才25岁,已经25岁,是25岁

作者:    凰如水

转载人:  闵凯莉


我今年25岁。

25岁是什么样子呢?离开大学已经一年多,有一份不喜欢但可以糊口的工作,开始要考虑终身大事,没有车,没有房,没有存款,梦想遥不可及,生活忙碌也迷茫,这就是我的25岁。

成年人的世界里从来没有容易二字,这话说的极妙。开始成为亲戚眼中的大人,父母心里的依靠,发现一年比一年发生的事情多,还都是些大事。想想大学里的逍遥日子,颇有些虚梦一场的错觉。

回不去的故乡,到不了的远方,最符合当下的心境。梦想早就扎根,却不敢放空一切去搏一场,故乡住在心里,却是愈行愈远。有时候想想,自己能给家里什么?苦涩一笑,不是陪伴是寄托。

都说人生漫长,三分之一好像也没真正过活出什么。倒是莫名的孤独和空虚经常来袭。人决定不了出生,决定不了死亡,能决定的是生死之间的过程,却可惜了肆意而活不是每个人的特权。

人如果不逼自己一把,根本不知道你可以有多优秀。这就是一句扯淡的话,人逼了自己一把,才知道自己可以有多无能。看着自己的无能皱皱眉,才知道一个自制力强的人有多值得敬佩。

渐渐明白了,天赋和兴趣比什么都重要。做自己喜欢的事,甚至一辈子只做好一件自己喜欢的事,也值了。即便没有什么成就,却也不会有什么痛苦。勤能补拙,那为什么不从一开始就把勤用来增加所长呢?

渐渐明白了,你所谓的梦想,原来真的是一步一步一步走出来的。当你心底藏了一种渴望,是如何也不会被生活磨平棱角的。它会常常蹦出来,提醒你,这才是你想要的。

渐渐明白了,人与人之间的关系。可以简单到不是生离,就是死别。即便是对最熟悉的人,也多了几分冷眼旁观的理性。每个人,都有自己的活法,你以为你可以拯救,其实连改变都很难。

渐渐明白了,我们不过是尘世中的俗人,钱真的是很重要。都说贫贱夫妻百事衰,当生存都成了未知数,才知道人最可怕的,原来是在晦暗的日子里,看不到希望。柴米油盐带不来安全感,却能让你知道你还活生生的活着。

渐渐明白了,君子之交淡如水,已经足矣。毕竟这世间的庸人不少,能遇到几个不那么讨厌的人,说一些赏心悦目的话,带来一些思考和改变,竟也是世间难得的机缘。

渐渐明白了,所谓的职场勾心斗角,还远没轮到你上场。我们工作了,随波逐流反而更加常态。可有可无的角色,从战战兢兢到苟且度日,不过是时间流转的问题。

25岁,原来很平淡,不好也不坏。

25岁,原来很害怕,不大也不小。

不知道,五年后,十年后的自己又是什么样子,什么心境。

梦想很近,脚步很远。

梦想很远,脚步很慢。

25岁,你可以用“才”形容,也可以用“已经”形容,却要接受真的“是”25岁。

25岁,最初的梦想依旧在路上。鲜活的心依旧渴望着接下来的风景。

25岁,又有什么呢!

25岁,我还有自己!

推荐阅读更多精彩内容