【解析历史】一个可以颠覆你认知的人

五代十国,那个战争不断,充满硝烟的时代不过短短五十四年。华夏大地却出现了十五个王朝,八个姓氏,五十多人当上皇帝,十五个王朝出演着你方唱罢我登场的闹剧,每个皇帝平均在位时间为3.5年。

俗话说“乱世出英雄”朱温正是出生在那个时代,小时候的朱温,家里虽然贫穷但是也能供他读个书,朱温从小就不是一个规规矩矩的人,不喜欢读书,终日游手好闲,学业上无丝亳长进,反倒是偷东西,打群架,劫富豪,一样都没落下。一副不良少年的架势,“名声”远扬,邻里邻乡都敬而远之。

朱温


邂逅张慧

一日朱温浪迹江湖,偶然遇见了年轻貌美的张惠从路旁走过,本来做为富家千金,官二代的娇娇女。是不会随便出现外面的,恰巧那天张惠陪着母亲去寺里上香,回来的途中遇见了朱温。张惠有着一头乌黑靓丽的抚肩长发,一张白晳粉嫩的小脸蛋,身穿光鲜艳丽的服饰,一双抚媚的柳眉和一双乌黑清澈的眼睛,一张一闭间泛起层层涟漪,眉宇间透出一股高贵的气质,走到那都是一道靓丽的风景。在此前从没有见过这种绝世美女的朱温被张慧的美貌惊呆了,一双眼睛死死的盯着她看,想把张惠的样貌牢记在心,此刻张惠也注意到了那个盯着她看的朱温,抛来了惊鸿一瞥,霎那间,四目相对,这一刻朱温的心被张惠小巧玲珑的形象俘虏了。此时的朱温内心唯一的想法是,以后我就要娶一个这样的媳妇。从那以后每一天朱温都会想起那一次邂逅。

张惠

当时,张惠可是富家千金,有一个市长级别的老爹。而朱温则是一个没房、没车、没存款、还没文化的打工仔。当时的朱温应该会感到自卑吧?

加入黄巢起义

从此朱温一改以前的坏习惯,每天都为迎娶张惠而奋斗着,几年后,黄巢起义打到朱温的家乡,朱温觉得机会来了,果断地加入到了革命中。

朱温每次上战场都异常勇猛,冲锋陷阵,英勇杀敌,从没怂过,或许与从小的性格有关,为黄巢部队立下汗马功劳。不久就升到了将领这个级别,后来朱温如愿迎娶了张惠,话说朱温这个人吧,论狡猾跟曹操比起来有过之无不及之,只要是对他有利的能低三下四来求你,对他不利的背叛反目成仇那是常有的事,根本没有道德伦理可言,毛泽东也曾说过:“朱温处四战之地,与曹操略同,而狡猾过之。”在黄巢部队中,他渐渐觉得,黄巢军纪散乱,不得人心,终究难逃失败。他为了利益率领自己的部队背叛黄巢,投降唐朝。被唐僖宗封为左金吾卫大将军,赐名全忠。从此带领他的部下,扫黄巢,安天下,所到之处攻无不克,为唐朝作出杰出贡献,得到唐僖宗的赏识。

恩将仇报

朱温在平判黄巢起义有功,被封为节度使,有了自己的割据势力。有一次黄巢部队大举进攻朱温的领地,朱温一人难以抵挡,就一把鼻涕一把泪地求同为节度使的李克用援助。李克用就想吧,同为朝庭卖力,这老朱遇难了咱也不能见死不救吧,于是李克用率兵前来支援。两人联手几乎将黄巢全部歼灭。那天晚上,朱温就在自己的地盘设宴说要好好答谢一下李克用。李克用也没觉得不妥,就带了300士兵赴宴了。谁知这是一场鸿门宴啊,半夜,李克用在房里醉得不性人事,朱温派人包围酒馆,洒上油,一把火烧了酒馆。李克用被手下一捅水浇醒,这时火势已经蔓延到房间里了,这下李克用慌了,就在他心急如焚的时候。一场大雨说下就下。火势得到控制,李克用在手下的拼死护送下才逃了出来。带出来的300士兵也只有寥寥几个活了下来,要不是那场大雨,李克用就栽在那里了。回到家后的李克用抱头痛哭,他怎么也没料到这个朱温如此心狠手辣。从此李克用与朱温结下不死不休的梁子。

这场鸿门宴比历史上的《鸿门宴》劲爆多了,李克用前脚才帮朱温平息黄巢,说翻脸就翻脸的朱温就要赶尽杀绝,不给对方一丝喘息的机会。真是应了那一句狡兔死,走狗烹。


建立后梁

此时手握兵权的朱温,随着势力的不断壮大,已然有了称帝的野心。朱温发动“白马驿之祸”,谋杀丞相,忠臣。强迫唐召宗迁都洛阳,之后杀害了唐召忠。佣立13岁的李祝为帝。这时候的唐朝已成了傀儡政府。朱温成为了像曹操那样挟天子号令诸侯的人。如果说以前曹操三次拒绝称帝,是为了笼络人心,不愿背负一个以下犯上的罪名。那么朱温不屑于像曹操那样当个伪君子,他这个人本身就不在意伦理道德。反正我就是要当皇帝,你们骂你们的,我当我的皇帝。他在根基不稳的情况下,就急于称帝。成为皇帝的朱温在政治、军事、经济上采取一系列措施,一度使国家经济得到恢复。朱温这辈子最爱也最怕的人就是他老婆张惠。但张惠在朱温称帝前就死了,没有了张惠约束的朱温更加肆无忌惮。一言不合就能要了你的小命,后梁集团没有不怕他的。朱温甚至丧心病狂到把魔爪伸向自家人,他把儿子们一个个派遣到外面守边,他则一人霸占了自己的亲儿媳们,与儿媳通奸。气急败坏的儿子们也只能忍气吞声,朱温此举己经得罪了他的儿子们,最后朱温死在了自己亲儿子手里。他也算死有余辜了。纵观朱温一生,滥杀成性,无论是战俘,文人,大臣,百姓,女人,在他手上冤死者不记其数。甚至是因为自己的儿子打了胜仗却没有乘胜追击,一举消灭敌人,就要拖出去斩首。他的行为遭到世人的唾骂,尤其是文人。朱温死后留下千古骂名。

文中图片均来自于网络,感谢图片原作者,如有侵权,请联系删除。

禁止转载,如需转载请通过简信或评论联系作者。

推荐阅读更多精彩内容