产后坐月子

肉可以适当吃一些但不要过量,不能超出每天总食量的30%

因为这个时候其实是要吃易消化的。

肉食在身体是不好消化的,这个时候又没发运动

纯粹想发奶和补身体光是多吃肉那是错的。

现在是几乎整个大中国都认为坐月子一生下来就要吃鸡,甚至吃一整个月子。但是这种方式往往是苦了妈妈也苦了孩子。所以妹姐说的是对的,第一周排,第二周清,第三周补、大补。

孩子刚生下来是胃只有葡萄大小。其实前面刚生下来时孩子是吃不了什么的,这个过程不要急着发奶,主要是要给孩子多吸帮助疏通乳腺。过多的吃和急着发奶后面都会容易堵。

这个时候可以饮用一些排气类的汤如萝卜汤等,以增强肠蠕动,促进排气,减少肚胀,同时也可以补充体内的水分。排气后,方可进食软、易消化的流质或半流质饮食。主食因以小米为主。炒菜可以用姜汁。不要油炸姜去炒。喝汤如油分多的话要撇掉。

因为小米含量丰富的维生素b1和维生素b2,能够帮助产妇恢复体力,刺激肠蠕动,增进食欲。但是小米粥不宜太稀薄,而且在产后第二周开始也不能完全以小米为主食要开始配合其它食材五谷杂粮,以免缺乏其他营养。

另外也可以吃些莲藕因为莲藕中含有大量的淀粉、维生素和矿物质,营养丰富,比较清淡爽口,是祛淤生新的最佳蔬菜,能够健脾益胃,润躁养阴,行血化淤,清热生乳。

刚生完孩子,不可一餐过饱,应该少量多餐,

图片发自简书App


水果想吃可以煮水果茶,但是不要生吃。

如果在这个时候家人说月子要吃鸡蛋的话,建议你做成蛋花汤,不要吃整个的鸡蛋。如果去到第二周感觉舌苔无厚腻感了就可以适当的清补但是还不可大补哦配合一些肉汤,鱼,蛋类。但也是切记油腻,汤水以隔水炖比较合适这样营养会保留表油去掉。

推荐阅读更多精彩内容

  • 背靠背,脸对脸 2018.3.17 看不见的客人 茶馆 2018.3.28 发条橙 2018.3.30 杀人回忆 ...
    luckee阅读 99评论 0 0
  • 不藏心事乐悠哉,总是玲珑笑口开。 江浙冬时常见雨,河西春季未闻雷。 千秋西子青春梦,万古祁连玉雪堆。 父女情深今又...
    雪窗_武立之阅读 139评论 0 3