心安即是吾鄉 -《金色夢鄉》


耀眼的微光


故事的開始,是看似無關痛養的小人物的日常和對事件的反應。然而這樣的反應,卻鮮活的描述出絕大多數的人對於公眾事件的反應:無比關注,卻又無比麻木。人們渴望跟上爆炸的信息的激流,卻又在這漩渦中隨波逐流,不辨是非。其實沒有人關心真相,事情表現的越反常越離奇,人們就越興奮,而這種興奮也只不過是生活中的調味劑,茶餘飯後的談資。

與此形成鮮明對比的,是主人公青柳在開始逃亡後一路上遇到的支持和幫助,或來自親人,或來自朋友,或者甚至來自於陌生人。作者或許在告訴讀者,即是你被冷漠與惡意包圍,這世上仍然有溫暖與愛。即使它微弱的仿佛難以觸及,但也會令你堅持走下去。

高談闊論一番後,其實我自己難道不就是大多數“人們”中的一員?在平凡的生活中漸漸冷漠。如果我置身在這樣的事件之中,自己的表現能的幾分呢?


小人物的英雄主義


本書中出現的人物,幾乎都是生活中平凡無奇的小人物。然而這些小人物在面對置身險境的危險的時候卻又是毫不猶豫的挺身而出。

森田在和青柳最後的時刻如歌唱般說道:“晚安,別哭”,他似乎明白這句話即是二人的訣別。

樋口在青柳現身之夜似乎忘卻自己是弱女子,拼了命地與警察搏鬥,為青柳爭取時間。

青柳父亲面对着记者们的长枪短炮,像发出指令一样让青柳“逃吧”,我彷彿看到了转过身的老人的背影,也许瘦弱,但又如此伟岸。父母之於子女的愛便是如此,純粹而絕對,哪怕是冒天下之大不韙。

轟叔的煙火,閃耀著似乎是給所有為青柳努力著的人加冕。

書中這些人,即使面對險境也為青柳挺身而出。“人類最大的武器,是習慣與信賴。”他們要對自己的信賴有個交代,更要對自己的內心負責。這種面對和抉擇的勇氣說來輕而易舉,但實際上比金子還要珍貴。但願所有如斯勇敢的小人物,都被世界溫柔以待。


活下去,比什麼都好

這句話有些沈重,也是作者貫穿全書的信息。

事件背後的勢力從頭到尾都未浮出水面,但讓人感到黑雲壓城一樣的讓人窒息的沈重,讓主人公所有的逃亡和對抗顯得那麼微不足道。轟叔的煙火撕裂夜的黑暗,即使短暫,也足以讓所有人注目,點燃青柳心中微弱的要熄滅的抗爭的火。“逃吧,活下去!”我似乎聽到所有人心中的話語匯於一處,隨煙火綻放在每個角落。


除了情節方面的精巧鋪排,令我嘆服的還有作者伏筆運用。很多小細節的設計都是對故事的推進起到恰到好處的作用,有驚喜但不顯突兀。就像書中結尾樋口的女兒在青柳的手上印上一朵小紅花,讓人不自覺露出微笑。


最后借用披头士歌中的这句“ Once there was a way to get back homeward. ”纵然你在生活中茫然失措,心中总有一片地方让你安睡,醒来后继续前行。

推荐阅读更多精彩内容