乡愁

1.单瑞洋

            “我”和“她”

        提及余光中,大概最熟悉的便是《乡愁》了,信手拈来几句,也不算是困难。

      小时候,由于在外读书的缘故,便于母亲分隔两地,当信纸上写完落款,在那千百遍摩挲的牛皮纸上贴上那一张小小的,不算鲜艳的邮票时,乡愁大抵就寄予在这上面了吧,“我”在邮票的这头,而母亲却在那头。

      长大后,由于种种原因,不得不与心心念念的新娘分开,心里盼着的,脑中想着的那一个熟悉的身影,硬生生被那一张窄窄的船票给阻挡了。“我”在船票的这一头,而新娘却在那一头。

    后来呵,朝思暮想的母亲终被一捧捧黄泥盖住,这一方矮的坟墓却成了生与死永远无法越过的长城,阻断了“我”与最亲的母亲。“我”在坟墓外,母亲在坟墓里,每每目光触及,总叫人“欲断魂”。

      而现在,“我”与最亲最近的大陆隔了一湾浅浅的海峡,无法站在大陆的土地上,无法嗅到大陆上熟悉的芬芳,总叫人心慌。“我”在海峡的这头。而大陆却在海峡的那头。

2.徐亚杰

            乡愁

    记得幼时的我,那对故乡的思愁是一张邮票,每当一张张邮票寄给母亲,都会在不久之后收到,母亲寄回来的邮票,这也成了我在这头,母亲在那头。

    渐渐的时光飞逝,成年的我,认为对故乡的思愁是一张船票,每当我得到这张船票,就迫不及待地飞也似地到我的新娘身边,这也就成了我在这头,新娘在那头。

    长大后时光似箭,痛失亲人的痛苦,何人能知!面对那一座不及身高四分之一的坟墓,心感觉凉了。母亲的离去,让我的心仿佛死了,站在坟前,咫尺距离,却感觉相隔几亿光年,母亲!母亲!

      时光旅行在大脑中结束,面对台湾海峡,站在玉树之颠,似乎能够看尽福建,看到大陆,但这距离,却已给中国带来深深的创伤,一个海峡两个天下……

3.马建文

          记得在我小的时候因为学习的原因,我与母亲相互分离。住在不同的地方,因为长期对母亲的思念,我总会写上一封家信,提上自己最爱的邮票,希望母亲收到后能得到我的平安祝福。让母亲知道,虽然我身在这头但我的心却一直在母亲那头。

    在我长大的时候,我有了自己的生活和爱情,但是又因为工作的缘故,我与妻子被分配到了不同的地方我们每年只有一次在船上会面的机会,船票成了我们亲情的桥梁。

    到了后来啊,随着我的长大,母亲也终究会变老,当我还想与母亲谈心时,只能面对着母性的坟墓,独自一个人哭泣。就这样,我与母亲只能在梦中相会了。

    而现在我与自己深爱的大陆之间隔着一弯浅浅的海峡。我被迫与大陆分离,心中带有着莫名的伤痛,大陆啊,大陆你什么时候才能与我相聚啊。

4.杨宸

别样乡愁

一千个读者,就有一千种“乡愁”。

人生尽是苦乐年华,自然少不了“愁”,见过许多种“愁”——“剪不断,理还乱,是离愁” “只恐双溪舴艋舟,载不动,许多愁”“溯洄从之,道阻且长”……不般愁绪如乱麻纷杂,如密雨烦闷。

余光中的愁绪源于故乡,二十世纪七十年代初,诗人从美国回到台湾台北,离乡二十多年的他不由得担心有生之年回乡无望,别样的乡愁如白玉苦瓜——外表坚韧晶莹,内心苦涩不堪,愁绪如瓶中之水,一泻而出,从此流传。

早先年懵懂时,诗人眼中的乡愁是一枚小小的邮票,他还不懂离乡之苦,但他心中早已寄乡愁与母子之情;渐渐长大成熟,乡愁成了一张窄窄的船票,虽说是“窄”,却着实阻隔了夫妻之思;终日母亲逝去,怀着失母之痛,诗人又将乡愁喻比矮矮的坟墓。至亲离去,她却只能隔着低矮的墓碑,追随感伤;随着年岁的增长,诗人对乡愁的理解越来越深刻,也越来越精准——它只不过是一湾浅浅的海峡,隔着大陆和他,但海峡之中,满装诗人无尽的哀思……

