没学历、没背景的年轻人学什么最容易找到新出路?

        看了太多大城市高学历的年轻人的各种吐槽,我们似乎越来越忽略还有这样一部分青年们的生活状态,他们很多上完初中后就不再上学,要么和同龄人南下打工,干着并非自己所爱的工作,过一天算一天;要么处于待业中,惶恐、迷茫、不知所措,甚至有些年轻人在不良环境的影响下进入了传销组织、跌入了犯罪的深渊。

       在关注高学历都市青年的风花雪月、恋爱婚姻时,我们真的应该把目光多聚焦一下他们了,他们不该被我们的媒体与自媒体所抛弃。

01

年龄小、没学历、没技术是他们共同特征

        如果不和他们接触,你很难发现很多年轻人还处于孩子的状态,十五六岁的有之,十二三岁的也有,本该是在校园中继续成长的他们因为一时的学习不好就断言自己不是读书的料,故作成熟的他们在思维上依然有些幼稚,偶尔的异想天开会把很强的“中二”属性表现出来。

        当然之所以造成这群孩子没有学历、没有一技之长其实也和他们父母的认知密不可分,有些家长太急功近利,仅仅看到一个不读书也挣大钱的案例,看到某些媒体发布的大学生不好就业的新闻就武断抛出“读书无用论”,希望孩子尽快退学,早点挣钱补贴家用,然后娶妻生子,担负起养家的重任。

        钱也许会给家庭带来一些,但很难持续下去,因为这部分年轻人心态上还不够沉稳,换工作也就很频繁,偶尔还要家庭贴钱在外地求职就业,到最后,青春白白浪费在工厂里,真正到了三十岁却发现一事无成,转过头便怨恨起父母当初不让自己读书,父母也会感到无比后悔,影响的何止一个人,若是继续有孩子,三代人都会被影响到了。

想学一门技术,但不知选什么也是他们的特征

02

年轻人能学的技术很多,

但符合时代发展的技术你了解吗?

        对于学历不高的年轻人,学一门技术真的很有用,只要技术学得扎实挣的钱并不比本科生、研究生少,而且有一技之长在身面试时底气也十足了。学什么好?学什么技术能有前途?

这个问题很简单,但回答起来可一点也不简单。

       首先,看看周围的环境,人手一部智能手机,这说明我们社会已经步入人工智能时代,我们要学一门有用,又有前途的技术,是不是要考虑到这些?那人工智能时代的到来,我们无疑是要学会使用编程语言的,编程语言已经不仅仅是一门“应用语言”,而是如当年的“文字”一样,渗透到我们日常生活之中。在社会的各个领域,懂得基本的编程知识,能更好地与他人进行交流。

       从国家发展层面看,编程与人工智能无疑是当前经济发展的重点。未来几十年,国家需要大量高尖端信息技术人才,可以说,学习编程,便是掌握了一门面向未来的语言。

        其实,编程不该是一门“枯燥的学科”。那么我们零基础如何轻松入门学编程呢?北大青鸟西安华美校区专门开设了三堂编程普及入门课,边玩边学习中轻轻松松进入编程的大门。

推荐阅读更多精彩内容