企业有外币交易,就需要的外币评估功能

随着国际经营业务和投资活动日益增多,企业经营活动范围不断扩大,企业间常会发生以外币(企业记账本位币以外的货币)计价或结算的交易,这类交易称为外币交易。外币交易包括:

(一)买入或者卖出以外币计价的商品或者劳务;

(二)借入或者借出外币资金;

(三)其他以外币计价或者结算的交易。

有了外币交易,就需要外币评估。

外币评估

从字面上来讲,是基于财务目的,期末根据外汇市场的实际汇率对企业的资产负债作重估。在过账外币相关业务时,企业往往使用当日汇率或月初汇率将外币金额换算为本位币金额,如外币收款、外币销售开票等,而月末出具的财务报表反应的是月末时的资产负债状况,需要基于月末的汇率重新评估外币业务并调整本位币金额,以满足财务报表的需求。

博科ERP中外币评估可分为总账余额评估和未清项评估。总账余额评估主要针对总账类科目,比如银行存款,是按照科目余额的方式进行评估的,可以选择月末过账次月冲回,也可以选择月末过账次月不冲回;未清项评估主要是针对客户和供应商管理的科目,比如应收账款、应付账款,是按照未清项的行项目进行评估的,只能月末过账次月冲回。系统执行外币评估的流程如图:

看一个案例

业务场景:假设北京公司的记账本位币为CNY人民币,外币交易采用即时汇率。公司于2013年12月1日采购一台进口设备,含税单价为1000USD,12月2日收货并收到发票;款项于次月(2014年1月30日)付清。

业务分析:

外币评估策略有三种,1、期末评估,下期初冲回: 该种评估策略基于比较准确地评价外汇变化造成的损益,是哪个帐户造成的损益就一直挂在哪个帐户上,直到该帐户的该笔帐结清为止。

2、期末评估,不冲回:该种评估只在乎汇率变化期间的损益,不管哪个帐户造成的。

3、不评估:不管外币汇率何时变化,都不进行评估。这种策略的优点是操作简单,缺点是资产负债表不能真实地反应外币与本币的实际值。只有当清帐时才将汇率的变化直接转入汇兑损益科目。

本例采用第一种评估策略,期末评估,下期初冲回。到2014年1月30日付款清账时,按清账日的记账汇率换算本位币,计算实现汇兑损益余额100CNY,并生成清账凭证。

外币业务过账时使用即期汇率(过账日汇率)或期初汇率(大部分公司将月初汇率作为记账汇率),期末使用评估汇率(该期间最后一天的平均汇率)对外币业务进行评估并生成调整凭证和冲销凭证,既保证了财务报表中基于评估汇率换算外币交易金额,又保证了下期期初本位币余额是基于记账汇率换算的金额。

作业系统:博科ERP

一、基础设置

1、维护汇率(系统配置→常规设置→汇率类型),更新汇率变化,在实际业务发生时系统会自动读取相近日期的汇率:

2、定义评估方法及确定评估范围:定义评估方法,并将其分配给一个评估范围,在执行外币评估时,选择该评估范围;

3、分配成本对象(系统配置→管理会计→成本中心→实际过账→手工实际过账→分配过账的成本对象),分配660304汇兑损益科目的成本对象为1104上海财务部;

4、维护会计科目(财务会计→总分类帐→主数据→总账科目):

同理,将1999资产调整科目、6999损益调整科目分配给北京公司;

5、维护未清项管理的汇兑损益科目(系统配置→财务会计→总帐会计核算→业务交易→未清项目清算→为汇率差异定义会计科目),设置外币未清项的评估汇兑损益科目和实现汇兑损益科目。

二、执行外币评估(财务会计→总分类账→定期处理→关账→评估→外币评估),分别在过账、未清项目和总账余额TAB页做配置:

点击【外币评估】,查看评估结果:

三、查看账簿

期末评估,次月冲回,未实现的汇兑损益明细如下:

付款清账后,已实现的汇兑损益明细:

推荐阅读更多精彩内容