随着时间的推移,作者化乡愁为四个意象,内涵深刻。从母子之情到恋乡之思,字字句句都是深入心扉,扣人心弦。这是一首相当整齐的诗,而乡愁却越来越浓郁,贯穿诗人一生——此则真正的别样乡愁。

5.袁圆

思乡之愁

古代无数游子都抒写过离乡多年的愁绪。余光中的这篇《乡愁》则从自己的视角,写了人生四个阶段对“乡愁”的不同理解,来表达台湾人民思念大陆,渴望回到祖国大陆的思乡之情。

小时候,在外读书,有时想家了,就写一封信,贴在信封上的就是这样一枚小小的邮票,连接着这头的我和那头的母亲。

长大后,要出去了,离别在即,登上了那艘船,手里捏着一张窄窄的船票,遥望在那一头的新娘,为何距离如此之远。

再后来,时光飞逝,重新回到母亲身边,早已物是人非。凝视着那一方矮矮的坟墓,此刻我在外头,母亲在里头。

6.沈燕

              愁中意

        乡愁这一情感,作品很多,余光中的这篇,却格外立意深刻,从小家到大家,余光中用细腻的笔触描绘出最经典的意象,让人印象深刻。

        邮票,船票,坟墓,海峡,四个意象交待了与“亲人”相隔的种种地点。母亲,新娘,大陆,却又是人们思乡的主要人物。

        这样细腻而又深刻的笔触,将读者的一颗思“乡”之心完美地勾出。

        文章有很强的音韵美和节奏美,“小小的”“窄窄的”“矮矮的”“弯弯的”多处叠词的使用;而“一枚”“一张”“一方”“一湾”等量词的运用,给文章带来了音韵之美,也人文章蒙上一层愁的薄雾。

        “而现在,乡愁是一湾浅浅的海峡,我在这头,大陆这那头。”一句,似有万千情丝如百川奔向东海,奔向我们魂牵梦绕之地。个人悲欢同祖国民族的爱恋恰到好处地融为一体,更突出了结尾的感情。

        余光中的“海峡”将大陆和台湾相交织汇合在一起,反映的是广大台湾人民渴望回归大陆的迫切心理。

7.阚天一

乡愁

作者的愁绪很多,生活的种种不快,终究可以把它们统一为乡愁。无论是依恋母亲的愁绪,盼望新娘的愁绪,还是思念母亲的愁绪,亦或是迫切想见到大陆的愁绪,都是乡愁,每一个读者读来都会有不同的感触。

儿时的我由于学业与母亲分离,我便把那乡愁寄托在这小小的邮票上,把我的依恋与愁绪从这头送往了那一头,送向了母亲的手中,这便是我儿时的乡愁。

长大了,我的愁绪也已从那小小的邮票转变为了那一张窄窄的船票上,满载着我的愁绪,去见我那日思夜切的新娘,忽的发展我那小小的愁绪也跟着我一起长大了,那愁绪也从幼稚变成了一丝的忧郁。

后来,当我再次想起母亲时,她早已在我我的脚下了,就连那一方矮小的坟墓,也早已经承载不了,我那似乎是将要溢出的愁绪,这时我才发现,原来乡愁不仅仅是幼稚忧郁的,原来也是这么的扎心。

而现在我站在了岸边,向远方眺望着那似有似无的高楼大厦,也许是我的幻觉,我仿佛十分真实的就看见它们在那儿,我刚想迈动自己的脚步,忽然停住了,我现在才明白如今的乡愁已经成为了一条我永远也无法逾越的海峡,我在这头,大陆在那头,我在这头,乡愁却早已飘去了另一头。

8.包妤忞

乡愁

小时候,独自一人在外上学,心中总是想着母亲,想着故乡。无奈,只能用一封小小的家信,寄托我那繁多的思乡之情,再贴上一枚小小的邮票。此刻我在邮票的这头,而母亲在邮票的那头,虽相隔很远,但母子之情又怎么会变呢?

渐渐长大,成家了,有了心爱的新娘,可工作原因,常年分居两地,心中总想着何时才能与那美丽的新娘相见。无奈,只能等待,等待那一张窄窄的船票,载始着我到新娘那儿去。此刻我在船票的这头,而新娘在船票的那头,虽相隔万里,但心连心,夫妻之爱又怎么会变呢?

