梦,何解

作者 I 西达雅

今天早上闹铃向后,我关掉闹铃继续睡,结果做了这样一个梦:

我约法医妹妹符符一起去逛街,我家去街上要过一个道口,火车路过要拦截的道口。过了道口见到法医妹妹,她骑着自行车载我去市场,逛得差不多了,她朋友和她一起推着自行车要走,没有跟我道别。我一转眼看到她们,赶紧叫了两声,符符,符符。结果她不情愿的转过来,和她朋友道别,送我回家。还是送到道口,然后我再坐车回家,道口现在在堆土建设,那里有几台三马车等着拉客,我问了一个老老的阿姨,告诉她我要到朝阳路XX号,然后她叫另一个绑头发的阿姨,说她是去那边的。于是我和绑头发阿姨讲价,她说105块,我惊呆,不高兴的对着其他阿姨说,骗人,怎么会要100块,我刚坐出来才5块呢。那个阿姨赶紧辩解,说我听错了,是105,然后减去100,最后5块。然后说她去取车,只见她穿过一个有水洼的低凹地,地里水漫过脚面,里面还有拳头大小的螺,有的还伸头出了脑袋,像蜗牛一样的。阿姨穿越过程中嘴巴里念念有词的,但是远远的听不清她在说什么。这群等着的阿姨小声地窃窃私语,我以为是他们没拉到生意才这么八卦的,只听她们说那个阿姨脑袋有点问题,是神经病。我愣住了,转身想在她拿车回来前赶紧跑掉。我穿着裙子,跑过堆土的道口,跑在往我家的路上,路过一片居民区,有四条狗,土狗,哈巴狗,还有啥我不知道了。它们见我跑过来,一阵警戒,我赶紧放慢速度,假装从容不迫地走过去,走过狗群,又赶紧跑,生怕精神有问题的阿姨骑三马车追上来……

然后我就醒了。

我把梦记下来,想知道,我这个梦里,有些什么我的潜意识没有实现的,想要完成的事。然而并没有研究出什么。

大学时我着迷于弗洛伊德的有关学说,那时候我在图书馆找了好多关于精神分析学的书来看,忘了是出于什么原因。也许是因为好奇,想探知自己,想研究他人。

书不是很看得懂,但我也尝试着开始记录一些梦境。有一段时间经常做梦,梦醒后立马拿起枕头边的纸笔做记录。虽然记录,但也没有认真去分析这梦到底讲什么,现在也找不到这些梦的记录了。

有人说梦境是在现实中求而不得的真实反应,不懂这是不是真的。我自我感觉是梦比较少的一个人了,可是前一阵子,居然做了好长一段时间的因为迷路而迟到的梦。每次半睡半醒中都以为上班迟到了,感觉累极了。

那时候刚到新单位上班,从家里开车到上班的地方,有11公里,路况不太好,会堵车,经常要开20分钟以上才能到单位,作为新人又诚惶诚恐,担心上班迟到被老大记住。

这么一想,梦和现实生活似乎还真有那么些联系。

又有人说,梦是和现实相反的。在网上看到很多解梦的说法,最多的说是周公解梦,也不知道是不是瞎掰的。比如,梦到被丢东西,解梦说可能会有意外之财;梦到被人杀害,解梦的说会好运连连……

你会经常做梦吗,你会梦到什么,你会想知道梦给你预示了什么吗?

推荐阅读更多精彩内容

  • 今早,炎热的路上。我不经意的脑海中出现了张枣的《镜中》。 末尾的那句话。 只要想起一生中后悔的事,梅花便落了下来。...
    Bekey阅读 352评论 0 1
  • 文_戴日强 上幼儿园时总是和弟弟打架,弟弟打不过总大哭,哭声引来爸妈,免不了我被狠揍一顿。 后来我学聪明了,跟弟弟...
    戴日强阅读 462评论 4 10
  • 一转眼来青岛,已经10天了,这座城市给予我的更多是陌生,陌生的办公楼,广阔的大海,如果爱上一个人只需要一秒,那么爱...
    安小主的小妖精阅读 176评论 0 0
  • 海滨城市的十一月犹如末日电影的远景,妖风肆虐,呼啸起来似乎要掀起沿途的一切,不禁怀疑房屋的稳定性,担忧是否会在睡梦...
    6deb5fae6955阅读 55评论 0 0