金融中的一些重要概念

1 货币政策:贴现率的调整、银行法定储备金率的调整、国债。

2 财政政策:通过(财政支出)与(税收政策)的变动来影响和调节总需求进而影响就业和国民收入的政策。

3 M1、M2货币:
M0=流通中的现金;
狭义货币(M1)=M0+企业活期存款
广义货币(M2)=M1+准货币(定期存款+居民储蓄存款+其他存款)。

4 比较优势:如果一个国家在本国生产一种产品的机会成本低于在其他国家生产该产品的机会成本的话,则这个国家在生产该种产品上就拥有比较优势。

5 贴现率:是中央银行贷款给商业银行或金融机关时所收取的利率

6 准备金:是商业银行库存的现金按比例存放在中央银行的存款。

7 规模经济:是指通过扩大生产规模而引起经济效益增加的现象。

8 进出口:关税、进口配额是实施保护主义的方法。

9 美元汇率提高会有助于外部资金的净流入引起贸易逆差,美元汇率降低会抑制国外资金的流入导致贸易顺差。

10 世界货币种类:170+

11 汇率:货币政策可以用于影响汇率,但同时也会对国内经济造成冲击。所以控制汇率通常在外汇市场上直接买卖本国货币。但买卖本国货币就需要动用外汇储备。汇率很难保持稳定,因为预测本身就会导致汇率的变化。

12 品牌、信用是因信息的不完全而产生的。

13 货币数量论方程:货币量 * 流通速度 = 价格 * 产量 。

推荐阅读更多精彩内容

  • 2017.7.24 第一章 货币的本质与职能 第一节 货币的起源与发展 1.人類出現之初,社會生產水平極其底下,因...
    微与之期阅读 1,044评论 0 9
  • 货币银行学 1、简述2001年颁布实施的《新资本协议》的三大支柱 答:《新巴萨尔协议》包括互为补充的三大支柱: (...
    梁言如是说阅读 1,240评论 0 13
  • 刚刚画完油焖大虾,虾是我的最爱~ 线稿不难,不过我刚开始没画虾须和前面的短腿,最后才补的。 用可塑橡皮把线稿沾淡,...
    红贝雷阅读 1,213评论 9 27
  • 我时常感到痛苦与不安,不明白自己该干什么。 初中時接触到小说,从此便一直看到了现在,已有差不多十年,今年已...
    坏脾气好脾气阅读 50评论 0 0
  • 01 白百何出轨了,你怎么看? 白百何出轨小鲜肉的新闻一夜之间刷屏,吃瓜群众永远不嫌事大,谩骂声、指责声、嘲笑声不...
    月亮小姐6阅读 557评论 0 1
  • 放学的时候,吴老师把夏空叫到了办公室,用一种语重心长的语调说“老师教育过你们,知错就改你们还是好孩子,可你不能把老...
    却悔阅读 454评论 13 5