做孩子的朋友有多难

在儿子上小学之前,我自认是一个称职的爸爸,每天接送孩子,每天陪伴孩子,一直坚持作孩子的朋友,而不是他的爸爸——颐指气使的大人。

然而,等到儿子升入小学,每天面对着简单得不能再简单的小儿科作业,儿子却纠结不清。在我三番五次解释仍执迷不悟的时候,自己突然失去了耐心,对着孩子大吼。

在我大声斥责声中,孩子唯一能做的,就是抹眼泪、委屈得哭泣,连哭泣也是极度压低了声音,几乎是无声的哭泣。

所以说,作孩子的朋友还是一件非常难的事情。

其实,难就难在作父母的不能放下自我,而是站在自己的高度,甚至是道德的高度,来看待孩子,来恐吓孩子。

我对人讲过,我小时候因为过于腼腆,不敢主张自我,曾被母亲呵斥过,甚至挨了一次打。当年那份挨打的滋味让我记忆一辈子。所以,自己吸取教训,提醒自己对着自己的孩子时一定要耐心,一定要包容,一定要像朋友一样,陪着他慢慢成长。

这道理说起来容易,能完全做起来的确不容易。

训完孩子之后,在孩子压抑的低泣声中,我也会忍不住想抽自己一巴掌。转过身来,我决定不再跟孩子发火,不再训斥孩子。想明白,在一些作业、学习上,孩子是刚刚起步,他刚刚开始,并没有得到你三十余年的经验。如果能够回放,当年的我们是如何学习的呢?没有背诵下来的课文,因为游戏而忘掉的作业,从一个培训机构的大门到另一个的培训的大门……你能从容面对没有任何失误吗?

我们决计不敢保证的。

所以,做孩子的朋友,难关在父母一方。只有你真正放低了姿态,真正从内心起,从现实起,想着跟孩子做朋友那样才可以。

耐心些,再耐心些吧。

推荐阅读更多精彩内容

  • 1 焚身以火 只是在黑暗中 思念 破茧瞬间的光明 2 黑色漩涡 坠落里的眩晕 恐惧 在挣扎中膨胀 3 奔跑如风 万...
    夜跑如风阅读 43评论 1 3