传统暹罗vs现代暹罗

因为繁育历史原因,暹罗猫被分为传统暹罗现代暹罗两种。目前市面上绝大部分出售的的传统暹罗无法被CFA认可,并被戏称为“重点色短毛家猫”。

你在CFA、FIFe、TICA的官网上搜索暹罗猫(Siamese),看到的是这样的猫。

而你家里的那只,很可能是这样的猫。

卖猫给你的人,无论是繁育者还是猫贩子,可能会好心的告诉你,这是传统暹罗,不是现代暹罗

你有没有仔细想过,传统暹罗到底是怎样定义?它长什么样子?和现代暹罗又是什么关系?

有一种猫:泰国猫(Thai)认为自己是传统暹罗

以下段落翻译自TICA官网的泰国猫介绍。

品种简介

泰国猫(Thai)这个品种致力于保留泰国本地重点色猫的原始形态。Thai是TICA和许多欧洲协会的官方名称,在泰国,它叫Wichienmaat,而在世界的其他地方,它叫“传统暹罗”。泰国猫是有重点色图案的短毛猫,有着深蓝色的眼睛,稍白的身体和深色的肢体末端。但是他们形态适中,并不极端。有些人认为泰国猫类似“苹果头暹罗猫”,但有些人不这么认为。“苹果头”是一个相当口语化的说法,并不是一个官方品种名称,并且对不同的人来说,代表着不同的样子。泰国猫,是你可以在现在的泰国找到的自然重点色猫,它也与十九世纪末期,二十世纪初期的暹罗猫十分相像。比如Greta Hindley的母猫Prestwick Perak。

历史

至少有700多年,泰人宠爱着一种他们叫做Wichienmaat的重点色猫。从泰国最著名的与猫有关的诗歌中,我们知道泰人从阿瑜陀耶王朝时期就开始饲养这种猫,到其后的暹罗王朝时期,再一直到今日的泰国,人们始终在繁育和饲养这种猫。在十九世纪,英国人来到泰国(当时叫暹罗)发现了Wichienmaat,是一种有着特殊蓝眼,稍白的身体和深色肢体末端的猫。他们在世界任何其他地方都没有看过类似的猫,于是决定引入这种猫,并命名为暹罗猫(Siamese)。西方繁育者的目标是改善这个来自暹罗的原生的重点色品种,让它的外表更加统一也更加引人注目。他们很快繁育出了眼睛比原产地更加蓝的暹罗猫。他们也努力把暹罗猫的头部和身体繁育得越来越有其独特的风格。到了二十世纪五十年代,猫展比赛中出现了一些头部更长,骨骼更大,身材更苗条的暹罗猫。许多人喜欢暹罗猫的这种蜕变,但是另一些人则喜欢这个品种旧时更适中的形态。

也就在二十世纪五十年代,当世界各地的繁育者都选择繁育20世纪早期的中间型暹罗猫时,泰国猫(Thai)开始偏离了暹罗猫这个品种。到二十世纪八十年代,中间型的暹罗猫在猫展比赛中不再具有竞争力,因为主流繁育者正在繁育一种更有型更极端的猫。与此同时(1980s),为传统暹罗而成立的第一个品种猫俱乐部在欧洲和北美诞生。在1990年,欧洲的WCF协会将品种冠军发给了一只传统形态的暹罗猫,并将它的品种名称改为泰国猫,从而将传统暹罗与当时的比赛风格暹罗猫区别开来。2001年,泰国猫繁育者开始从泰国引入当地的重点色猫的血,为泰国猫保留一个健康的基因池,并加强了东南亚本地猫的基因特征,因为他们和西方猫是如此的不同。2007年,TICA协会承认泰国猫是一个初步的新品种,并在2009年正式承认泰国猫这个品种。从此,北美和欧洲的泰国猫繁育者们可以在同一个品种标准下繁育和参加猫展。

*此处附上泰国猫获奖猫照片以供参考

从这段历史中不难看出,暹罗猫的繁育从1900之前开始,在20世纪50年代,出现了传统和现代两个形态的分歧。而各个猫协会的标准都是偏向现代暹罗的,喜欢更修长更极端的形态,认为传统形态,是品相较差的暹罗猫,并逐渐在比赛中将其淘汰。而很多繁育者仍然坚持繁育传统暹罗,并在1990年获得WCF承认,被改名为泰国猫。在重新引入泰国本土重点色猫的血缘后,于2009年被TICA承认。

