如何评价“ 女主持遛狗未拴绳并动手打人反遭暴打 ”?

我是宠物行业相关从业者,也是爱狗人士,也是一名新手妈妈

“出门遛狗一定要栓牵引绳”这件事真的已经说了无数遍了,但还有很多很多的“低素质”养狗者不以为然,他们会说“我家狗狗不咬人”,就像很多熊孩子的家长说“我家孩子不会这样那样”一样。

其实“咬人”只是最坏的一种情况,很多情况下,也许你的狗狗没有恶意,但他面对的对象却明显已经感觉不适与紧张,比如怕狗的人,比如事件中的小孩子,所以并不是“不咬人”就没问题。

再说一下我自己的亲身经历

怀孕五六个月的时候,有一次和老公一起出门,下楼梯去停车场,隐约就听到楼下不停的有犬吠声,当下就有点害怕,让老公走在前面,下来就看到两只没栓绳子的泰迪,冲着停车场楼梯入口处不停的叫,跃跃欲试想要冲上来!说实话,我真的是被吓住了!但是主人就跟没事人一样,站在不远处冷眼看着,一言不发。我老公冲着主人喊他管管,主人轻描淡写:两只小狗有什么好怕的,又不咬人!我老公气急了上去就想踢走它们,被我拦下来了,吵了几句走了

其实很多时候更容易冲动的不是受惊吓着本人,而是随行者,就像事件中的孩子家长,因为自己的孩子收到了惊吓,极有可能瞬间暴怒,此时如果狗主人言辞不善,争执无可避免。

再说一个我的经历

我家孩子4个月的时候,有一次推着他在小区里散步,领面走来一只纯黑拉布拉多,没栓绳,一个疑似主人的大妈跟在狗狗身后不远处。因为我们的推车比较矮,目测拉布拉多比我们推车还高,我当下就叫孩子他爸把孩子抱起来,杜绝一切可能发生意外的机会。大妈和我们擦身而过时,不出意外的丢了一句“么的事,我家狗狗不咬人”……但作为一位母亲来说,我不怕一万就怕万一啊!万一狗狗凑上来闻一闻舔一舔孩子呢?万一孩子受了惊吓打了狗狗或者其他举动激怒了狗狗呢?

其实我也知道,金毛、拉布拉多都算是温顺的狗狗,但不表示所有人都对狗狗有所了解,比如我老公,所有大大小小不同品种的狗对他来说就只有一个名字——狗,管它什么品种什么性格,我家又不养狗,管这么多干嘛!

最后,我想说出门不栓绳子也不是不可以,偶尔在人少的地方给它放放风也未尝不可。但前提是你家狗训练的很好,换言之,你能很好的控制住你的狗,而非像事件中一样,主人叫了半天狗狗不听,依然我行我素围着小孩子转悠。

文/Yuki 文章系原创,转载请联系授权

推荐阅读更多精彩内容