地震以后,我越来越担心生命电量

    四川宜宾市长宁县17日晚间晚10时55分在(北纬28.34度,东经104.90度)发生规模6.0地震,震源深度16公里。在地震发生后,又陆续发生多次规模3.0以上余震。早上醒来被地震的消息刷屏了,来到台湾之后经历了数次地震,最大规模当属4.18花莲地震。离死神最近的一次,颇有感触。



图片取自微博

4,18花莲地震,震感强烈,以至于地震传到台北时,仍有4级。现在回想起那场地震心有余悸。说时迟,那时快,只感觉整栋楼都在摇摆。先左右又上下,仿佛自己在跳甩手舞还带wave,自带BGM——《让我们一起摇摆》。

天旋地转,傻傻坐在座位上不知所措。足足晃了一分钟有余。在世界停止摇摆的那一刻,立马拿起手机钱包冲出寝室,直接和门撞了个满怀,以为自己被地震加持出超能力,习得遁地术。(其实,是逃跑太紧张忘了开门,想象门已经被震开,形同虚设)。

从楼梯间小心翼翼的抱着头贴墙跑出宿舍楼。直到跑到操场,吐了口浊气,掐了一下自己,确认自己还活着。操场上还有别的从宿舍和教学楼跑出来的小伙伴们。大家相识而笑,默不作声。心中因劫后余生有几分欢喜。



腿脚发软,一屁股坐在操场上,看着天空,心中不自主感叹,活着真好。操场上三五成群的围在一起,讨论刚刚地震的事。泰然自若地站在操场上,背着紧急救生包,不像我孤家寡人一枚,坐在地上喘粗气,不知所措。看着不远处的宿舍楼,听着他们的议论,百无聊赖地刷着朋友圈。

A:“你们说会不会有余震啊”

B:“你看,你看,地震警报刚刚才发过来,才4级,这次震感怎么这么强啊”

C:“我下午还有考试,不知道,考试的时候,会不会地震啊,老师肯定淡定的说同学们,继续作答。”

D:……

群里,朋友圈被地震的动态刷屏了,学生宿舍被震坏了的厕所,马路上被震出的大裂缝(后来被证实是柏油印),还有,教学楼裂了条2cm宽的缝,以及地震来临之际,教室里面的同学应急反应的小视频……


图片取自ins

在这不得不夸一夸,台湾对于地震防患的教育普及度相当高。地震来临之际,教室里面的学生,纷纷抱头躲在课桌下面。在震感消失殆尽后,迅速且有序的撤离教学楼。当然,也有经验者,依旧淡定的完成手上的工作,假装一切没有发生,仿若,泰山崩于前而色不变。此等勇气着实佩服.在教学楼里面复习的学生还是埋头苦读,仿佛地震只是下雨天打雷一般寻常。

百无聊赖的刷着朋友圈被一条状态吸引,上面写道:这是距离死神最近的一次。看到这条状动态的时候,不由摸摸自己胸口,心脏还在砰砰砰的跳动。活着真好。

或许只有经历死神的擦肩而过才会顿悟生命的本质,坐在操场上,我想了很多,过去的一幕幕如放电影般在脑海里回荡。虽然,不曾参悟生命,但地震之后,想到很多事。

也许直到经历生死才明白生命的可贵,也许只有失去了才懂得珍惜。珍惜自己拥有的一切,朋友,父母,时间……

地震后的教学楼

来台湾的一年多时间,身体欠安,不是过敏就是肠胃方面的问题。每天重复着宿舍学校两点一线的生活。活在自己的小世界里,得过且过。总以来日方长作,为让自己颓废的借口。但是,在短短的一分钟,我却像被雷劈一般惊醒了,我还有很多事未完成。而我之前的状态并不能够完成那些事。

平日里,只要没课便宅在宿舍,吃零食追剧,所有美好出行计划永远都是计划。

地震之后,自己最大的变化当属比以前更在乎自己身体。拉上好友组团去健身房,假日会和好友出去转转,看看自己生活一年有余的城市。融入当地的生活。越来越喜欢出去体味生活,沐浴阳光看着那些被自己忽略的风景,更加珍视自己拥有的一切。

