领悟,就是把简单的道理复杂化

为什么我们听了很多道理却依然过不好这一生?

因为我们压根就没听懂这些道理。

小时候是这样,长大了也难说。

前阵子看了很多公号文,发现自己尤其爱看雾满拦江的公号文章,逻辑性强,道理分析的鞭辟入里。为啥人家能写出这么牛逼的文章,有这么多新颖的观点。仔细想想,里面的道理总归一句话能概括,而且是我们已烂记于心的。但他叙述的角度是我们没有想过的,虽然懂得却从没去分析比较。所以很多道理听过背过却并不懂得。

以前老师教我们用脑背书、答题、解方程,从不让我们提出质疑,更无法讨论答案的正确性。也许老师都认为道理既然简单正确,你们只要吃(背)下去就可以,有这功夫讨论不如多背背课文和公理。所以我们习惯了用脑,而不是用心,用脑记住了知识,然后过了十几年全扔回给老师。再过个十几年,悟性好的同学们渐渐发现隐藏在大道理下的秘密,悟性不好的同学很抱歉,依然在社会的最底层努力搬砖。

孔子早就说过“学而不思则惘,思而不学则殆”。老师们总是带头先教我们偷懒,没有教“学而思”的方法。或者嫌同学们悟性太低,高深的大道理总是难以领悟见效果。又或者有些事不体会,根本无法洞悉里面的奥秘。

这些都是领悟道理过程中遇到的困难,不是能教会的。然而我依然觉得教会认识道理的方法比如不断地辩论、论证,比教授道理本身重要的多。

推荐阅读更多精彩内容

  • 昨天唠嗑,同事说,他买了房,打算结婚。有人问,他有对象吗,结果大家都不知道。 还是不行啊,无法克服的害羞,他也完全...
    mia爱吃鱼阅读 84评论 0 0
  • 妈妈常常是一家的灵魂人物,她掌握了一个家的家庭气氛。 没一个快乐的妈妈,就很难有一个快乐的家庭。 某知名家庭教育家...
    杨柳轩轩阅读 1,931评论 16 31