孩子写不完作业哭闹怎么办?3招应对孩子负面情绪

晚上10:00多,成成还在写作业,写着写着,他忽然把手里的笔扔了出去,大声喊:“我都要困死了,为什么作业就是写不完?别的小朋友为什么可以早早的就写完了?我真笨!我真笨!我真笨!”说着说着,趴在课桌上,哇哇地哭了起来……

如果你是成成的家长,看到这种情况,你会怎么做呢?大多数的家长会有下面这几种表现:

第1种:这么晚了,赶紧收拾收拾睡觉吧!

第2种:你怎么回事儿?怎么又在这里发脾气?你什么时候开始写的?写多久了?怎么老是这样,已经说过很多次了。是不是白天老师讲课的内容又没有好好听呀?

第3种:不要紧,别难过,不就是作业没写完吗?明天我去给老师说一声吧。你不笨呀!谁说你笨呢!

如果你是家长,你的行为更接近于上面的哪一种呢?有过类似的经历吗?你那样做了以后效果如何呢?

孩子有没有不理你了?

或者,孩子更生气了“不要你管!我就是笨”

或者,孩子会较劲儿“才不要!别人都能写完,我写不完,我就是笨”

……

总之,遇到这种场景,上面提到三种办法都很难收场,都不可取。为什么呢?

孩子写不完作业很烦躁

第1种方法存在的问题:心不在焉敷衍了事。

孩子写作业很累了,情绪很糟糕,而你这样说就非常潦草,一看就是想尽快结束。此时孩子能感觉到家长并不关真正关心她在想什么。她会感觉自己不被重视,不被理解。孩子能感受得到你并不想帮他,而只是想控制这个局面。

第2种方法存在的问题:过于简单直接的提问和责怪。

孩子在这种情况下,很难再有清晰的思路和积极的态度去分析问题。所以家长的这种态度,不但不能帮到孩子,反而会起到火上浇油的作用,让孩子在情绪糟糕的状况下,更加失控。本来这种情况下孩子的内心就很有挫败感,非常的焦躁不安,如果再加上家长的这种责备,就如同在伤口上撒盐,再次被深深挫伤。

第3种方式存在的问题:直接否定了孩子的感受。

事实上我们越是想要否定,孩子往往就会越在乎,不管我们态度有多好,孩子也会越来越难过。无论她当时说的是真话还是假话,都不希望被否定。

和孩子沟通的方式有问题会让孩子感到受伤

那么当孩子遇到这种负面的情绪,我们大人应该怎么来正确处理呢?

在《如何说孩子才会听,怎么听孩子才肯说》这本书中可以找到答案。这本书告诉我们为了帮助孩子面对他们的负面感受,我们需要三个技巧。并不难,但都是我们平时容易忽略的。

第1个技巧:全神贯注地倾听,不敷衍了事。

当孩子出现负面情绪的时候,你最好是放下自己手里正在做的事情,走过去和他好好的交流,真正的、倾听他的讲述,让他更容易表达出自己的困难,有的时候根本也不用说太多。

比如小五回到家对爸爸说:“今天萌萌又打我了。”爸爸本来正在看电视,马上转过去看他。

小五看到爸爸的反应,就接着讲:“他要拿我的文具盒玩,我不同意,他就打我。我再也不想和他玩儿了……”

小五就慢慢和爸爸说起了学校的事情原委。相反,有的家长,一边拿着手机玩,一边说“你说说,我在听……”其实孩子是很会察言观色的,是不是在用心听,他们心里非常清楚。

卡耐基曾说:“对和你谈话的那个人来说,他的需要和他自己的事情永远比你的事重要得多。在他的生活中,他要是牙痛,要比发生天灾数百万人伤亡的事情还更重大;他对自己头上小疮的在意,要比对一起大地震的关注还要多。”

在孩子眼里,父母就是全世界。你用心去听他说什么,比你对他说什么更加重要。

用心听

第2个技巧:简单回应他们的感受,而不是急于提问或者给建议。

简单回应,这里是指不需要说得太多。只需要用“嗯”“哦”“是这样啊”等等这样的词来回应,但是一定要注意,当你说这些话的时候,你的肢体和眼神一定要是全神贯注的,是和孩子在交流的。

