活着的意义

  我一直在思考一个问题,我为什么而活,感觉这个话题的层面特别广。

记得我第一次问别人这个问题是,他的回答是你怎么这么傻,活着不就是为了活着吗?当时把我搞蒙了,是我的问题太含糊,他压根就没听明天,后来想想我应该这么问,活着是为了追求什么?_?

  我来到这个世界的第一天就注定要承受非正常人的生活和压力。从一出生就带着先天性听觉障碍,你说我有多幸运,上天的这份礼物来得很突然,又很惊喜。小时候没什么感觉,对生活没有太大的影响,随着年龄的增长,影响也越来越大。

上初一的时候,坐在教室的后排我竟然不能很明白的听清楚老师在讲什么?那时胆小,也不敢跟老师讲。回家就跟爸妈说,让后就去检查,也就是在这个时候知道自己是先天听觉障碍患者,当时犹如晴天霹雳,一整天都无法冷静下来。当时医生说这没法治,后来也就没当回事,我选择忘记。

  然而现实就没有那么善良,情况一天比一天糟糕,慢慢的身边的所有人包括自己的亲人不在叫我的名字,改为聋子。我已经成了彻彻底底的聋子,要承受所有人的冷眼排挤,每一天耳边重复最多的话题就是你为什么这么聋?你就不能好点吗?我也很想好点,但不想解释,因为没用。

  慢慢的开始变得焦虑烦躁,感觉内心的压力到了极限,我开始有了一种奇怪的想法——自杀,就是这样才能解脱,一了百了。当我快要去这么执行时,大脑里又出现了一个念头,不能就这么不明不白的死,也许我从落地就是一个错,既然来的来了,我是不是得做点什么?_?就这样又奇迹般的生还了,直接点就是不甘心。

为什么不甘心?

  所有人都抛弃了我,那我就更应该活下去,还要好好的活着,我要让所有人看到你们的期望与我的现实刚好相反。

  在一本书里看到这样一句话“现实中能改变的就努力去改变,不能改变的就满心欢喜的接受”,是不是很有能量,这就话到现在成了我的座右铭。

  随着年龄的增加,加上社会的洗礼,不断刷新自己的认识,发现自己从现在才一步步活出了一个真实的自我,活着的价值是什么?

从最直接的开始,家庭责任,对自己负责,对父母爱人儿女负责。社会责任,尽全力帮助更多比自己困难和需要帮助的人。活着唯一能体现个人价值的就是为社会做贡献。

以上是个人拙见,如果你有更好的建议,请提出来,好修正自我

推荐阅读更多精彩内容

  • 突然特别怀念之前的自己,躺下就能睡着,一睡就到十点多,可是随着年龄的增长,烦恼好像也越来越多了,很多次都在半夜惊...
    一号列车阅读 43评论 0 6
  • 最近越发觉得内心很艰难。也许,这就是成长得代价吧,往乐观了说,也只能这样安慰自己。 累了不想想太多,人是复杂的,人...
    希亚阅读 2,197评论 6 169
  • 2020年还有不到五个小时的时间就要翻篇了,在这特殊的时刻里,我应该为这一年的生活做个总结,可是思来想去,也没...
    简单_f520阅读 80评论 0 7
  • 十几二十的年纪,他明白的不一定就比三十四十的人明白得少,或者六十七十的。 他知道世界上什么都有可能,也都没可能。 ...
    不熟悉她的你阅读 1,466评论 10 104
  • 最近心理压力特别大,感觉自己什么都干不下去。这个时候就想到之前上心理课上,听到的一句话,压力只会让你失败。 当初学...
    琦夏随笔阅读 1,552评论 8 117