滴滴一统打车 听说你有些忐忑题

2016-08-02胡焦香焦香评论馆

(这是焦香评论馆的第94篇文章)

滴滴并购优步中国的消息终于在沸沸扬扬中尘埃落定。

昨日,滴滴出行正式宣布与Uber全球达成战略协议,收购优步中国的品牌、业务、数据等全部资产在中国大陆运营。

这是网约车合法化、共享经济的大势所趋吗?是保护我族数据不为外媒所窃的重拳出击吗?是柳传志女儿(滴滴快车总裁柳青)与柳传志侄女(优步中国区战略负责人柳甄)的亲上加亲吗?

诚然,资本世界的真相岂是我等消费屁民所能看懂的。

只记得曾几何时刚用完滴滴的优惠券就怒骂补贴越来越少;刚恼火高峰期不加小费打不到滴滴,就乐滋滋打开朋友推荐的Uber软件,后来看两家补贴大战难分难解,还认真揣摩了一阵子要不要如罗振宇撺掇的那样把私家车卖掉以后都用网约车?

还不忘夹带着对滴滴创始人程维的一点心疼——惨啊,真惨啊,刚站稳市场没过几天好日子又要跟Uber厮杀,不知道这下他手下的工程师又要熬夜烧坏多少隐形眼镜。

然而就在昨天,并购的重磅新闻卷走了像我这样因为享受补贴太久的消费者们的自责。

因为并购后的滴滴成了占有市场份额超过90%的超级寡头,我们难免又要开始以审视电信、移动这些爱乱收费的垄断巨头们一样的眼神来提防一个新的滴滴了。

虽然,滴滴放话说会持续补贴。鬼咧,资本的使命难道不是追逐利润的最大化吗?

不知道被互联网免费经济惯坏的屌丝一代,能否在此刻清醒正视片刻客观的经济规律。

当然,作为打酱油的消费者,我们没有被抛弃被欺骗被戏弄的感觉,毕竟我们是物美价廉的受益者,尽管这个时代将要一去不复返了,但是我们已经习惯了做资本的人线木偶。

那些个不远的前夜,我们是被大量O2O创业大军笼络的尊贵用户,一元看电影、免费美容、团购外卖好不欢乐。连我那些靠付账刷存在感的古典男同事都每每被我们安排的霸王餐、霸王脚惊讶得目瞪口呆,顿时迷失了生活的方向。

世界上最慷慨的资本家来袭啊,烧钱不眨眼,有梦就去追,这种关爱这种暖,有几个屌丝小民能够抵挡?

著名的天使投资人徐小平的一席言论,更是代表了世界上伟大资本家的最高境界。他说:我认为谁都可以创业,你拿着我的钱去试一把,认清了自己的长板短板,完成了一次伟大的社会实践,失败了也只不过是回到你从前人生的最高点,从头再来,没什么损失。

好有情怀的资本,既得利益者反哺社会的有力佐证。消费者们还不赶紧抓住时机、尽情享用、不要客气啊!

然而,出来混总是要还的。世界上省钱的方法大都是有代价的。有的以你的时间为代价、有的以你的专注为代价,更有的以你的心气儿为代价。

几个古典男同事说,连吃了几次团购免费餐后,感觉自己的身份都降低了;用半天时间集中买完一年时装的安迪,和每天守在特卖会上等降价的樊胜美,虽然可能偶用同一个品牌,但终于不在同一个世界。

吴晓波说,中国崛起的中产阶级将会主动摈弃价廉物美的时代,慷慨地为高品质的消费体验埋单。不知道那些未长成中产阶级的小青年作何感想,是恬不知耻地享受补贴呢,还是给自己的钱袋一个更有难度的账单。所以如若滴滴要提档升级、抬高价格,那么用户注定也是要分流的。

你会是哪一个呢?还好我没有卖掉我的车。匆匆打酱油的消费者,终究只是——资本冷暖的看客。

——馆主焦香的分界线——

快乐的焦香是个高频振动二货、兴高采烈综合症患儿,自带太阳能码字系统、心灵扫黑研习生在读、药食成仙控、健身美活派、只关注流动的正能量!

合作请约125068619@qq.com

推荐阅读更多精彩内容