历史的印迹——向奋战在一线的英雄致敬

大家好!

我是第四小组派出的发言代表,今天我演讲的题目是《历史的印迹‘向奋战在一线的英雄致敬’》

在演讲开始之前,我想先问大家一个问题,你们认为中国精神是怎样的呢?在我心中中国精神是鲁迅“寄意寒星荃不察,我以我血荐轩辕”的无畏,是陆游“夜阑卧听风吹雨,铁马冰河入梦来”的爱国情怀,是杜甫“吾庐独破受冻死亦足”的责任,是文天祥“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的悲壮,是谭嗣同“我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑”的担当……他们是中华民族历史上的伟大先辈,而在今天我们拥有了属于我们这个时代最该铭记的人,他们在对抗无情的病魔时,奋勇向前,前仆后继,谱写了21世纪最辉煌的篇章。

他们都是无畏的军人,保家卫国,拯救人民,你看那滚滚铁流般驰援武汉的三军。带来的祖国战胜疫情的决心,坚定了人民战胜灾难的信心。他们在火神山上英勇的写下:“我们是上甘岭的后人,不溃疫情,决不收兵!”

他是英勇的专家,在耄耋之年奋勇向前,一身白衣,一头白发,转入茫茫人海抗击疫情。从非典到新冠,哪里有疫情,哪里就有他的身影。生如火炬,哪怕用最后的生命也要照亮春天!他就是人们心中不老的钟南山!

他是勇敢的医生,一声警哨,打响了一场没有硝烟的战争。最先预警的他,却被世人所不解。殊不知,一场肆虐世界的危机即将出现。在生命前的最后时刻,他才成功洗白,抱着无法再坚持下去的遗憾,耗尽最后一口气离开。医者仁心,大爱无疆。他就是疫情的吹哨人李文亮。

她是知名的歌星,责任是充实她一生的至宝。在她的字典中,财富是一颗渺小到看都看不见的沙子;而责任对她而言,就好比水对鱼的重要性。地震洪水,抗击病毒,她的身影随处可见。这充满责任的神圣身影,永远奔波在逆流之中。这充满雄狮般力量的歌喉永驻在中华儿女的心中。她就是我心中的最美歌星韩红。

无畏的军人,英勇的专家,勇敢的医生,知名的歌星,再到身处平凡的一个个普通人,都站在历史的原野上,面对着狂风怒号,黑云欲摧。炎黄的子嗣们,抵着暴风雨雨雪,咆哮着,咆哮着!震碎苍穹!无数的人向前奔跑着,冲刺着,风声中隐隐的“赳赳中华,共赴国难”传得悠长!温暖东方,并肩前行抵风浪;大国大爱,爱满人间绽芬芳!乌云终将散去,黎明定会到来,请你别退缩彷徨,也别放弃希望。待到繁花似锦的春天,让我们一起尽情欢呼吧!

武汉加油!湖北加油!中国加油!