比如小五放学回来,撅着小嘴巴说:“爸爸,我的书包又被别人搞脏了”爸爸并没有去问怎么回事儿,是谁干的。他只是认真看着他说“哦”。小五继续说:“今天萌萌吃水果把他的果汁弄到了我的书包上”爸爸说:“是吗,果汁搞脏了呀”小五说:“我以后要把书包好好放柜子里,再也不要乱扔到桌面上了。”

你发现了吗?当家长简单回应孩子的时候,孩子更愿意继续诉说,不停地梳理整个事件的过程和思路,最后自己就找到了解决的办法。

简单回应

第3个技巧:说出孩子的感受。

这一点是最难的,家长要学会听到孩子这些情绪背后真正的感受是什么,并且把它说出来。有些家长会担心,说出孩子的感受会让孩子更加难过,其实正好相反,当孩子们听到我们说出他内心真实的感受,她们会感到很安慰,会感觉到被人理解,有人体谅自己内心的感受。

比如,小五养的小金鱼死掉了,他伤心地对爸爸说:“爸爸,我的小金鱼今天早上死了”爸爸说:“哦,是吗?真是没想到啊。”小五:“我昨天还在给他喂食呢……”爸爸:“我看你养鱼的时候很开心的。”小五很伤心,哭着说:“他是我的好朋友。”爸爸摸摸他的头,抱着他说:“失去了朋友,小五很难过”小五拉着爸爸的手,停止了哭泣:“我好想念我的小金鱼……”爸爸拍拍他:“小五很爱小金鱼的……”过了一会儿,小五就在爸爸的怀里就入睡啦。

用心沟通,去听懂孩子话语背后真正的感受,然后把他说出来,孩子会感觉你和他真的是心意相通的,这是一种莫大的心理支持。

说出孩子的感受

好了,当你学会了这3个技巧,如果再遇到成成那样不会写作业哭闹的时候该怎么办呀?

孩子写作业崩溃的时候,你不需要着急过去催他睡觉,也不用着急去收拾他的东西,你需要放下自己手里的事情,走过去坐在她的旁边,静静看着她。她骂自己太笨了,其实只是一种情绪的发泄。这个时候孩子真正的感受是焦躁,自卑,心烦,郁闷和疲惫。所以千万不要去重复孩子对自己的负面评价。你只需要轻轻喊一声她的名字,也许孩子就会向你倾诉她这一天有多少作业,付出了有多少时间,有多么多么累。当她说出这些话,就会觉得释放了一些。也许在这个过程当中她还会发现一些自己处理不当,时间利用的不合理的地方,对于今后的写作业有指导的作用。

当然,任何技巧都是需要练习的,懂得了这些,不去运用就没有任何意义。有的家长可能会说,我一天到晚那么多事情,哪有时间去做这种练习?很遗憾,在教育孩子这件事情上,你今天偷的懒,都有可能成为你更深的痛。改变,从点滴开始。

(我是雪舞梅香,陪你一起成长!专注读书投稿变现,正在学习1000元/篇的书评,有兴趣的朋友欢迎私信交流)

推荐阅读更多精彩内容

  • 2011年10月20日为什么糊涂 回家的路上,晓晓打了个喷嚏,妈妈有点紧张:“怎么了?”却说成了:“怎么办?”说完...
    羊羊羊羊汪阅读 5,282评论 1 9
  • 在一个房间ABCD里,有两只蟑螂,叫做大强和小强,它们俩都藏在房间的左下角A处,一日早上起来,阳光明媚,晴空万里,...
    下个路口向右阅读 116评论 1 1
  • “你是否和我一样,有时候会想,如果过去的人生的某一环节发生一点点变化,是否现在的自己是另外一个模样。” 01 朋友...
    阿京_阅读 133评论 0 1
  • 本来这一周是计划了很多事情,工作、自己的学习,但是发现极少的实现了。只有一天是12点以前睡觉,其他的日子都在...
    果子亲阅读 14评论 0 0
  • 今天有幸受蓓蕾老师的邀请参加了(商儒管理)公司的晚上读书会,再次感受不一样。稻盛和夫的《活法》,我曾经读过一遍,但...
    wh王红阅读 481评论 1 0