后来啊,母亲逝世,而我却没有尽到作为一个儿子的义务,孝道,心中后悔又、惭愧,于是乎,每每回到家乡,总会跑到母亲坟墓前痛哭一场,表达内心的思念、惭愧;手捧一束美丽的花献上,表达对母亲那永不变的爱戴。我在垃墓的外头,母亲在里头……

时光飞逝,现在,我在海峡两岸,而大陆妈妈与我间隔甚远,哎,什么时候可以重回大陆妈妈的怀抱?是啊,无奈,无奈……我在这头,而大陆妈妈却在那头,我那恋乡之思,永不变。

9.邢菲儿

    小时候,在离家乡千里的地方上学,每月写上一封信,很长很长,向母亲倾诉着点点滴滴,一枚小小的邮票就在两地穿梭着。是啊,我在这头,母亲在那头,连接我们的只有那一枚小小的邮票。 

    这样过了多年,也成家了,可迫于生计,不得不外出打工,总是期待着有一张船票,能让我踏上回家之路,回家看看那美丽的新娘,那一直等待我的新娘。是啊,我在这头,新娘在那头,接我们的只有那一张窄窄的船票。   

    清明了,回家祭拜母亲,换成那一方矮矮的坟墓,一股哀愁便涌上心头,我不禁想起小时候写信的日子,那时我们还能对话,可现在,只有我一个人在说,是啊,我在外头母亲在里头,阻隔我们的是一方矮矮的坟墓。 

  现在呢,我身处台湾,与大陆仅隔一湾浅浅的海峡,可我只能遥望与大陆对望,望着大陆的家乡,望着母亲的坟墓。是啊,我在这头,大陆在那头,阻隔我们的是一湾浅浅的海峡。

10.姚心舒

      朴实的文字,热烈的情感

        提到余光中的诗,人们最常想起的就是这首《乡愁》了。它的词藻并不华丽,却能打动那么多的人,是因为这首诗表达的情感。

        不足一百字的小诗,表达了四种情感,按照诗人不同的人生阶段一一呈现。

        第一部分,乡愁是“邮票”,表达的则是那浓浓的母子之情,接着乡愁为“船票”,流露夫妻之爱,然后乡愁是“坟墓”,体现丧母之哀,最后,乡愁为“海峡”,表露出恋乡之恩。这四种情感几乎每个人都会遇到,会产生共鸣。将乡愁化为四个意象,使读者有更强烈的感受。

        这首诗在每一个人身上都会有产生共鸣的基础,每一个人都有切身体会,而作者所用的这些意象,则使得表达的情感更加细腻,直击心灵。

        反复品味,你会发现通篇没有刻意堆砌的华丽词藻,却仍然让人感到情感的冲击,意蕴深远。

        我喜欢这首诗朴实无华的文字,热烈真实的情感,在不停地体现作者的话情感与时代的背景。   

11.谢倩颖

点评《乡愁》

  深深的情,浓浓的爱,难舍难割的是乡愁。

  小小的信封,贴上小小的邮票,寄给母亲的是大大的思念;长大后,窄窄的船票,与新娘相聚,带给新娘的是无穷的爱。后来矮矮的坟墓隔着的母亲与儿子,但无法的是他们之间那浓于水的情。

  浅浅的海峡隔绝的大陆与台湾,但无法隔绝的,是中国人之间的华夏情,民族魂,体内流淌的是同样的血液。

  母子之间的情是不能隔绝的;夫妻之间的情是不能阻隔的;华夏民族众志成城的心更是不能隔绝的!虽然隔了海峡,虽然有外国的阻扰,但是,炎黄子孙的共鸣是什么都不能隔绝的,因为乡愁,让彼此之间的感情更加坚固,而且固不可摧!

12.孙柠雁

      点点乡愁 两岸情浓

    第一次读《乡愁》是在一次书法课上,书法老师很偏爱这首小诗,常将此拿出来给我们说文解字,让我们练习,起初只觉得这首诗简单短小,现在细细品读,却有着说不出的意韵。

      这首诗以时间为线,巧妙的将乡愁无形化为有形的“船票”“坟墓”“海峡”行文中没有过多的愁绪坦露,但读起来却让人体会到一种热切的期盼,一种淡淡的感伤,余光中一生漂泊,但心中对于祖国的热爱却并未减少一丝一毫,他应该在台湾常常眺望着大陆的方向,期盼着那“一湾浅浅的海峡”何时能拉近大陆与台湾的距离!

