小说连载|情缘尘梦(5)


5

小时候,卜天时是在外公外婆家度过的。那时爸爸妈妈工作特别忙,整天早出晚归地不着家,根本没时间管他,就把他送到外婆家,一住就是一星期。如果周末有时间,爸爸妈妈会带他出去玩一天,吃饱喝足玩够了再送回来,送回来的时候,带着一大堆好吃的、好玩的。

卜天时是外婆家这条街上玩具最多、衣服最潮的孩子,除了爸爸妈妈不在身边有时会让他觉得不开心外,其他的他可谓是应有尽有。虽然他的小名叫“小石头”,但在小区里的孩子们心目中,他简直就是一个“小王子”。

卜天时长相俊秀,椭圆形的脸,高挺的鼻梁,大大的眼睛,长长的睫毛,并且还有些天然的卷曲,不知羡煞了多少女孩子,小时候常常有路人把他当成女孩子。他性格温柔和顺,不像别的男孩子那样整天只知道跑跑跳跳、打打杀杀的,一刻也不肯安宁,他从不喜欢刀、枪、坦克、大炮之类男孩子们爱不释手的玩具,却对积木、跳棋、芭比娃娃之类女孩子们的玩具情有独钟。

他最喜欢和林木一起玩,不仅仅是因为他比林木大一岁能“领导”她,关键是两人住在一个院子里,林木就好像是他的小尾巴,总爱跟在他后面,奶声奶气地叫“石头哥哥、石头哥哥”。冬天的早上,有时他还没起床,她便跑到他家里来,凉凉的小手捧住他的脸,细声细气地说,“石头哥哥快醒醒,石头哥哥快醒醒,太阳公公晒屁股了。”

当他翻身坐起来,把手放在她腋下挠她的痒痒时,她会一边“咯咯”地笑,一边跳起来,夸张地大喊大叫,“奶奶快救命啊,石头哥哥欺负我了。”

林木娇憨调皮的样子实在是太可爱了,让他总觉得自己有责任呵护她一生。她也实在是惹人怜爱,小时候他让她干啥她便干啥,从不违背他的意愿,这让他又是得意又有成就感,深深地体会到顶天立地男子汉的感觉。

白雪凝与卜天时虽然同岁,但她是年头,他是年尾,她住在他隔壁的院子里。白雪凝家是独门独户,房子比较大,所以她有自己单独的房间,不用和爸爸妈妈住在一起,这是让卜天时和林木非常羡慕的事情。

卜天时的爸爸妈妈虽然不在外公外婆家住,但小舅舅、小舅妈和外公外婆住一起,家里只有两间卧室,所以卜天时只能跟着外公外婆住。小时候没什么感觉,大一些他便觉得不方便,想自己住,可房间有限,一直到上初中时,小舅舅小舅妈搬了新家,他才有了属于自己的房间。

最可气的是小舅舅小舅妈的女儿娇娇,比林木还小一岁,却最是霸道和刁蛮,不仅不听他的话,还与他争风吃醋,稍不如意就动手打他,还常常把他的玩具强行占为己有。相比较而言,他更喜欢林木,觉得林木才更有资格做他的妹妹,从情感上来说,他也更愿意照顾林木。

林木身世悲惨,两岁时父母车祸双亡,她一个人跟着奶奶生活。奶奶心疼她是个无父无母的孤儿,对她真可谓是关心备至,捧在手中怕摔了,含在嘴里怕化了。林木的爷爷去世早,所以祖孙两人相依为命,直到林木考上高中那年,奶奶才舍得让她搬到另一个房间去住。

奶奶虽然非常疼爱林木,可来自奶奶隔代的爱毕竟与父母的爱不同,加之林木天生羸弱,自小就经常生病,所以养成了多愁善感的性格。由于身体虚弱,大学中途休学一年,好不容易毕了业,却因身体体验不合格,一直未能就业,这也成了林奶奶的一块心病。虽说祖孙两人衣食无忧,但林木常年待在家里也不是办法,毕竟奶奶年龄大了,不可能照顾她一辈子。

三个小伙伴从小一起长大,又先后在一所小学、初中读书,所以关系特别铁。白雪凝学习最好,中考结束后,考到了省实验中学,为了上学便利,她们家搬到了东部新区居住。

卜天时和林木晚一年参加了中考。卜天时成绩不太理想,勉强进了八中,林木水平发挥稳定,考取了就近的一中。

三年的高中生活非常紧张,白雪凝一心扑在学习上,与卜天时、林木见面的时间很少,每年也就是在放寒、暑假时才能约好见见面。渐渐地,她觉得自己似乎成了局外人,卜天时与林木之间的那种默契,是她和他之间所没有的,不知不觉间,她觉得他们三人分成了两个阵营,一个是她与林木,一个是卜天时和林木,而她和卜天时之间总觉得少了一点什么。

到底是少了什么?其实她也说不上来,只是一种感觉,一种第六感觉。

高考后,她去北京上了心怡的大学,林木考上了本市的泉大,只有卜天时落榜了。不过,他父母能量大,不久他去了一所本地的一所中外合资大学,先在国内读了两年,又去美国读了两年,毕业后拿到了两张文凭。

初于2020.9.12

定于2020.9.14

未完待续