人生中的小别离

从去年开始,我有一种感觉,每天躺在床上,不想起来,感受不到活着的意义,看不到生活的希望?

脑海里总是在想着,总有一天会这样睡着,不再醒来,那么努力奋斗,还有什么意思?

其实,这是因为孩子长大了,总有一天要离我们而去,心中多少有点空虚和失落,知道有一天他们不再需要我们。

父母在一天天的老去,我们也感觉到死亡在向我们靠近。

每天觉得身上除了负担着责任之外,活着没有了任何的意义。

更严重的是,有一天和孩子发生了一点小小的冲突,竟然感觉到孩子对我们有了嫌弃之情。

心中的悲伤便奔涌而出。感觉到孩子简直就是白眼狼,为他们付出那么多,他们怎么就一点都不知道感恩?

其实我们的心里一点都不明白,这只是自己的内心在作祟,和孩子没有一点关系。

我们开始变得敏感了,觉得孩子会离开我们,不再需要我们,甚至有一天我们会觉得变成孩子的负担。

这可能就是中年危机吧!身体没有以前好了,无论怎样健身,都恢复不到以前,体力下降的厉害。脑袋瓜也没有以前灵活了,记忆力下降,开始变得善忘。

在电视剧《小别离》中,方圆给张亮忠说的一席话,特别能够解释中年危机这件事。

方圆大概是这样说的:人的一生就是一个从生到死的过程。为了缓解对死亡的恐惧,生命中会有几次小别离?最严重的一次就是在中年危机的时候。

孩子大了,就要离开自己。父母老了,也快要离开自己。自己的身体也没有以前那么好了,我们敏感的觉察到死亡开始离我们越来越近。感觉到生活中的一切都没有意思。

这些都只是在缓解我们对死亡的恐惧。

推荐阅读更多精彩内容