FMDB的使用

96
__Mr_Xie__
0.3 2016.10.31 10:15* 字数 974

iOS 中原生的 SQLite API 在使用上相当不友好,在使用时,非常不便。于是,就出现了一系列将SQLite API进行封装的库,例如 FMDB、PlausibleDatabase、sqlitepersistentobjects等,FMDB 是一款简洁、易用的封装库,这一篇文章简单介绍下FMDB的使用。coreData 与 FMDB 的区别:
coreData:自动生成 SQL 语句,不能自己设置,个性化的、优化的等 SQL 语句不能实现;
FMDB:可以自己定制不同的 SQL 语句,扩展性好;

一、在项目中添加FMDB库,具体参见 使用手动导入或 pod

二、在FMDB中有三个主要的类:
FMDatabase - 代表一个 SQLite 数据库。用于执行 SQL 语句。
FMResultSet - 代表 FMDatabase 执行一个查询的结果。
FMDatabaseQueue - 如果你想在多个线程执行查询和更新,你会想要使用这个类。这是“线程安全”一节中描述。

三、数据库创建
只要满足以下三条中的任意一条,一个 FMDatabase 就创建一个 SQLite 数据库文件路径:
1)当数据库文件不存在时,fmdb 会自己创建一个。
2)如果你传入的参数是空串:@"" ,则 fmdb 会在临时文件目录下创建这个数据库,数据库断开连接时,数据库文件被删除。
3)如果你传入的参数是 NULL,则它会建立一个在内存中的数据库,数据库断开连接时,数据库文件被删除。


1.jpg

四、打开数据库


五、关闭数据库


六、执行更新
除了查询操作,FMDB数据库操作都执行 executeUpdate 方法,这个方法返回 BOOL 型。



以下是示例代码:


七、执行查询



八、事务
FMDatabase 可以开始提交事务通过调用一个适当的方法或执行开始/结束事务的语句。

多语句和批处理:你可以使用 FMDatabase 的 executestatements:withresultblock:方法在字符串去处理多语句。



当提供一个 SQL 语句给 fmdb 时,在插入钱你不应该试图“清理”任何值。相反,你应该使用标准的SQLite绑定的语法:
INSERT INTO myTable VALUES (?, ?, ?, ?)




另外,您也可以使用命名参数语法:
INSERT INTO authors (identifier, name, date, comment) VALUES (:identifier, :name, :date, :comment)

The parameters must start with a colon. SQLite itself supports other characters, but internally the dictionary keys are prefixed with a colon, do not include the colon in your dictionary keys.



The key point is that one should not use NSString method stringWithFormat to manually insert values into the SQL statement, itself. Nor should one Swift string interpolation to insert values into the SQL. Use ? placeholders for values to be inserted into the database (or used in WHERE clauses in SELECT statements).

九、使用 FMDatabaseQueue 和线程安全(具体参照 FMDB 的 github 的readMe )
如果应用中使用了多线程操作数据库,那么就需要使用 FMDatabaseQueue 来保证线程安全了。 应用中不可在多个线程中共同使用一个 FMDatabase 对象操作数据库,这样会引起数据库数据混乱。 为了多线程操作数据库安全, FMDB 使用了 FMDatabaseQueue,使用 FMDatabaseQueue 很简单,首先用一个数据库文件地址来初使化 FMDatabaseQueue,然后就可以将一个闭包(block)传入 inDatabase 方法中。 在闭包中操作数据库,而不直接参与 FMDatabase 的管理。


更多文章

CocoaPods开源库的搭建
CocoaPods搭建私有库
CocoaPods搭建私有库遇到问题
CocoaPods私有库的升级维护
SKStoreReviewController之程序内评价
App应用程序图标的动态更换
开源框架 MGJRouter_Swift
iOS的MVP设计模式
iOS插件化
iOS FMDB的使用
Swift之ReactiveSwift
OC之ReactiveCocoa
OC之ReactiveCocoa进阶
iOS 性能考虑

日记本