×

春天的一切都美好

96
王若愚WRY
2016.02.29 19:08* 字数 1066
校园春色

春天的一切都美好。狮子小姐如是想。她喜欢春天,因为渐渐温暖的空气,她连每天起床都变得积极。

在她的心里,一切用来形容春天词汇都如此美好。在她上小学三年的时候,她已经学会在作文里使用诸如“春意盎然,阳光明媚,鸟语花香”这样的四字词语。这是最显而易见的描写。

在她的家乡那里,春天到来的气息尤为明显。冻了一个冬天麦田地开始解冻,被大雪覆盖的麦苗一寸寸的将绿色的小脑袋从雪地里面探出来;房檐下面巨大的冰凌在午后阳光的照耀下反射出七彩的光芒;门口的大柳树隐约可见抽出的嫩芽;邻居家的小狗爬到柴火垛上面晒太阳;小孩子们把棉衣一层一层的脱去,欢快的奔跑。她大概是很久没有回去,以至于说起家乡的冬天想起来的还是前两年读高中时的皑皑白雪。

武汉也并非没有喜人的春天,只是总让人觉得太过短暂。去上课的时候她看到湖边的几株花树开花了。白色的花朵挂满枝头,一片叶子一朵花;还有那高雅的玉兰,粉的紫的也开了。就算是早上的空气呼吸到肺里还有些清冽,也依然让她心情好,毕竟。春天那么近。

她翻看日历,才发现距离春分也不过还有二十天。在她的老家,立春的时候要吃一个青萝卜或者小葱,预示着小孩子在来年聪聪明明。而春分的时候则要折柳插在门楣上,并没有什么特殊的含义,只是习俗,因为春天来了。

立春过后,白天就开始长了,她一早起来的时候就发现天已经亮了,可是月亮还赖在天上不肯走。她望向东边,太阳已经隐隐探出了头。她记得读中学的时候,冬天一过她就不乐意住在学校,每天晚上就骑着自行车和几个小伙伴一起回家住。那时晚上的月亮多亮啊,阴了一个冬天的天空在春天来得时候就算夜晚也是干净澄明。尤其是月亮,挂的低低的,就像一盏大大的探照灯。月凉如水却不像冬日里那样寒冷刺骨,微风吹过好像可以听到道路两旁麦子生长的声音,“簌簌,簌簌”。

天上的长庚星总是一抬头就能望见,狮子小姐的妈妈喜欢叫它启明星,因为每天早上气的最早的是妈妈。春日里的妈妈就着月色和启明星开始一天的劳作。她们从来都不会认错它的位置。在狮子小姐眼里那是她认识的第一颗星星,春天来的时候它尤其明亮。安安静静的挂在天上,像是一颗硕大的钻石。

她也并非最喜欢春天,比如淅淅沥沥的春雨下久了就让她厌倦。或许是某个夜晚开始下,早上开窗一看,地面已湿了大半。就像《春夜喜雨》里面,当真是“润物细无声”。

在狮子小姐的眼里,春天就像是一位小淑女。她穿着袖口绣着蕾丝花边的嫩绿色旗袍,米白色的高跟鞋。她精致无瑕,世界之大是她的花园。只待万紫千红开遍她才依依不舍向世人说再见。

只等待下一个春天!念你,日安!春天见。

2016年2月29日星期一 晴 武汉

BY狮子小姐

随笔
Web note ad 1