      台湾与大陆隔着不远的距离,却跨着数年的间隔与恋爱情浓。

13.秦秋杨

                                乡愁

      依稀记得在我小的时候,因为母亲要外出工作的原因,我与母亲总是会分别,每次看到母亲眼角的泪水时。我的思绪似一张邮票,总是会将自己的内心倾诉于我的母亲。        长大以后的我,收获了爱情和工作,但是可惜的是,由于要长期的呆在工作的地方不得不与自己心爱的妻子分别。但是幸运的是,我们可以通过船票来联系和维持着双方的感情。

      随着时间的一点点流逝,我与母亲的交流越来越少。母亲呢,也慢慢的变老。当我再次回到家中时,留下的只有我跪倒在母亲的墓前泣不成声的哭泣来使我麻痹我自己的神经。

    而现在,每当自己一个人站在船上看着离你我不远的大陆时,泪水从眼中情不自禁的淌下。大陆啊,我何时才能回来;我亲啊,我何时才能得到你的保护。

14.潘彦均

        乡愁

    谈到余光中,也许会有许多人不熟悉,但《乡愁》确实一首家喻户晓,脍炙人口的诗歌了,只因为其中那一份浓浓的哀愁。

    余光中,与当时众多的国民党人一样,由于形势所迫,只得生在大陆,身在台湾。这首便是诗人在台湾想念家乡时所作人生中四个重要的阶段都渲染着思乡的哀愁。

    小时候,一枚小小的邮票便是乡愁。一枚邮票将诗人与母亲分开,诗人也许在外地,也时时不肯忘记走前的“慈母手中线,游子身上衣。”长大后,乡愁又化为船票,将本应白头偕老的新郎新娘拆散,诗人只能在远处独自一人回忆着夫妻之爱。

    小时候和长大后,虽与亲人离散,却不能及时联系,诉说着对对方无比的思念。可后来与现在,却让诗人只能一个人空想回忆,只能独自一人承担这份哀愁。

      后来,母亲的去世将乡愁化作一方矮矮的坟草。使拇指分别处于阴阳两界,此时的哀愁再也没有人倾听,只有伴随着眼泪独自往肚里咽。而现在,为形式所迫诗人不得不离开大陆来到台湾,一湾浅浅的海峡使他无法再回去,只能眺望着看不见的大陆,正如于右任在《望大陆》中所写:葬我于高山上兮,望我大陆,大陆不见兮,惟有恸哭。

    诗人将乡愁化为“邮票”“船票”“坟墓”“海峡”四个意象,表达了自己的母子之情,夫妻之爱,丧母之哀,以及恋乡之情。每一个人身上都会有对比,有普遍的感受产生共鸣,特别是那些远离故乡的人,乡愁会在他们的心中翻涌。

15.沈嘉祺

        读巜乡愁》之诗,品光中之意       

        巜乡愁》这首诗简洁凝练,但意境十分深远。 

      每一小段二十二字,凝缩至极,可字里行间却又流露着"乡愁",每段都运用了比喻,将最能体现诗人此时"乡愁"的内涵的事物呈现出来,如作者在小时候,将"乡愁"喻为"邮票",同时,不对此多加叙述,留给读者更多的空间,引发读者更多的想象,或许作者是在城里上学,常年不见乡下的母亲,母子间的思念只能寄托在一张小小的邮票上,寥寥数笔,将那时的"乡愁"勾勒而出。 

      本诗还按照时间顺序,抒发了作者身处不同阶段时,不同的"乡愁"。如儿时求学时的母子思念之情,长大后夫妻之间的爱情,后来的丧母之哀伤,到"此时"身处异地的恋乡之情,在每一个人身上都会有普遍的感受与产生共鸣的基础,这也正是本诗的魅力之源泉。 

      同时,我以为本诗此节中还存在着层层递进的关系,如从儿时单纯,因为外出而恋母思家之情,到新婚后,因工作外出对妻子的思念,对家的责任使作者心有不宁,再到后来成熟后,丧母,真切使作者悔与不舍,痛惜自己未能尽孝,再到后来与家乡间隔一湾"浅浅"的海峡,虽曰"浅"而实则不"浅",那是作者心中一道又深又宽的峡谷,隔断了他与家乡,峡谷间的海浪便是他无尽的思念!此时作者早已阅尽人世才意识到自己已离乡万里却无能为力的无奈。

      我以为巜乡愁》是我读过的现代诗中最易懂,贴切,却又是意境最深沉的,读完后,那似有若无的乡愁似乎也感染了我,在我心中激荡起来!

