佛祖的智慧

96
骑鲸跋浪
2017.04.12 23:30* 字数 1355

王先生是一位长辈,他是我的老师,也是一位难得的朋友。他身世坎坷,多年钻研学问以求解除内心的疑惑与苦闷,所以儒释道皆通,中医、风水、算命这些小道也颇为拿手。认识王先生十多年来,他教我的东西很多,可惜我真正学会的太少,但是好在先生不嫌弃我愚笨,每次上门拜访都愿意指点我几句。

清明节假期回武汉探亲,趁王先生有时间登门拜访。聊天的时候我们谈到学佛,王先生本人是一位虔诚的佛教徒,非常精通佛理——他劝我年轻人不要沉溺宗教,但是可以学一些佛祖的智慧。

此文用以记录当天王先生教导我的那些话。

01 佛陀留给世人的智慧

王先生说,佛祖释迦牟尼并不是两千年前才成佛的,他过去现在未来都是佛,但是两千年前为了告诉世人一条成佛的道路,所以化身来到人间。

王先生说,佛陀留下了很多智慧,其中最重要的是:

第一,告诉世人,从前有个叫悉达多的普通人出生在印度,后来这个普通人成佛了——悉达多并不是生来就是佛,作为一个普通人,他代表了我们每一个普通人身上都蕴含了佛性,都有可能成佛。

第二,这个普通人悉达多留下了成佛的方法,这种方法不是自动消除痛苦,而是教导我们普通人自己进行努力——悉达多抛弃名利世俗,在研究人世间一切知识之后又超越知识道理,最后在独处中顿悟成佛。

第三,这个成佛的众生也过世了,佛陀并不是永生不死,他也会般涅槃,超越普通的生命。

这是佛祖来到世间所告诉我们最重要的三件事情。

02 智慧是最重要的

王先生说,在佛教里,智慧是最重要的。

佛教有多种限定,因为宗教总是跟伦理道德相关联,代表着一系列的规则。但是很多人都忽视了,在佛教里,智慧比伦理道德更重要,伦理道德是巩固智慧的工具——如果不是为了智慧而单纯坚持伦理道德,生活有可能变得更悲惨。

佛教的智慧超越正确或错误,无论是做正确的事还是不做错误的事,都不代表智慧。在佛教中,善行或者恶行都不代表成就,只有智慧可以带来真正的解脱。

智慧不是上帝赐予的礼物,也不是超常的智商。

智慧不能买卖或者增加,因为智慧是我们已经拥有的东西,所有众生都拥有智慧,无论是你、我、还是狗。

只是我们的智慧被包装纸包住了所以看不见——宗教的包装或者道德的包装。有些包装非常精美,例如仪式的陷阱,令我们沉溺其中不想打开;有些包装则比较丑陋,例如不良的习惯,令我们有撕开包装的冲动。一旦打开包装,智慧就会显现。

03 开启智慧的方法

打开包装的目的是看到里面的东西,佛教中有很多方法可以开启智慧,例如花、香、念诵等,但是很多人会过于沉溺打开包装的动作和方法,却忽视了八万四千种法门的目的是开启智慧。

越是困难的方法越需要勇气,也会越快一些,越是简单的方法越需要时间和耐心。

其中最基础的方法是:什么都不做,也就是禅定。

因为,智慧,原本就在那里——智慧或般若,就是绝对的正常,即心处在绝对正常的状态。只有当我们远离嗔恨的情绪和繁杂的思绪时,只有当我们什么都不做的时候,才能够拨开迷雾看到自己的内心,也即回到正常的状态,找到我们本来就拥有的智慧。

所以最简单直接找到智慧的方法,就是每天花两分钟坐着,什么也不做,并逐渐延长禅定的时间,直到可以禅定十分钟,真正看到自己的内心。

当我们的心跟我们自己在一起,此时此刻无所畏惧忧怖,平和愉悦。

菩提本无树,明镜亦非台。本来无一物,何处惹尘埃。

——六祖慧能

感谢王先生点拨智慧,开解烦恼,遥祝身体健康,平安喜乐。

记录/浅思/存档