊天,我和他初中就认识了,还同桌了一个学期,后来一起上了同一所高中,在高中里也曾同班一阵子,高考之后我们就散了,他复读了一年。

我们偶尔联系,但非常少。今天聊天的时候我问他毕业论文怎么样,他说全班就他一个人没有过,我于是问他在班上成绩如何,他说他是班上最差的。

我记忆中的他并不是一个不学习的人,如今得到这样的结果有很大一部分是自身原因,我在感慨之余写下了这篇文章。

 写给在大学里迷茫的你 

五月已经过去了一大半,南方的天气也已经变得炎热了起来,焦灼的太阳似乎让人有些焦躁不安。

即将到来的六月,又会有许多大学生迈出校园,六月对他们来说,既是宴席的散场,也是征程的开始。

只是在那之前,他们手头上还要完成最后的工作:论文的答辩。

如今已是五月中旬,答辩早已过去大半,那些已经结束答辩了的人,有的开心,有的难过,那些还未开始答辩的人,有的期待,有的害怕。

但即便带着什么样的情绪,害怕的、紧张的、期待的,他们终将要走到答辩的那天,只是不同的是,有些人是被生活推着向前走,有些人是追赶目标跑着向前走。

假如时间能回退到四年前,我们可以看到,四年前的我们刚刚高考结束,享受了三个月的暑假后迎来了开学,开学那天扛着厚厚的行李,在父母的陪同下进入的陌生的学校。

相比高中没日没夜的学习,大学整体而言是轻松的,唯一苦的地方,也许只是军训那阵子。

军训过后,自己也已经渐渐适应了大学的生活。没课的时候和朋友去玩,在宿舍里打游戏、追剧,或者加入社团,发展自己的兴趣,又或者释放高中时压抑已久的感情,在大学里谈一场轰轰烈烈的恋爱。

学习的目的是为了不挂科,读大学的目的是...不知道。

从高中进入大学,你期待的都实现了:上课睡觉,玩手机,跷课,在宿舍玩电脑,睡到十二点,晚上没课,周末放假,谈恋爱,在校园里牵手...

总的来说,大学生活非常的安逸,虽然也许时不时会有一些烦恼,但总体而言还是安逸。

只是不知那时的你,会不会为如今的毕业论文烦恼,不知道四年后的你,回想起自己曾经时,会不会告诉自己早知道多努力一些。

我没有你的答案,我只有我自己的答案:我们不会为自己未经历的事而感到烦恼,我们只有在经历之后,为自己曾经的不努力感到懊悔。

其实无论你的毕业设计如何,论文答辩过还是不过,你还是会离开学校,找一份工作,无论工作好坏,你也会适应,也许适应过程中会骂几句。

那些不好的事,也许能在那时挑拨你的心情,但用不了多久,它就会过去。

如果你注意到你身边的人,就会发现有些人过得比你好,烦恼比你少,他们答辩谈不上顺利,但还是过关了,他们工作谈不上顺心,但待遇还不错,日子也还过得去。

当然也有比你差的人,问题是你是否想成为他们。

不知你是否还能记起自己的小学是什么样子,自己对学习又是什么样的想法,我那时候完全听父母和老师的话,他们让我学习我就学,他们让我靠高分,我就会努力考高分,你应该也是一样吧。

小学,初中,高中,大学,如今的你已经长大了,大学毕业你就会步入社会,长大后的你早已不该再从长辈身上得到目标,那你有没有给自己一个目标。

也许有没有对你不重要,因为你已经一路走过来了这么远,你还会继续往前走好远。你也许如今才大一大二,也许大三大四,或者已经工作,你可能会遇到不顺,因为自己当初不努力导致的不顺,你会生气、愤怒、焦虑,但无论如何,它迟早会过去,最后被你遗忘。

只是你有没有那么一瞬间,瞥见过你的未来,那些令你害怕,碌碌无为的你的未来。

如果你害怕,那就作出改变好了。



微信公众号:Sleepy鱼

推荐阅读更多精彩内容