一个城市的记忆并不是那些一如101这般的地标性建筑,而是在街头巷口,那些返璞归真的建筑,拐角的偶遇小吃摊,以及不期而遇的街头表演。这些都是我之前错过的。

除了这些生活中我错过的惊喜之外,我还错过了许多:身边的朋友,我的父母,还有所以对我给予善意的人们。

朋友

和家里人报了平安之后,便是给在云林斗六村里的爱妃发消息。我以为我害怕是因为我怂。之前台北发生的几次地震都是轻微的,有的甚至没有感觉,直到看到警报通知才知道地震。

云林的爱妃不同,斗六离花莲地震带相对较近,花莲的地震传到斗六的时候,震感依然很强烈,之前,有一次晚上七八点的时候地震,她们从宿舍楼跑出来之后,考虑在宿舍楼外空地扎帐篷,担心夜里的余震跑不了。在外面游荡了一个多小时,才随着大部队回到宿舍,那一夜睡得提心吊胆。

街头爵士乐团表演

因为这次震源仍在花莲,相较于台北,斗六震感更强,我们两都很害怕,觉得这次比以往的地震震感要强烈许多,好在大家都平安无事。虽然很害怕,但爱妃也不忘调侃我即使地震了也要好好学习。因为,是期中考试周,不能因为地震,动摇军心。

许久不曾联系的高中同学,也给我发消息,问我具体情况,让我注意安全。心中莫名的感动,加了好友之后,不知道聊什么,从同学变成点赞之交,只存活在朋友圈的好友,知道对方现在在那里,别的细则不曾了解,但,当地震发生后,第一时间给我发来慰问,一股暖意直冲心房。朋友虽然不怎么联系,但是记挂你的人还会在关键的时候出现的。

还有一个朋友,特别直男的嘱咐我,除了上课考试以外,其他时间待在宿舍哪里别去。因为,宿舍经过考验,抗震性能合格,目测是安全的。其他地方如果再地震了存在安全隐患。毕竟腿短,跑不快。

身体是自己的,生活是自己的,知识是自己的。看着被地震被吓到瘫倒在椅子上的自己,肚子上已经堆积了游泳圈。腿也在不自主打颤,真的有机会逃生,我想这样的我也没法把握“黄金60s”吧。

因为没有更加强烈的余震,学校宿舍楼建筑防震等级足够强,我才能够逃脱到操场上。但,如果,有余震呢,如果,换个抗震效果差一点的楼,或者是在比五楼更高的楼层呢,我又该如何逃生?

作为一个长期生活在中原地区的人,地震的记忆仅存在电视里,来台湾之后,经历了几次小地震,均在可控范围之内,三个来自包邮区的娃,果断决定要好好利用“黄金60s”的逃生时间,竭尽一切可能逃生。(说来惭愧,地震来临之时,我被慌晕了,傻傻坐在宿舍桌子前面,等着楼停止摇摆)。

为了更好的逃生,小晨晨,九妹,还有我,三人组团去健身房。虽然,每天定时去健身房吃饭还要考虑卡路里,虽然,挥汗如雨肌肉酸痛,但是,却很开心。和朋友一起自律的感觉真好。


猫空缆车俯瞰台北


自律

现今“自律”在诸多公众号中被推崇,前首富“王健林”的作息时间表也成了一众大V热点爆文的题材。

过去,一直坚持自律的人,在各自领域均取得了非凡的成就,那些将自律融入自己生活的人,也体会到了“自律”好处.