16.杨逸

        小的时候,我对母亲的思念,对家乡的愁绪,是一枚小小的邮票,和母亲以书信往来。

        长大了以后,已经有了工作,新的生活,有了妻子儿子。但却与她们相隔两地,家的恩念也一直索绕在我的心头,这时候的乡愁则是一张窄窄的船票,是通往到温暖家的路。 

    时间匆匆流逝,我也已经步入中年,母亲也已经越发的苍老,最后她也沉归故土,无法再与我相见,我对他的恩念已经化为一方矮矮的坟墓。心中还留藏着母亲对我无微不至地照顾,眼泪也随着缓缓流下。

      现在的乡愁也变为了一湾湾浅浅的海峡,台湾海峡与大陆分离,海外的千万同胞恩念着祖国大陆的新人,却无法在与他们相聚,内心当中有愤慨,我也十分同情,也期待相同的将来有一天能够大同。

17.樊璐玮

      故乡,无数人魂牵梦绕的地方……

      小时候,外出读书,年轻的余光中,一定是曾在夜深人静之时,在台灯下伏案,脑中涌起无数故乡的回忆。母亲的关怀、无尽的愁思,在笔下流转。细心叠好,塞进泛黄的信封,小心翼翼地贴上一张小小的邮票。就是这,联系着那头的母亲与这头的我,将我的愁思带回了故乡。

      渐渐的长大了,常年在外奔波。为了生计,也为了能回故乡。站在码头,心中充斥着怀念与憧憬,手中紧紧握住的船票,能带我见到远在那头的新娘。

      后来呀,时光无情流逝,母亲也离开了人世。跪在那一方矮矮的坟墓前,泪一滴一滴的落,心一阵一阵的痛。那一刻,我和母亲都在,不过母亲在里面,我在外面。

      现在,我脚踏在台湾的土地上,眺望着大路的方向,目光似乎能透过那浅浅的海峡,望见大路在向这里招手,但我们之间永远隔着一湾浅浅的海峡。我在这头,大路在那头。乡愁,无数人一生的愁思……

18.徐可心

记忆中抹不去的画面

——评《乡愁》

初读这首小诗,我便被它打动了。没有那种惊鸿一瞥的惊艳之感,它给我的感觉更像是一首清婉隽逸的童谣,余韵悠长。朴实无华的语言,绵长浓厚的情感,是这首诗的一大特色。分别描述了作者人生中四个阶段。“童年”“青年"“中年"“暮年"里最刻骨铭心的情感,淡淡的喜,淡淡的愁,各有不同,却又共同构出了同一个主题“乡愁”细读全诗,完全没有任何修饰的语言,只简单交代了时间、情感,却能让我轻易读出作者寄予的思想。这也是它的魅力之一,也告诉了我:即使“无添加”,只要有一定的文笔功底,也能让他看似平淡的文字活起来。

我想这首诗之所以能牢牢抓住我的心,不仅是他独树一帜的语言风格,还有它的“真”。“真",即情感真实。这首诗的生活气息很浓烈,它所描写的一切,都是每个人一生中会经历的,除了最后一段。因为那一段是针对当时诗人的特殊身份及大陆、台湾的特殊关系,也许我们一生也体会不到,但那“母子之情”“夫妻之情”“丧母之哀"却是真实存在的。所以,全诗便有了直击读者心灵的力量,让读者产生共鸣,自然就会对他割舍不下。

《乡愁》的魅力,就全在那朴实语言与真实情感中体现了。

推荐阅读更多精彩内容

  • ——读诗赏诗系列之一 亲爱的听众朋友大家好,平凡的生活,醉心的收获,聆听风雨,启迪人生。这...
    火红的石榴暖暖阅读 87评论 3 3
  • 两岸分隔了太久,太久。 没有一个民族像我们这么依恋故土,当我们远离那个养育过我们的地方时,心中总有一种滋味难以辨清...
    漫游家阅读 330评论 0 8
  • 最近一直在听《five hundred miles》,这是一首特别适合在冬季听得歌。听说这首歌已经有一百年的历史,...
    筱然碎碎念阅读 137评论 0 5
  • 在路上*波士顿 飞碟 波士顿大街上的花给我留下了透亮的心境。亮得心都明媚。 波士顿大街古老建筑古典雅致,敦厚的建筑...
    Skyly阅读 55评论 0 1
  • 文/关长天 一切都不属于我们 即使我们拥有一切 黑夜笼罩了繁星 但它的心空空如也 一切都不属于我们 我们同样拥有一...
    关长天阅读 284评论 46 90