【浅读三国】英雄微时待显达—刘备

上篇:【浅读三国】斩黄巾首立功

刘备,江湖人称“刘皇叔”,因为他是中山靖王之后,汉景帝的玄孙。也就是说,刘备爷爷的爷爷就是一代贤君汉景帝。

初入江湖,崭露头角,宗室身份助力刘备发展了吗?

答案是没有。

四件事可以管中窥豹。

第一件,兄弟三人去见涿郡太守刘焉,应征义兵护卫涿郡。报上姓名后,刘备说起宗派,刘焉大喜,认刘备为侄。

这个叔侄有分量吗?答:没有。

首先刘焉随和,接受邹靖建议招募义兵,接受刘备建议攻打黄巾军等,这些事情都可以看出刘焉随和。认刘备为侄那是顺水推舟,毕竟危难之际需要义兵去对抗黄巾军。

其次,涿郡第一战,黄巾军五万,刘焉派刘备去迎敌。给多少兵力?五百。以五百对抗五万,刘焉大概也没把这侄子放在心上。

第二件,刘备兄弟三人,破黄巾军后带兵回涿郡,途中遇董卓被黄巾军追杀,三兄弟一马当先冲入战团救回董卓。董卓问起三人身份,刘备回答是平民,并因此受到董卓轻视。 大概刘备也清楚宗派关系飘渺,不值一提。

第三件,破黄巾军后,论功行赏。朱隽表奏上报孙坚、刘备的功劳,孙坚因本身是校尉,在官府中已混得脸熟,“坚有人情”,获职一郡司马,上任去了。但刘备听候很久,却没有获得一官半职。刘备再次受了冷遇。

后机缘巧合,刘备获县尉一职,刘备格外珍惜,任上兢兢业业。

第四件,朝廷下诏,因军功获得的官职要被革除,刘备也在此列。巡查此事的督邮到时,刘备出城迎接,向督邮施礼。“督邮坐于马上,以鞭指回答”,很无礼。

至驿馆时,“督邮南面高坐,玄德侍立阶下”,这样的站位持续良久,督邮才问起刘备出身。因事关官职能否存留,所以刘备格外谨慎,讲出自己是中山靖王之后,并在围剿黄巾军时亦有军功。却被督邮斥责“诈称皇亲,虚报功绩”,刘备只能“喏喏连声而退”。

别人坐马背上,拿马鞭指着自己问话,想象是什么姿态?侍立阶下良久,受训斥喏喏而出,想想又是什么情形?

甚至在下属被带走,刘备几次去求免捞人,都被门役拦住。

门役都不给面子!

综上,刘备也有微时,汉室宗族身份并未有所助力。
但幸运的是,刘备自身的贤能谋略已小试牛刀,崭露头角。

第一件,毋庸置疑,即是三次战役破黄巾军,显露了刘备的军事才能。特别是在围攻宛城时,朱隽分兵四面围定,城中断粮。刘备提出,四面围成铁桶,贼军为求生存,必然死战。不如撤去一角,贼军必弃城而走,无心再战。事实也是如此,朱隽采纳刘备的建议后,大获全胜,黄巾军自此一蹶不振。

第二件,刘备自己也能打。刘备打造兵器双股剑。并在战斗中可以飞马射箭,箭无虚发。

第三件,刘备已经显露管理民政的才能。大破黄巾军后,阴差阳错,刘备获县尉一职。管理县事三个月,对民众秋毫无犯,民众皆被感化。在刘备被督邮为难时,更是有民众为刘备请命。在乱世,民与官如此惺惺相惜,很是难得,后刘备任平原县令,也是重整旧日气象,钱粮军马样样井井有条。

第四件,刘备有生死兄弟。张飞关羽就是刘备的左膀右臂。

父亲早亡,只与母亲织席履鞋谋生,没有家族势力倚仗;军中朝中没有人脉依靠;可谓一穷二白。

但识时务者为俊杰,大丈夫能屈能伸。自身有勇有谋,左右有生死兄弟,刘备处在乱世,开始奋进,济世救民。

下篇:【浅读三国】英雄微时待显达—曹操

推荐阅读更多精彩内容

  • 题目: 王安石待客 王安石在相位,子妇之亲①萧氏子,至京师,因谒公,公约之饭。翌日,萧氏子盛服而往,意为公必盛馔。...
    Sao_Year阅读 9,391评论 0 9
  • 当你在为新人的婚礼奔波忙碌,准备方案,统筹协调的时候,我们首先向您致敬,您是优秀的中国婚礼人的杰出代表,但当您在忙...
    我4一只猫阅读 140评论 0 0
  • 文/青青子衿 茶。 香露,春芽。 禅心院,树间花。 云雾飘渺,古木蒙纱。 灌山泉玉涧,吸日月精华。 远望绿浓苍翠,...
    青青子衿yx阅读 201评论 2 9
  • 徒弟说:“师父,您帮忙看看这些,我根据咱们学员群讨论出来的精髓,整理出来一份资料,发给您,您帮我选出一些,您认为的...
    培训师李新海阅读 75评论 0 2
  • 有一天家长和我聊天说:“曾老师很久没听孩子上钢琴课了,我最近工作也忙,没顾上孩子,今天想和你沟通一下,不知...
    若云Z阅读 64评论 2 0