谢谢动机单纯的你

这几天,谈写作纸上电台因为“踩”与“赞”的事情,整天吵吵闹闹的。有一种要掐架的气势。作为曾经的谈写作专题编委,看着当初和奇奇,美瑾一帮人费尽心思,辛辛苦苦建立起来的一个平台被搞得乱七八糟。耿直的我,忍不住在平台上发了以下这段话。

“其实我觉得踩与赞,都不代表人家有在用心看你的文。真正用心阅读的是在‘评论’。

我之前一直无视踩与赞,但是打内心感激那些会在我文字下方留下点评论的简友,当然不是那种复制粘贴式的,也不是那种求关注求互粉的。

使用简书已经三年的我,到这个平台来不是为了贝与钻,只是为了学习,为了给自己的情绪及文字找一个比较喜欢的归宿。

只是那天无意间,看到自己一篇怀念已故母亲的文字,被人踩了,真的有一种悲从中来的感觉。逝者为大,如果有人在你仙逝的亲人头上踩一脚,你愿意吗?如果就事论事的说那篇文字的质量,我只想说,该文受到两位省作协老师的青睐,并被登上了杂志。”

讲真,发这段话的本意是想告诉大家安安静静地写文,不要太功利,把钻与贝看得太重,失去了写作的本心。另一方面,我想想告诉简友们,每一个写文者都有不易之处,与其特别敌意地去踩人家,不如在评论里真诚地给出评论,指出不足。

没想到,话语一出,激起千层浪。

有人马上艾特我,说什么擂台。真是莫名其妙。我从不屑于加入你们踩与赞的队伍,纸上电台怎么就成格斗场了?

刹那间,所有的矛头都指向了我。一会儿说我没虚心向踩的人求教。天知道,我压根懒得去打听是谁踩的我。一会儿又指责我,一被批评就哭爹喊娘怎么行呢。我承认我脆弱,我喜欢哭爹喊娘,特别是在每一个触景生情的瞬间,在想念他们的每一个深夜里。只是这一切与今天群里的对话内容无关。而且,对方只是踩了文字,并没有批评我,也没有指出哪里不足。

他们说,踩就是批评。好奇怪!恕我愚钝,这个还真理解不来。我想批评一个学生时,肯定会指出他哪里做错了,然后晓之以理,动之以情,让他意识到自己的缺点与不足,才有利于进步。谁不是在错误中成长起来的?

你总不能觉得学生做错了,于是什么也不说,直接过去给学生踹上一脚,认为这就是批评吧?

当我说自己对踩我的人没兴趣,只对关心我的人感兴趣时。对方又说我动机不纯,不是来写文的,是来交友的。唉~,我动机纯不纯,我内心自知,不劳你来妄加揣测。简友一词何来?文友一词何来?纸上电台何来?难道你不是来写文交友的,而是来写文树敌的?嗯,谢谢动机单纯的你!

推荐阅读更多精彩内容

  • 绿水青山,就是金山银山。周至县的绿水青山是出了名的,特别在沙•沙河中国第一水街建成之后,就更加出名了。倘若还要追溯...
    習儒斋阅读 364评论 0 1
  • 7月,累的,充实的,焦虑的,挣扎的,在工作,学习中与自己的懒惰,拖延,欲望挣扎对抗。 01、似水流年-生活 1、关...
    卡农forever_love阅读 207评论 2 5
  • 序 有的人注定只会从你的世界路过,你以为可以一眼万年,但是世事哪能尽如人意。现实中的我们无一不渴望得到一份从...
    墨晓夏阅读 34评论 0 0
  • 写下这些文字的此刻,我的左脚正缠着绷带,已经一周了,甚至还有好长一段时间也不能再跑了。不能跑步的日子里,反而更...
    景光相馆1951阅读 397评论 1 4
  • 每一次起心动念, 每一次言语造作, 都是在给你自己, 给你自己编织一张网, 一张看得见也看不见的网。 这样的一张网...
    你我爱看剧阅读 30评论 1 2