奇葩说半决赛:哪队晋级都好,可我就是看不惯拉偏架!

奇葩说第23期是半决赛,胜者进入决赛,负者成为第3名。本期的辩题是:父母观念陈旧,固执己见,我是该闭嘴还是该争论。

本身就这个辩题来说,我认为如果你想和父母保持沟通的通道,那么争论会比闭嘴好得多。俗话说:“冰冻三尺,非一日之寒”。我们听说过很多亲密关系吵吵闹闹一辈子,却依然相亲相爱,却从来没听说过冷战,能让关系越来越热络的。

很同意程璐的观点:“你对一个人的表达欲,决定了你们的亲密程度。

仔细想想在家庭中,你是和那个经常沟通,甚至吵闹的人关系更好,还是和那个不太沟通的人关系更好?

作为二排辩手,程璐的表现显然要好过晓桐。冯晓桐也许是触碰到了自己的亲身经历,所以情绪一度失控。但是,沟通总是要你来我往的。如果一个人闭嘴了,另一方还会继续表达吗?就像马东所说的,沟通中如果你戛然而止,对方一定也明白你的观点和态度。但是你关闭了沟通的大门,一切也就结束了。

沟通中的闭嘴,其实就是冷暴力。争论虽然可能有一些摩擦,但它至少表达了你沟通的意愿,说明你想要争取到对方的理解,以及想要理解对方;而闭嘴是什么呢?是一种放弃和拒绝。

下面我们再回过头来,从头说起——双方的一辩和二辩,我感觉反方比正方好,而且开杠的时候,赵英男和傅首尔都处于弱势。

确实,反方在发言中都是死死地把住了“闭嘴”这两个字在打,这没有什么错,而且让正文很被动,所以一辩和二辩结束后,反方让人感觉更舒展,更有力。

辩手们没问题,可主持人和导师却让人不太舒服——马东和蔡康永明显在拉偏架。

进入半决赛以来,为了不对选手产生影响,观众都要最后才能投票。辩论过程中,导师们、甚至连嘉宾都被限制发言,以免影响观众。

对于这一点,马东是非常敏感的。可这期的节目当中,他自己却在一辩二辩开杠结束之后,两度询问蔡康永的想法,而蔡康永也两次明确指出了:反方是在抓住“闭嘴”这两个字做文章。

在节目中,导师的发言是有很强的引导性的。作为双商都很高的马东和蔡康永不可能不知道,所以他们的做法只能让人觉得是在打配合。

作为参赛导师的李诞和薛教授都非常厚道,他们恪守节目的规则,都没有对对方选手的表现予以评价,对自己的选手也只是表明他们表现得很好,而没有对观众有所引导。薛教授虽然自诩:队伍表现好和自己的努力也是分不开的,并被蔡康永指出在自夸,但这并不会对观众造成什么影响,只是一个有趣的表达而已。

可是作为情商很高的蔡康永,却在马东询问态度时两次明显的偏向正方,这不可能是无心之举。马东作为一个控场能力很强的主持人,如果感觉不公平,自然有办法平衡场面,比如引导其它导师、或者嘉宾发言,也可以自己说两句,但他没有这么做。

所以拉偏架的这个锅不能甩在蔡康永一个人身上,很显然他和马东是在打配合,引导现场的观众。

一辩开杠结尾时,杨奇函以一段freestyle惊艳全场。在马东拉偏架和蔡康永打配合时,傅首尔也有了机会写一段押韵的话作反击。

可惜的是,她一上场就把词忘了,还要跑回去看笔记,更不要说反驳的内容也不是那么有力,所以并没有占什么便宜。

在傅首尔和冉高鸣开扛之时,傅首尔首先发问,想把冉高鸣往沟里带,往死角里逼,但没能得逞,反而让对方更好地表达了自己的观点。至此,反方的表现优势明显。

此时,马东故伎重施,再一次拉偏架,并由蔡康永来配合,指出反方的进攻策略。

老实说,我昨天看到这儿,基本上后边儿的发言就不太想听了。因为引导这么明显,最后一定是正方胜了。

由于看到拉偏架,让我的情绪受到了影响,所以我昨天看完节目,没有直接写文章,只是写了个短评,说自己观感不舒服。因为我也不希望自己受情绪的影响,观点会跑偏。

今天二刷,我可以负责任地说:拉偏架很明显,而且做了两次实在是很过分。

作为正方三辩的邱晨,起身后直接界定了闭嘴和battle的概念。其实,以秋晨的实力就算是没有导师暗示,她一样有能力体会到这一点,并及时作出回应和破局。

但是,因为蔡康永前面两次指出对方的战略,所以邱晨的表现反而不显得那么惊艳了,这根本就是在帮倒忙!

公正地说,作为三辩,邱晨确实比陈凌岳表现得好。但是在邱晨成功表达之后,陈凌岳的控场程度也算不错了,而且在最后开杠的环节,也并没有明显的劣势。

所以,三辩结束之后,总的来说还是反方表现得更好。虽然邱晨的发言确实很棒,但还是难掩前两个队员的弱势。不过,因为最后发言离投票时间很近,所以会有一些优势。

至于二排辩手发言,程璐要好过冯晓彤,所以最后投票,究竟鹿死谁手原本是很值得期待的。但是因为有人拉偏架,所以结果已经没有悬念,而且很无趣。

我在标题中就已经说了,哪个队晋级都很好。因为两个队表现都不错,虽然无论是观点还是最后的综合得分,我都是支持反方的。但是正方获胜,我也能接受。我对正文辩手无意见,无成见,我也不认为没有导师引导,他们就一定不会赢。

但我就是接受不了这种显失公平的拉偏架,本期《奇葩说》主持人和某导师差评!

推荐阅读更多精彩内容

  • 预报的下雨终于如约而至,炎热的天气也凉快了很多。其实还是挺喜欢下雨天的,漫步于雨中,撑把伞,看雨落水流。心里很平静...
    泽埠海阅读 127评论 1 4
  • 随着元旦联欢会的举行,2017已进入尾声,2018正迈着步子悄然走来。 在这一年里,我的感触,我的情...
    春夏AI阅读 101评论 0 0