故事来源于生活

很多简友问我:“故事怎么写?你从哪里来那么多故事可写?都是你自己或别人的真实生活吗?”

我可以很实在的回答大家第三个问题:“我所写的故事,并非都是我自己或别人的真实故事,有改编的成分。”

回到第一个问题:故事怎么写?

读书时,老师就告诉我们,小说来源于生活,却高于生活。

对于故事,我所理解的和小说的定义差不多。

要写好一个故事,我们首先也得有立意。

写这个故事,肯定是对你有触动的。通过这个故事,你有想对他人表达的思想,想传达的价值观念。

如果这个立意不够好,那么你写再多,也不过是一个情感的宣泄,脱离不开自嗨的节奏。

文以载道。写文,不论是何种体裁,都是有教化作用的。即使是个笑话,也能表明作者的一个态度。

所以,在提笔创作故事前,你先确定你的故事要表达的主旨思想。

主旨思想是骨架,有了骨架,再来谈血肉。

故事的血肉,自然是它的内容。

不同的读者,有不同的阅读喜好。

对于那些文化层次不高的读者,浅显易懂的文字更能让他们接受。他们也读不来那些弯弯绕绕的文字,伏笔很多的写文技巧只会让他们觉得读得很累。

所以,针对这样的读者,你的故事文写起来会很不一样。

原本用一个成语可以表达的意思,你可能会挖空心思,想着如何不用成语,而用大家都能听懂又直白有趣的文字表达出来。

在这里,你要创作的不是“阳春白雪”,而是“下里巴人”。

写多了,大家就会明白,要用看似简单,甚至平铺直叙的语言,写出让人从头至尾读完的故事,并不简单。

写诗时,我们力求达意,一个字也要斟酌良久。写故事时,我们也一样,只不过是力求易懂。

文化层次不高的人,看到高深华丽复杂的文字就头疼。

说到这里,我也想提一提小说和故事的区别。

小说有很多种,玄幻、历史、职场、商战、穿越、科幻……故事也一样。但对比故事,小说可能更文艺一些,也更需要写作者拥有高操的文学功底。

故事则不一样,故事人人能写,更易上手。

在我眼里的故事,就像一个个小电影,你把这些小电影在头脑里放一遍,用文字把它串起来,就成了。

而小说,就是这些故事的组合。你会写故事了,再把一个个故事串起来,就成了小说。

至于故事的写法,时间、地点、人物、事件、起因、经过、结果一个不能少。

至于第二个问题:故事的素材从哪里来?

我曾经也有这种恐慌,写自己的故事,哪有那么多可写?写认识的人,又不好放开胆子去写,如果哪天被熟人看到了就不好了。那么,从哪里去找素材?

事实上,素材随处都是。你今天看的一个电视节目,网上一条评论,生活中发生的一件小事,或者你刚好看到的一本书里的故事,都能给你灵感。关键在于,你是否捕捉到了这丝灵感。

每天遇到那些给你触动的事,就及时记下来。说不定哪天就用在了你的故事里。

至于记录的方式,可以是直接简单几句话,写在手机备忘录里,也可以搜集在你的电脑素材库里。

当你写故事的时候,这些东西就会从你头脑里出来,你就很容易写成一篇故事了。

时间长了,你会发现,生活里处处都是故事,只要你想写,写都写不完。

这时候,你就要选择什么要写,什么不写了。也就上升到了很多大咖说的“选题”。

所以,写故事,一开始不要急,先从自己能感知的故事写起,慢慢的也就有了章法,自然就越写越有味了!

网友摄影

推荐阅读更多精彩内容