斑羚飞渡——声音里见性情(9)

今日圈主特别给出这样的演讲主题词:声音,咬文嚼字,火。

图片发自简书App


我是一只生活在平原的山羊,今日身体微恙停跳一日。

那做点什么好呢?欸,身体不运动,挡不住动动嘴呀。正好前日发现自己朗读千字文,录音回听,居然有四分之一文字字音发声不准确,庆幸的是有四分之三字音非常准确。为我点赞。

从来没关注此事,发声轻了声音到达口腔后,口舌不到位,字音就会走向不准。这次来真的咬文嚼字一回,把读音不准的句子挨个重读找到读音不准的原因。捉字琢句重读。发现有些是唇齿发音不标准所致,有的是气息不到位造成走调了。依次校正字音。这期间重又找出绕口令游戏,自己玩了起来。

花费会挥发。黑化肥发灰,灰化肥发黑。最经典的绕口令还有,吃葡萄不吐葡萄皮,不吃葡萄盗图葡萄皮;红凤凰,黄凤凰,粉红凤凰,花凤凰。

最开始自己的嘴皮子直打架,灰化肥直接化字被灰字带跑路不分家了。无奈先从一字一词分读开始练习,然后再连读。这样玩了半日,突然灰化肥发黑可以准确分家了,轻松搞定唇齿校音。

再来说气息不稳的事,练气息发声还是从玩绕口令开始,打枣数数,一口气数到十,再返回来从十数到一,中间憋不住微喘了一口气。

再来一次竟然微喘了二口气。啊欧,接受自己的二口气数枣的状态。

推荐阅读更多精彩内容