花样早餐|(八)有人共晨餐,问我粥可温

花样早餐第十周。

不知是否雾霾的缘故,新的一周一开始就觉得有些懒懒的,什么都不想做。徐先森便自告奋勇:“不想做就别做,我在家就我来吧!”赶紧乐得到一旁看书,任徐先森折腾了。

徐先森说,雾霾那么严重的,这周主题就抗霾了。也对,面对雾霾,我们寻常人所能做的也只能是从日常生活做起。三餐中能在家里吃的两餐之一的早餐当然也是其中重要的一方面了。家里银耳、山药、马蹄、萝卜之类都是润燥清肺的,充分用起来咯!

古田皂角米银耳羹+香菇肉包+黄粑片+蛋+坚果

其实方便。银耳和皂角米都是前一天晚上就泡发好的,早上加水用电压力锅压二十分钟左右就好了。至于包子和黄粑都是前一晚就从冰箱冷冻室取出来解冻好的,直接放电饭锅里按蒸煮键,待跳到保温键一会儿后再取出,就有锅贴包和香煎黄粑片的感觉了,很香很香,丝毫不逊色于用平底锅做出的感觉,还无油健康呢。

后来才发觉是自己的特殊时期到了,难怪呢。徐先森主动在这周的早餐主题又加了我的生理期调养一项。每早一碗姜红糖水必不可少,暖暖的,补气益血,特殊时期的特别呵护,好窝心。

洛施玫瑰汤圆+蛋+每日坚果

就用这色泽洁白,糍糯柔软,香甜滑润,微微玫瑰甜香的一碗暖心汤圆开启一天美好心情吧!

蓝莓酱电饭锅版馒头片+蛋+紫薯银耳羹
银耳羹煮好后,加些紫薯小块儿进去再煮会儿。吃来银耳软滑、紫薯Q弹,很不错的口感呢!最主要的,细心的的徐先森已经查过了,女性特殊时期适量吃点银耳、紫薯也是很有好处,可以放心吃咯。馒头片依然用电饭锅直接热,喜欢锅贴脆香的感觉。
洛施红枣红小豆薏仁奶浆+ 锅贴肉包+砂糖桔+坚果+白萝卜、石榴沙拉

因为是小寒适逢腊八,徐先森一早便起来用电压力锅熬了腊八粥晚上吃。早餐吃用破壁料理机做的红枣薏仁红小豆奶浆。我的在上面撒了些泡水剩下的洛施玫瑰花瓣。粉粉红色上的那抹玫瑰,暖暖香香的,美美哒。据说玫瑰花味甘微苦、性温,最明显的功效就是理气解郁、活血散淤和调经,生理期也吃点洛施玫瑰当然是极好的了。

洛施酒酿黄粑蛋+椰奶+电饭锅版锅贴黄粑片

知道我爱吃酒酿,生理期吃这个比较好,在其中加点红糖有助于改善寒性痛经的情况的。便继续酒酿蛋,电饭锅贴黄粑片,TA们喝薏仁红小豆奶浆。

山药紫米奶浆+姜红糖酒酿蛋+手撕包

徐先森也忙,没闲心做面包,就吃昨晚买回的手撕包咯,看原料也没什么添加的。早上用电饭锅热热,口感不错呢。TA们吃的山药紫米奶浆,一不小心多放些紫米,加上奶,倒成这样美美的暖色了,好看!米儿前几天一直闹肚肚疼,都没怎么好好吃东西。想起以前听一位医生说过,现在的小朋友也需要定期打虫的,往往孩子不明原因的肚疼就是有虫的缘故。赶紧在前一天睡觉前让她吃了两片药打虫,果然早上就好了很多。徐先森说 ,多亏他手快,从女儿手里夺下了剩的面包,要不都没我吃的了。呵呵,看女儿恢复正常了,我们当然开心了。只是还在恢复期也不能一下子吃猛了,造成肠胃负担。只能让嘟嘴小宝贝忍忍,等几天再大快朵颐了。有些自责:怎么早没想起让女儿打虫呢?害小人儿白白多受了几天苦……所以,为人父母多些生活常识总是必要的。学无止境,还是沉住气,静下心来陪女儿一起好好学习,天天向上吧!

马蹄银耳羹+洛施摊蛋黄薄饼+古早味玫瑰花生牛轧糖+坚果+红心火龙果

早起本来说要做锅边馍给我们吃的徐先森,结果还是在昨天做古早味牛轧糖剩下的蛋黄里加些面和匀成面糊,做的原味薄蛋煎饼,煎饼刚出锅时,我再在面上撒些洛施散花瓣。饼边缘放些昨天做好,嫌弃着没密封的牛轧糖边角料。蛋香、玫瑰香、牛轧糖香混一起入口,感受这样齿颊留香的美,好幸福!

马蹄银耳羹有清热化痰、开胃消食、生津润燥的的功效。可防治急性咽炎之类的。冬天雾霾,该多吃这些。小朋友突然有些咳嗽,本着尽量不吃药的原则做了这个吃,口感不错的,小朋友也爱吃。再督促她多喝水,临睡前就已经好很多了。我们的碗里加了些青海野生黑枸杞,放汤里搅匀就有点紫色拉丝的感觉出来了,漂亮!这紫色就是珍贵的黑果色素——天然原花青素,有美白皮肤、延缓衰老的功效,男女皆宜。我喜欢每天在早上喝的汤水里顺手加十颗这枸杞子进去,看着浪漫的紫色拉丝出来,也是种美好。又顺手的事情,方便!当然,为避免花青素被破坏,泡的汤水温度可是有讲究的,不能超过60度,要不可糟蹋好东西了。

红心火龙果是徐先森特地买的,说是女性特殊时期也可以吃,至于看得见的花青素就不用说了。很多人都知道重金属(主要指铅、镉、汞、砷、铬五种)危害人体健康,而红心火龙果中的活性白蛋白在人体内遇到重金属离子,会快速将其包裹住,避免肠道吸收,通过排泄系统排出体外,从而起解毒的作用。所以,家里总会隔段时间吃次火龙果的,美美的,轻轻松松就排毒,何乐而不为呢?于我们而言,健康从来只是日常习惯,而非刻意的偶然。

以往适逢特殊时期,徐先森几乎都在出差。这次居然在家,可以帮我和女儿做暖心早餐,也是幸运了。

“有人共晨餐,问我粥可温” 这,就是我想要的幸福吧。
细想来,我要的的幸福竟然如此如此简单……


未完待续

《花样早餐》目录



谢谢您愿意看完

我是“无折腾不生活”的扶摇风,用心原创所有的快意确幸与意外跌宕

若于您有用,请留下小红心,关注后再走吧

再次感谢您对我小小梦想的支持!

推荐阅读更多精彩内容