官网没有告诉你的是:绝大部分传统暹罗繁育者,并不愿意把自己的猫,注册为泰国猫,也不承认泰国猫就是传统暹罗。

这很容易理解:一个品种在繁育的过程中,发生了形态的变化,在两派繁育者对谁繁育的是正统暹罗争执不休的情况下,谁都不会愿意将自己划分成新品种。传统暹罗的繁育者,在比赛标准不利于自己的情况下,坚持繁育自己心目中的暹罗猫,承受着更大的压力,也付出着更多不被承认的努力。很多繁育者不再继续在各个协会记录猫的血统,改为自己记录。

19世纪80年代出现的那个协会,叫传统暹罗爱好者俱乐部,它为能够提供血统记录的传统暹罗提供注册和比赛的平台,受到了传统暹罗繁育者一致的认可和拥护。然而好景不长,当俱乐部会长换人之后,则沦为了一个给钱就可以注册的圈钱组织。带着繁育者们深深的失望,它很快就解散了。

1990年,WCF在给传统暹罗颁奖并命名其为泰国猫的时候,对传统繁育者来说是值得感动的,但这荣誉最终只属于少部分人。其实在传统暹罗失去协会标准指引的几十年间,就只能根据繁育者各自不同的喜好,发展出不同的样子,此时要以某个繁育者猫的模样来统一品种标准,是不可能的。而重新引入泰国本地重点色猫的血缘,更无法被传统暹罗繁育者们所接受。一百多年来,不断选育出来的传统暹罗也跟泰国本地的猫有太大差异了,这样做等于否认了繁育者们之前大部分的努力。立场不同,虽然泰国猫的繁育者初衷是想要保护传统暹罗,但他最终只能让泰国猫名副其实,回归最原始的样子。这是最合理的做法,但是无法说泰国猫就是传统暹罗。

关于CFA不承认传统暹罗

我们听到很多这样的话了,其实CFA很冤枉,作为全球唯一的基因型协会,CFA承认一切有血统追溯的暹罗猫,只是它的标准是偏向现代暹罗的。CFA承认,传统暹罗会因为不符合品种标准而无法在比赛中胜出。作为一个繁育者,当你繁育的猫不符合协会的品种标准无法赢得比赛时,你会坚持在该协会注册每一只猫多久?十年还是二十年?可是那都远远不够。不是CFA不承认传统暹罗,是大部分传统暹罗遗失了它在CFA的血统记录。你仍然可以找到极少数拥有CFA血统记录的传统形态的暹罗。

关于“苹果头暹罗”

TICA调侃的这一段很有意思。在暹罗猫的繁育历史上,在美国,习惯把传统暹罗说成苹果头暹罗,相比于现代的模样,这么说也没有错,很形象。只是我想告诉你,曾经有一段时间,繁育者错误地把对眼和折尾当做暹罗猫的品种特征来繁育,随后又发现是缺陷。于是他们引入了西方猫的血来稀释这个缺陷,同时就出现了一批圆脸的苹果头暹罗。这只是暹罗猫繁育史中的一个插曲。并不是它本来的样子。

关于你的猫,国内所谓的传统暹罗

国内最早的暹罗猫,它们中很多可能直接来自于泰国,从来没有经过欧美繁育者的培育。当然也有来自于繁育者的传统暹罗,大多没有身份,以相对便宜的价格来到国内。有的可能就是现代暹罗的后代,因为身材较为粗短而被当做传统。这些猫在国内又由国内的爱好者和繁育者来培育,慢慢发展。

有的人可能看到传统暹罗就会说串串,重点色短毛家猫。你会生气,你想要反驳,可是抱歉,这篇文章也无法帮到你。它可能真的有田园猫或者其他品种的血,在没有血统记录可以追溯的情况下,这一切你都不得而知。

你不要来问你家传统暹罗纯不纯,其实任何猫最好都不要这样问。纯不纯就是问血统,有就是有,没就是没,身为猫主人你应该最清楚,用眼睛看照片能帮你分析出其祖宗8代是不可能的。全世界大部分传统暹罗都没有血统可以追溯,你的也没有。这样明知没法追溯你还要问,我想你是想问“我的猫长的像不像一只有血统的猫呀?”

可是我无法告诉你传统暹罗具体的模样,到底是1900年暹罗猫的样子,还是1910年,1920年或者1950年。

我只能说,它是介于最早的泰国本地重点色猫和现代暹罗之间的一种样子。

它的历史如此特别,又带着深深的遗憾。因为繁育者对个人繁育目标的坚持,它没有被遗忘;也正是同样的原因,它不会再有统一的样子,也失去了重获身份的可能。但是当现代暹罗在猫展上收获荣誉的时候,传统暹罗却已默默走进千家万户,凭的是人们对它真心的喜爱。

来源:知乎 乐多

推荐阅读更多精彩内容