风车村事件,可以看出香克斯怎样的魅力?

在航海王中,有几个出场次数不多,但给人印象深刻又起着重要作用的人物,香克斯无疑是其中之一。香克斯虽然出场次数不多,但每次出现都体现了他鲜明的个性和人格魅力。

香克斯的首次出场,是在风车村的酒馆里。临时上岛休息的红发海贼团,正在酒馆里开酒宴,香克斯和手下们畅饮、嬉笑,逗小路飞玩,和他们打成一片,非常受手下人爱戴。随后山贼进了小酒馆想要喝酒,却被告知酒已经被香克斯他们全部买光,恼羞成怒的山贼头目,打碎了香克斯好意递过来的未开瓶的酒,把酒洒到了香克斯的身上。香克斯没有什么动作,反而为酒洒地上弄脏了地板想去擦,结果山贼头目拔刀砍碎了吧台上的餐盘,把吧台弄得更乱了。这样的行为,在旁人看来,是一种莫大的耻辱,从小路飞的愤愤就可以看出。然而香克斯却只是低着头一言不发,酒馆的其他海贼也鸦雀无声,等山贼走了,香克斯嗤笑一声后,他们才轰然大笑,打趣香克斯被欺负得很惨,香克斯也爽朗的笑了起来。

船员们打趣香克斯
香克斯爽朗大笑

为什么自己的老大遭受了如此大的屈辱,手下们却并不感觉愤怒、羞愧,反而感觉是一种乐趣?

大抵可以分析,一、他们很了解香克斯,知道他心胸宽广、能屈能伸,同时也可以看出他们是敬重香克斯的,如果没有那一声嗤笑,或者香克斯表现出其他情绪,他们的行为会发生什么样的变化?二、在他们看来,能让他们这些人,能让香克斯出一次糗,也是不容易的,所以他们感觉挺有趣,这是他们强大自信的一个体现。

从香克斯的角度来看,香克斯的境界跟山贼头目自然不是一个层次,同时他也是一个胸襟宽广、不拘小节的人,受点小委屈,犯不着小题大作;其次,这个山贼这种小脚色,还入不得他的眼,犯不着为小人的无知、愚蠢而坏了兴致。

image

然而从小路飞的角度来看,却是无法理解的。“你们怎么还笑得出来啊,不觉得那样很丢人吗,为什么不跟他们动手啊,就算对方人多势众,看起来还很强的样子,被别人那么欺负还笑得出来,根本就不是男子汉,也不配做海贼”,耿直幼小的路飞,当然看不出其中的深意。

香克斯被洒酒,小路飞非常气愤
路飞正在吃橡胶恶魔果实

于是他非常的生气,愤怒的吃下了橡胶恶魔果实。即便这样,依然没有平息路飞心中的愤怒,他又是一个天不怕地不怕的主,于是后面他独自一人找上那群山贼,想要替香克斯出一口气,却被山贼抓住,引来了香克斯他们出来救人。

在救路飞跟山贼这一场小战斗中,香克斯作为红发海贼团船长和四皇之一的首领魅力还是有所体现的,他的行为遵循着他的道德底线和价值观,而这些底线和价值观也深深地影响着他的海贼团,形成了这个海贼团自己的文化。

image
有人用枪威胁Boss,这种事,小弟懂的

有人用枪威胁Boss,这种事,小弟懂的

image

“既然拔枪了,就要堵上性命啊!”海贼间的战斗,一般是资源争夺和信念的冲突,既然拔枪相向,就需要堵上信命。这句话是包含着香克斯对海贼生存之道的理解。

“不管你们是把酒或者事物泼在我头上还是对我吐口水,我大抵都会一笑置之。但是啊,不管你们有什么理由,我都不会原谅伤害我朋友的家伙。”,底气、情怀,听着就让人感觉靠谱。

在班·贝克曼凭一己之力轻松解决了山贼团后,山贼头目带着路飞逃到海上,最后把路飞扔到海里。由于吃了恶魔果实,路飞已经成了旱鸭子,被随后赶来的香克斯所救,香克斯却被海兽吃掉了左臂。他并没有指责路飞,反而感谢他为他们而与山贼战斗。并在临走前把自己珍爱的帽子托给路飞保管,也算是他们之间的一份承诺。

image
image

强大、虚怀如谷、爽朗、顾全大局大义、平易近人而又不失威严,在这次事件中,可以略窥香克斯的人格魅力。他的这个形象留在小路飞内心留下了不可磨灭的印象。

推荐阅读更多精彩内容