Keep的广告语——自律给我自由,一语中的。没有绝对的自由,为了挣脱生活枷锁,唯一的选择就是做一个自律的人。因为自律的人会看到不一样的风景。

虽然,我不是一个自律的人,但是,我想成为一个自律的人,那就从控制体重开始吧。减肥是件简单的事,我一年可以减好几次。说来惭愧,减肥口号喊了快五年了,不曾有明显成效。

吃着索然无味的鸡胸肉,一周至少三次的有氧,拒绝了炸鸡,卤煮……每天的日子按部就班。爱妃从云林来台北,我们一起吃了火锅,所有的肉都是过水的,即使这样也吃的津津有味,为了弥补欺骗餐带来的卡路里,第二天早上六点去操场跑10km。

一开始10km总是气喘吁吁,到后来可以考虑配速的问题。朋友见我夸我瘦了,在健身偶遇朋友,也被夸赞耐力不错。因为,穿的有点小的裙子被我从衣柜最深处翻出来,腰还空出一截。开始捯饬自己,不是再是那个不出门不洗头的小邋遢。

我收获的远不止20天瘦8斤。开朗许多,每天早起都是动力满满,因为,今天有任务需要完成,每天除了上课有了其他放松疏压方式。和朋友一起锻炼相互监督的感觉极好。有人陪伴不会那么枯燥,即使是略显枯燥的有氧还是很开心的,经常调侃对方,我的腹肌太宝贝所以用一层肉保护住它。

下降的体重,规律的饮食给我带来的不仅仅是身体上的改变,我开始关注生活之间的小事,更加感恩我所拥有的一切,特别是一直为我无私付出的父母。

父母

以前总以为自己长大了,一直期盼读大学,这样就可以去离家很远的地方生活。

读大学了,还是会被朋友笑话是“妈宝”,做什么事都和家里汇报,一点自由都没有。后来渐渐摆脱“妈宝”称号,因为忙的时候便忘记和家里打电话,以至于一两周都不曾向家里打一个电话。等到想起来要打电话的时候已经是深夜。父母早已休息,便自我安慰,算了吧,改天早点打。当我看到老爸在微信上说:“在干嘛呢,你妈想你了,有空陪你妈聊聊天”。才想起来自己许久不曾打电话了。

虽然,每次视频,大多数时间都是看着对方不说话。但是,对于父母而言,可以这么静静的看着子女,也是一种幸福吧。

坐在操场上,想想刚刚在宿舍发生的一切,还是有些许害怕,迫切的想给爸妈发微信十分渴望爸妈的安慰,以及他们可以给予我的安全感。手不自主的发抖,“地震了”三个字足足打了一分钟有余才发送出去,但又害怕他们担心,随后报了平安,告诉他们自己很好,只是简单的晃了几下,并无大碍。

那一刻真的好想回家,莫名的渴望家的给予我的安全感,觉得这世界太危险只有家才是安全的。

现在每天即使没有空和家里人视频,也会打字同父母聊天,讲一些学校发生的时候,或者是一句简单的早安。因为,莫名的依赖家的安全感。

开始会每天和爸妈分享自己在学校发生的事,比如今天吃了什么好吃的,今天天气如何,以及健身房打卡。后来我妈也开始加入“饭后百步走”,每天晚上吃完晚饭,去体育馆走八圈。妈妈之前,颈椎有点小毛病,因为妈妈吃完晚饭便躺在床上看电视,加上工作的缘故,所以烙下病根。现在推拿,加上运动,颈椎的问题有所好转。老妈也体会了自律地好处。


未来

之前,一直以余生很长,还有许多时间可以浪费作为借口。


所有的事总是一拖再拖,永远是计划中,不曾付诸实施。


地震如一记惊雷,让自己突然意识到,余生很贵不可浪费。


过去的时光成了沉没成本,只是曾经来过不值得过多挂念。


经历了那些之后,越发珍惜自己现在所拥有的。身边父母和朋友陪伴关心,还有机会出去走走,看看这世界,最重要的是,开始改变,从内而外的改变。

愈加珍惜现在的日子,对每天都有些许期盼,得之我幸,失之我命。不在如以前那般患得患失。为了一个目标努力而不是活在过去自怨自艾。

地震之后,我担心的不是手机电池,而是,生命的续航能力。自律让我掌握命运。

推荐阅读更多精彩内容