宣传内容涉嫌抄袭 安康科协:已撤除并责令整改

字数 1080阅读 39

日前,安康市香溪洞景区售票处门前“创建国家森林城市”的宣传栏内,赫然出现“全力支持郴州创森活动”、“倍加珍惜郴州森林建设的成果”等字样。郴州市远在湖南省,和安康“创森”有何关系?为何会出现在安康景区的宣传栏内?此事经网友转发引起热议。有网友认为该宣传栏涉嫌抄袭,只是抄得太“用心”,连城市名字都懒得换。

替换前的宣传栏内多处内容为“郴州”创文工作

8月16日,安康多个网友发布信息,称安康香溪洞景区附近一个宣传栏内容中,“市民在‘创森’中应做哪些工作?”一项下面却写着“广泛宣传郴州城市森林城市重要建设的意义和成就”、“全力支持郴州创森活动”、“倍加珍惜郴州森林建设的成果”的字眼。

记者在网友发布的照片中看到,一张悬挂有“普及科学知识,传播科学思想,弘扬科学精神,倡导科学生活”醒目的告示栏中,“创建国家森林城市”的宣传内容多处内容为郴州市“创森”的先进事迹。宣传栏承办单位写着:安康市科协、汉滨区科协、香溪洞风景名胜区管理局。

替换前的宣传栏内多处内容为“郴州”创文工作

据了解,湖南省郴州市与安康市直线距离达800多公里,华商报记者查询网络发现,上述宣传内容的字样的确与郴州市多篇“创文”宣传文章雷同。此外,除了地名不对,该宣传栏内还将“公民植树义务”写成了“公民之术义务”。

替换后的宣传栏内容

对此有网友称,该宣传栏位于香溪洞景区大门外,承办方制作内容时,可能是直接将郴州市“创森”宣传内容直接复制粘贴过来,只不过抄得太“认真”,才没有将城市名字替换过来。8月16日下午,华商报记者在安康市香溪洞景区售票处门外看到,网上流传的宣传栏的确位于该景区门外,内容已被替换。据附近一名环卫工人介绍,几天前有人将内容替换了,之前他并未注意到此事,“不过香溪洞景区游客比较多,出现这么大的错误的确有点缺乏责任心。宣传栏本是为宣传安康形象,抄袭都能抄成这样,的确有些为安康形象抹黑。”

随后,华商报记者联系到香溪洞景区的管理方香溪洞景区管理局张姓负责人,据他介绍,之前科协需要对“创森”活动进行科普宣传,后来香溪洞景区给他们提供了该处场地,汉滨区科协科协负责宣传栏内容、设施,8月16日早上我们了解到此事后,当即联系他们进行更换,“这个事情的确有点丢脸。”

8月16日晚,安康市科学技术协会发布情况说明,称当天上午接到有关方面反映,香溪洞风景区一处宣传栏中内容出现错误。当即派专人赴现场核实,经查明所反映问题属实,随即对错误内容进行了撤除。

经查该处宣传栏属汉滨区科协所有,当期内容为汉滨区科协更换。市科协责成汉滨区科协高度重视,迅速整改,要求在17日上午重新更换宣传内容,同时对责任人进行处理。(华商头条)

推荐阅读更多精彩内容