你是否在向明天赊账?

图片来源于网络

这是一个很土的话题。

我们从小就听过"明日复明日,明日可其多",几乎人人都会说自己懂得其中含义,然而如果认真问自己一句"你是否有向明天赊账的习惯?"你的答案是什么?


回想一下,你有没有曾经对自己说过类似这样的话呢:

"今天太忙了,这件事明天再做吧。"

"今天工作好累,我明天再去锻炼吧。"

"最近体重又涨了,不应该吃这么多……这么多好吃的,不管了先吃点,明天一定少吃!"

"今天太困了多睡会,明天一定早起!"

"今天太……明天一定……"

"今天……明天……"

我曾经办了一张有效期为一年的健身卡,结果,就在这种"明天吧","下次吧"的思绪中,一年就过去了。

相信大多数人都能意识到自己这种"向明天赊账"的习惯,也都知道其实这种"赊账"的做法很难奏效。

基本上如果不是有外界动因,比如工作最后交期、飞机起飞时间这种固定期限的推动,单凭意志力,很容易让人无限拖延下去。

人们通常倾向于是因为自己意志不够坚强,所以没有实现自己对明天的承诺。

然而,事实真的是这样吗?


最近一直在坚持做一些事情,比如每天早起,比如个人管理课程定时打卡,比如公众号每周至少发布一篇文章。

坚持得越久,我就越觉得自己靠的并不是什么"意志力",每次想要拖延,想要把事情放到明天的时候,总有一股奇特的潜意识阻止了我,让我做出正确的行动,但那不是意志力。

直到最近开始阅读《自控力》一书,终于找到了一些合理的解释。


人们在当天的事情没有完成的时候,总是倾向于用"今天是特殊情况"来解释——临时有新工作任务、某某很久不见的朋友来拜访、身体不太舒服等等,这样对于拖延的事实就不会让我们感觉太差。

而当我们说"明天"或者"下次"再做的时候,又会过于乐观地预估未来的形势,认为今天没有时间做的事,明天一定会有充足的时间去处理,今天没能执行的减肥计划,明天一定能加倍补偿回来。

心理学家发现,当我们在脑海里想象着"明天"的我们在加倍努力地完成今天没能达成的任务时,会像我们真的已经这样做了一样感觉良好。

然而到了"明天",同样的事情又会发生,又会有无数个看似合理的理由让我们无法完成预定的计划。

虽然我们总觉得"今天是个例外,明天会有更多时间来完成这件事",但如果你将每天的各种细节都记录下来,就会发现"今天"的忙碌状态是常态,而我们预期中"理想状态的明天"才是例外。


有一个词叫"道德许可"。

意思是当你做了一件好事(泛指正确的行动)的时候,会下意识地认为自己值得奖励,而所谓奖励往往就是放纵自己、选择只做让自己舒服的事。

所以减肥的人常常在吃了一餐低热量饮食后,下一餐摄入更多的热量。而没有运动习惯却计划每天要晨跑的人,在跑了一天感觉良好之后,往往第二天就放纵自己不再晨跑了。

有一个相当有趣的统计显示,当麦当劳菜单上推出一款健康绿色的单品的时候,反而热量最高的垃圾食品——巨无霸汉堡销量飚升。

这揭示了一个更可怕的事实——不仅仅你已经实施的行动会产生"道德许可"的效果,有时仅仅想象自己做了"好事",也会让人感觉良好而放纵自己。

因此就不难理解,为什么只要心里想着"明天我一定要……"就足以让我们拖延下去了。


你希望改善自己的拖延症,不再时时"向明天赊账"吗?

真正的改变必须先从内心开始。

如果意识不到明天跟今天毫无区别,仅仅想靠意志力来改变行为,是很难做到的。

当你发现自己想要把一件重要的事推迟到明天的时候,不要再问自己:"我是想今天做还是明天做?"而用:"我是想今天做,还是永远都不做?"取而代之。

你要知道明天和今天毫无区别,不会有理想的明天出现。今天的情况不是例外而是常态,一旦今天没有做的事,很有可能就永远都不会做了。


同时,警惕自己是否陷入了"道德许可"的陷阱。

细心观察,你会发现,那些行动力超强的人往往不会因为自己做了一部分正确的行动而影响后续的执行。

他们不会觉得"我今天我已经锻炼过了",就让自己偷懒一天作为奖励。因为他们有着十分明确的目标,只要目标没有达成,他们就不会停止行动。

他们关注的是目标本身,为达成目标所做的一切都是理所应当,也就不存在"道德许可"的陷阱。


现在回想自己最近的改变,一切都说得通了。

我仍然觉得自己是个没什么意志力的人,在做事的时候几乎不会去想"坚持"这种概念。

说白了,其实我是个倾向于做让自己舒服的事的人。

但如今我已持续早起一个半月,包括周六日。我在这过程中并没有遇到什么困难,现在回想起来,大概就是因为最初给自己定的目标是——

每天早起。

现在想想,很庆幸我当初给自己定的目标不是"连续早起21天"之类。如果真是这样,大概越接近21天,早起就会越困难,而第22天的时候,我就会迫不及待地赖床来奖励自己了吧。

类似的事情还有写作,我给自己定的目标是"公众号拿到原创号资格",并规定自己每周至少发布一篇文章。

在没有拿到原创号资格之前,目标都不算实现。

上一次感到疲惫不想写的时候,心里敲起了警钟。我知道如果按自己的习惯来,如果今天不写,那我可能永远都不会再写了。

于是一个人在出差的宾馆里大半夜用手机和蓝牙键盘,敲下了《你的时间到底值多少》。

然后第二天还是五点半起床,并且因为没有事情被拖延下来而感觉神清气爽。


最后,几个关键点,可以做为预防拖延的小贴士:

  • 想把事情拖到明天做的时候,意识到明天跟今天毫无区别,今天不做的事,基本上明天也一样。

  • 别问自己想今天做还是明天做,而是问问自己是想今天就做,还是永远都不做。

  • 关注目标本身,可以让你远离“道德许可”的陷阱。

再次重申,我是个没什么意志力的人,如果你熟悉我,你绝对会清楚。

好吧,我承认本文也是因为承诺了自己今天一定要写,才最终得以发布的。

所以如果我做得到,你也一定做得到。

【END】


作者 零珑心
通过阅读、学习、写作,发现了更好的自己

本文内容系原创,转载请联系作者并注明出处

推荐阅读更多精彩内容