致良知-香山登顶

北京已到深秋,正是满城尽带黄金甲之时,心里也一直想去走走,不辜负造物主的苦心。今天周末,阴,气温刚好,于是出发去香山,去看红叶与银杏。

十号线巴沟站换乘西郊线,到底就是香山站。出站不远就到东门,微信上买10元电子门票,通过检票口,就来到进门的主殿前。青瓦红墙与红黄相间的树叶相掩映,是那么的和谐。人不少,却也井然有序,增添了一些生气。

再往上爬一段,视线就开阔起来,可以看到对面蜿蜒群山,山上绿色松柏和红黄色的枫树和银杏显得色彩斑斓。

偶尔走到红叶前,我会用手机拍下近景,大光圈虚化背景,衬托叶子更漂亮。

我一边欣赏美景,一边耳机听着微信读书《知行合一王阳明》,讲王阳明的经历与心学。这几天我外出坐地铁一直在看,今天路途较久,又看了不少,一边看,一边心潮澎湃。

王阳明作为明代不世出的圣人,龙场悟道,开创心学一派,提出“吾心自足,不假外求”。后又在实战中实践自己的心学,在江西平匪患,定宁王,在成为杰出军事家之际,又将自己的心学进一步扩展为“致良知”和“知行合一”。

正如孟子所说:“恻隐之心,人皆有之;羞恶之心,人皆有之;恭敬之心,人皆有之;是非之心,人皆有之”。我们之所以为人,其实有良知存在,知道该做什么,不该做什么。但很多时候会为了其它利益,或者是自身的一些惰性或其他性情,并不按自己的良知去行事。

比如我们都知道晚上吃宵夜不利于身体,但有时还是受不了朋友的邀请和美食的诱惑。

我们也知道熬夜不好,但看手机成了习惯,到了12点还在瞎逛,手机屏会影响褪黑素分泌,越看越不困。

我们也知道要坚持锻炼,让身体像一个橡皮筋,经常拉一拉,才不会丧失弹性。但一想没人陪我啊,或者天太冷,就此作罢。

我们也知道上班要努力工作,对得起公司,对得起自己的时间,但有时又不免懈怠,又或者因为受到不公正的待遇,而心有怨言。

从“致良知”的角度看,我理解有3个层次:

1.遵循自己的本心,按自己的良知去做事

2.修不动心,遇事不慌张,这才能生智慧

3.洞悉人心,既不负自己的良知,又能巧妙解决问题

王阳明正是依靠这三个层次做事,他心怀百姓,良知告诉他要解决匪患,让百姓安居乐业。他有不动心,一边运筹帷幄,一边还能和弟子谈笑讲学。在实战中他采用攻心为上,也用诈术,用奇谋,但本意是为了减少损失,让百姓更快得安宁。

定宁王,他只用了43天,堪称军事上的奇迹。

定广西匪患,他先是洞悉两名匪首的事迹和本性,直接招降,未费一兵一卒,平定田州之乱。

一边听着王阳明的事迹与学问,我一边也在扪心自问。

我睡眠质量一直较高,有2个重要原因:1.我自认还算行的较端,对得起朋友和同事 2.能收拾自己的杂念,有任何问题再想无益,明早再说。

我人生也经历过起起伏伏,我反而把这视为和王阳明一样的开悟的机会,经历过起伏和冷暖,才能更了解自己,了解人性。

走着,听着,想着,看着。不觉已到山顶,看着近处的红叶和山脚的房子,心胸愈发开阔。

一股豪气从胸往上,我也立誓:以后做人做事,遵循自己的良知,不因利益而改弦,多从他人角度看问题,真正做到知行合一

比如想看秋色,这也是良知,我循天理到香山,做了。

我想写这篇文章,也是心中所想,于是花了时间去写,也做了。

山顶下10多米,正好路过一个茶汤铺,一看不贵,10元,心中意动,就买了碗。味道其实就那样,但在香山顶上,也有了不一样的意义。


是为香山一日记。

推荐阅读更多精彩内容

  • 荐语 关于王阳明先生,我们在《王阳明》大传里做了详细的介绍,我们知道他被誉为我国历史上二个半完人(孔子、王阳明、曾...
    爬山虎1979阅读 363评论 0 2
  • 陆王心学 陆王心学就主要强调人的本心作为道德主体,自身就决定道德法则和伦理规范,使道德实践的主体性原则凸现出来。心...
    诗之源阅读 733评论 0 4
  • 荐语 关于王阳明先生,我们在《王阳明》大传里做了详细的介绍,我们知道他被誉为我国历史上二个半完人(孔子、王阳明、曾...
    威然的自由之路阅读 470评论 0 5
  • 莫道六十老,夕阳无限好。 少壮创业忙,年暮得偷闲。 简车轻装路,自驾山水间。 琴棋舒心骨,太极壮体魄。 劲舞同学呼...
    老山青水秀阅读 40评论 0 4
  • Java NIO教程Java NIO之Selector(选择器) 例子 Channel Buffer: Scatt...
    TomyZhang阅读 15评论 0 0