获取知识的渠道

Raise your knowledge, not your voice

大概在5,6年之前,RSS还是最高效的知识获取途径。每天的零散时间,全部贡献给了 Google Reader。看到好的博客,订阅;看到好的文章,可以花上半个小时找到作者的博客以及博客里的推荐,再订阅。RSS就像一座宝藏,悉心呵护,耐心的整理归类。记得当时,每次和大神们聊天,最爱问的问题就是:“大神,你的RSS共享一下呗?”,和别人分享知识,最爱谈的也是,“喂,可以关注哥的RSS,好东西多多的,包你满意。”

再后来,玩Twitter,玩Facebook,玩微博,最爱干的事情,还是分享RSS中的好文章。找到一切可以利用的工具,可以把RSS看到的收藏文章自动同步到Twitter,Facebook,然后最爱看的数据就是你的分享又被几个好友收藏和分享。

这样的时代,随着Google Reader的关闭,而画上了一个大大的句号。唯一留下来的,就是Reader关站之前,导出的那些Feed列表。后面不伐出现很多新的替代者,但是依然无法挽回RSS时代的衰落。

现在,仿佛遍地都是信息,信手拈来的信息仿佛又都可以变成自己的知识。每天花大量的时间阅读微信朋友圈里的文章,花很多的时间刷微博,逛知乎,顶、踩、赞、评,我们engage也在enjoy。但是,10倍的信息量面前,你又是通过怎样的方式获取比之前更多的知识呢?

今天在知乎上看到一篇讨论,“你是通过什么渠道获取一般人不知道的知识和信息的?”,最让我感同身受立即点赞的回答:

Don't just read it; fight it!如果你也做到去fight,去发掘,自然也会越来越擅长捕获一手信息,成为某些知识的领路人。大多数时候,懒&&不愿意&&希望消化别人得到的二手资料是我们选择仅仅read而不是fight的原因,read只能成为绝大多数人,而fight才能成为少数人。仅仅阅读二手资料,仅仅关注别人获取信息的具体方法而忽视别人在获取信息所付出的战斗的人,永远都是寻知路上的追赶者和跟随者。--[参见知乎]

这篇讨论勾起我月经贴的味口,所以今天就聊一聊,告别RSS之后,我是在哪些渠道上Fight的。

一. 读书

这是第一渠道,也是能否利用好其他渠道的基础。如果把自己的知识结构比做一张网,而知识的猎取是在编织这张网的话,那阅读一篇优秀的博客、拜读别人的一篇PPT、接受一次专家培训等等你获取的最多这张网上的几个节点;而读书,才是将这些节点串联并且结紧最重要的一条途径。另一个结网的途径,则是你的阅历以及逐年知识的自然沉淀,而在这条途径上,读书是它的催化剂!

经常有人和我讲,“读书太慢了,一个月也看不完一本”,“我发现反反复复读的那本书,前50页读了三四遍了,后面的纸张还是崭新的”。我总是开玩笑的回答大家,如果你花一个月读一本书,就是在浪费你的生命,还是不读的好。我言外有两个意思,第一呢,书要读快点,很多内容的前后联系,不至于读到200页,前100页的已经忘光了;第二呢,都大学毕业了,怎么还没找到适合自己的读书方法呢,这么多年干啥去了?

遇到好书,不读三遍,你做到的仅仅是读,而不是Fight!

想了解我最近读完的好书,打开微信关注「大房说」或者 “FangTalk”,回复“好书推荐”,查看我最近的书单。

二. 网络+收藏整理

我把Google Reader关站之后年代,叫做“后RSS时代”。以前最主要的渠道就是RSS,通过RSS你可以管理你所有的知识;而后RSS时代,工具变多,种类变多,我们才更需要善加利用。

列几个我最常使用的工具和平台:

「微信:朋友圈 + 公众号」

很多之前的博客写手都开通了公众号,习惯也由发表博客变成了发表公众号文章。所以,如果你订阅了20个公众号,那每天至少也有10多篇待读的文章。作为读者,我当然不指望篇篇都是精华,但是持续的阅读总是能直接或者间接的(我的很多收藏,其实都是无意间从无聊的文章里的链接获取到的)发现很多有意思或者有价值文章。在RSS的年代,阅读器自带了收藏、整理、搜索的工具帮助我们把对自己有价值的信息沉淀下来;而在微信的时代,虽然微信也提供了收藏,但是功能单薄的可怜。所以,找到一款合适的收藏工具变的尤其重要。我在这里推荐使用[印象笔记],注册后,关注印象笔记的服务号,之后看到号的文章,直接分享到印象笔记即可。

收藏至印象笔记

一旦收藏到印象笔记,它将无缝的整合紧搜索引擎(前提是你也安装了印象笔记的客户端或者浏览器插件),帮帮哒!

更深入的阅读,参考我关注的「知乎话题」:如何高效使用和整理印象笔记

「知乎和Quora」

虽然很多人都说知乎越来越像百度知道了,但是目前作为中文版的Quora,还是很值得推荐的。

我常把知乎和Quora这种平台比作陌生的国度,当你第一次进来,什么都没有,你感到陌生、孤独还有一点点的小兴奋。你用怀疑的眼光打量着这个世界,看到大家在激烈的讨论,但是没有一个话题能吸引你。可能你开始产生怀疑,这种鬼地方真TMD不适合我,然后你就退缩了。

人天生总是会排斥陌生的领域,当你退却的时候,你失去的可能远不只所看到的荒芜,而是你开垦之后的繁荣!这种开垦,就是从你一点一点的去找到和你臭味相投的用户,去参与他们的讨论,贡献你毫不吝啬的赞赏和评论,细心的从别人的文章中挖掘出的更多的宝藏。

我关注的问题剪影:

当你的网织的足够大,就会产生你无法预期的蝴蝶效应!

可以在这里关注我的知乎。

「开发者头条+码农周刊」

如果说你真的不想从信息海洋里自己挖掘有趣的知识,那么头条周刊一定是你的帮手。我自己的习惯,午饭后快速浏览一下开发者头条,看到有趣的帖子一键收藏印象笔记。

而周刊,是在每日开发者头条的基础上,筛选出的一周精选。

不管是如何精选的内容,都要有自己的鉴别能力,最重要的是把对自己有价值的东西,收录学习归自己所用!

「干货」

专门针对Android/iOS开发者的今日头条。唯一不同的是,看内容之前,先看大美腿

http://gank.io

「VPN」

敏感话题,但是是基本技能。现在连好的服务都不敢推荐了,因为一旦用的人多了,服务就永远404了。

想用的,私信吧。

如果你再找高性价比的VPS服务器,访问这里, 一家我目前用的不错的全SSD的高性能VPS!

「RSS」

RSS 衰落,但是并不代表着死亡。目前,Reeder还是我在Mac上常用的工具之一。看到好的博客,习惯性的添加到订阅。闲暇时,快速的浏览那些能吸引我的标题和内容。

只是,和几年前的“疯狂”相比,频率低了很多。

写在最后

所有的方法背后,最重要的一点,思考!思考!思考!重要的事情说三遍!每天接触的信息越多,越需要高度的抽象归纳和总结。只有经过自己的大脑二次加工的知识才能再次为我所用。

搜索“FangTalk”或者长按识别二维码即可关注

推荐阅读更多精彩内容