lib-flexible适配大屏方案(附移动端适配)

前言

  相信大多数移动端前端开发者都是用过lib-flexible来作为移动端适配的解决方案。lib-flexible是淘宝项目组开发出来的一个小插件,属于开源项目,可以在各类项目中引入并使用,为移动端的开发者带来了无穷的便利。
  但是,有人提出为什么在屏幕尺寸超出一定分辨率后便不再适配? 今天针对该问题来尝试给出解决方案。


关于lib-flexible

1. 解读

  lib-flexible会自动在html的head中添加一个meta name="viewport"的标签,同时会自动设置html的font-size为屏幕宽度除以10,也就是1rem等于html根节点的font-size。假如设计稿的宽度是750px,此时1rem应该等于75px。假如量的某个元素的宽度是150px,那么在css里面定义这个元素的宽度就是 width: 2rem。但是当分辨率大于某个特定值时,它便不再生效。

2. 移动端适配步骤

  一般而言,lib-flexible并不独立出现,而是搭配px2rem-loader一起做适配方案,目的是自动将css中的px转换成rem。以下为它在vue中的使用。

2.1 安装 lib-flexible

npm install lib-flexible --save-dev

2.2 引入 lib-flexible

main.js中引入lib-flexible

// px2rem 自适应
import 'lib-flexible'

2.3 安装 px2rem-loader

npm install px2rem-loader --save-dev

2.4 配置 px2rem-loader

分两种情况:

  • vue-cli 2.x
  • vue-cli 3.x
2.4.1 第1种

如果是2.x版本。

  1. build/utils.js中,找到exports.cssLoaders,作出如下修改:
const px2remLoader = {
    loader: 'px2rem-loader',
    options: {
        remUint: 75 // 以设计稿750为例, 750 / 10 = 75
    }
}
  1. 继续找到generateLoaders中的loaders配置,作出如下配置:
// 注释掉这一行
// const loaders = options.usePostCSS ? [cssLoader, postcssLoader] : [cssLoader]
// 修改为
const loaders = [cssLoader, px2remLoader]
 
if (options.usePostCSS) {
  loaders.push(postcssLoader)
}
  1. 重新npm run dev,完成。
2.4.2 第2种

如果是3.x版本。由于3.x版本需要自己配置,在项目根目录新建文件vue.config.js,然后如下配置:

module.exports = {
    css: {
        loaderOptions: {
            css: {},
            postcss: {
                plugins: [
                    require('postcss-px2rem')({
                        // 以设计稿750为例, 750 / 10 = 75
                        remUnit: 75
                    }),
                ]
            }
        }
    },
};

然后,重新npm run dev,完成。

3. 大屏怎么办?

  正常情况下,如果是教程,那么到此就结束了。可本文中心是如何在大屏中正常使用lib-flexible
  例如我们屏幕尺寸要做以3840 x 2160为设计稿的适配,那么我们的remUnit的值则改为384。然后呢?重启项目,发现……咦?布局全部乱掉!经过排查,自己的代码基本上不会导致该问题的出现,那么只能是源码在作怪了。重点来了。

3.1 找到源码

打开./node_modules/lib-flexible/flexible.js,找到如下片段源码:

function refreshRem(){
    var width = docEl.getBoundingClientRect().width;
    if (width / dpr > 540) {
        width = 540 * dpr;
    }
    var rem = width / 10;
    docEl.style.fontSize = rem + 'px';
    flexible.rem = win.rem = rem;
}

  从此段源码中我们不难看出,当屏幕宽度除以dpr(dpr是一个倍数,此处一般为1)大于540这个特定值的时候,那么就不再进行适配了。那么我们如何解决这个问题呢?

3.2 修改源码

  在上述源码中,进行修改。例如我要适配的大屏幕尺寸是基于3840的设计稿,而要求最小范围是1980,最大为5760,那么我们要修改的则变为:

function refreshRem(){
    var width = docEl.getBoundingClientRect().width;
    if (width / dpr < 1980) {
        width = 1980 * dpr;
    } else if (width / dpr > 5760) {
        width = 5760 * dpr;
    }
    var rem = width / 10;
    docEl.style.fontSize = rem + 'px';
    flexible.rem = win.rem = rem;
}

3.3 重启,完成

  修改完成后,重启项目,则会适配到相应的尺寸。此外还有一个提示,当脱离掉node_modules重新npm install项目依赖时还是需要重新修改一遍的,千万别忘了!


以上。

推荐阅读更多精彩内容