你时常更新自己的知识储备吗?

你时常更新自己的知识储备吗?

在回答这个问题之前我想先谈谈我是如何看待知识储备的,在我看来知识储备参与了我认知问题和解决问题的整个过程,所以知识储备的更新或提升对我更有效的认知和解决问题来说就更为重要。

前两天“逻辑思维”ceo脱不花在《逻辑思维属于服务业》的知识新闻中提到“在这个时代,知识的变化非常非常快,昨天讲的东西今天可能就有变化。”那到底如何在信息爆炸的当下更有效的筛选出信息,让其转化成为自己的知识储备呢?

我说说我最近一直在使用《得到》这个app的一些收获。每天早晨我利用洗漱和上下班途中的时间通过音频收听“知识新闻”这个模块,“知识新闻”每天只提供五条时长五分钟左右的语音信息,这有点像以前听收音机广播,但是信息的内容却是经过“逻辑思维”团队的精心筛选,这样信息的品质和有效性就得以保证,同时也更有效的将信息转化为我的知识储备,当然如果你对接收到的某一方面的信息特别感兴趣,你可以继续去搜索相关内容或阅读相关书籍,这就如同为我们在泛滥的信息海洋中指明了航向。

信息内容精挑细选,有名人名家观点思想,有科技经济前沿动态等等,总之简短且有效,特别是春节假期期间忙于走亲串门依然能够让我及时更新知识储备。

昨天又收听到《得到》专栏说书人、作家成甲分享的《关于学习的三个认知升级》,其观点恰好也符合我对知识储备更新的思考。成甲老师在文中分享了在2016年关于学习的三个认知升级点分别是:1.用微习惯培养习惯更有效;2.刻意练习可以让学习效率急速飙升;3.用临界知识构建多维竞争优势最有竞争力。

具体内容就不再展开,只说说我认为最为直观的“微习惯”,那什么是微习惯呢?作者在文中举例解释“培养阅读习惯,可以从每天阅读100字的微习惯开始;培养运动习惯,可以从每天做一个俯卧撑开始。”通过这两个简单的例子,我们可以直观的了解“微习惯”就是从细微甚至不起眼的地方开始做起,并持续的做下去,同时作者也为我们总结了这么做之所以有效的两个原因,一是在培养习惯的时候,坚持得久比做得多更重要。二是微习惯很容易完成,能激发我们进一步扩大战果的动力。

所以前文中我介绍自己每天利用零散时间从app收听十几分钟的音频获取知识更新,也恰好符合微习惯的培养这一观点,久而久之也就养成了我及时更新知识储备的习惯。

本文只是简单分享我对更新知识储备的一点心得和方法,曾国藩讲唯读书可以改变气质,如今信息渠道如此多样化,我相信有更多的方式和方法让你的知识储备得以更新。

推荐阅读更多精彩内容