愿你有梦为马,随处可栖

不要总想着旅行,而忘了脚下的路。不要盲目的说走就走,辞掉工作跑到他乡流浪,在生活和旅行当中找到属于你的契合点,最好”。

大冰说“愿你我带着最微薄的行李和最丰盛的自己,在世间流浪,有梦为马,随处可栖。”

这是他在《乖,摸摸头》里写下的一句话,我印象尤为深刻,它出现在书的扉页,好像在静静等待它的读者来临,一种心动和倾心,油然而生。书中描写着大冰旅行中,客栈里,发生的那些真实故事,故事的主人公们历经的生活,成了这世界最真实的模样。

自由自在,无拘无束,可以做着想做的梦,走过想走的路,然后在岁月里,成为最初你想要的自己,多好。

也恍然意识到,我们还未踏入社会,还只是在这“半亩方塘”的校园里,做着最为简单的梦。大冰说:旅行是维他命,每个人都需要,但旅行绝不是包治百病的万能金丹,靠旅行来逃避现实,是无法从根本上解决现实问题的。 而我一直都觉得,最好的旅行,是能简单得承担起自己开始踏上旅程时肩上背起的行囊和脚下路。而在此之前,我们不妨先走着踏实的路,充实自己,规划自己,在逆境中修行,在脚下一步一步踏出未来你想要的那个样子。这样在以后的日子里,有梦为马,能随处可栖,有前程可奔赴,亦有岁月可回头。

奥斯特洛夫斯基曾说过:“人的生命,似洪水在奔流,不遇着岛屿,暗礁,难以激起美丽的浪花。”在该拼搏的年纪,如若没有梦,没有追求和努力,便如同那些跑了魂的空壳,在或萧瑟或热闹是街头,四处游荡,日复一日重复着一样的动作,成了时光夹缝里煎熬生存的皮囊。

就像在四五月里,万物生长的季节中,花草树木,在雨水的滋润中伸展活动着它们的身骨,茂盛的生长着。校园道路两旁,绿树葱葱,花草杂生,一派欣欣向荣的景色,在学子写生的画板上慢慢晕染开来。橘黄色的灯光,记录着从早起到晚归,通往图书馆,自习室匆匆行走的脚步。自然用它独特的方式,调准镜头和焦距,安静地关注着。从发芽到凋落,从花开到凋谢,从和风细雨寒风彻骨,像拍摄一部记录片,它用它的方式拍下那些学子为梦想奋斗的样子。

不是只有高三的教室才充满了梦想奋斗的模样,大学图书馆和自习室里大片学子埋头看书,奋笔做题的场景,告诉了我们,在不苟且的日子里,应有不将就的心和敢于拼命的精神。每天在努力地为定下的那个目标学习着,或考研,或直接就业,他们都在用自己的行动而去奋战。

我不常是这群队伍里的一员,但没放弃“挣扎”。起初,并没有带着多么伟大的梦想去努力,身上也没有寄托着爸妈的过多期待,一切都是随心而来。只是心底有个声音告诉自己,你想要的生活,自己就去找寻。或许有一天,当能力和经济已不再成为负担时,我会“找个古镇,开家书店,选一个最喜欢的地方,设计出想要的装修,放着民谣,写三两文章,交来自世界各地的友,尝自己亲自酿的酒。

有时候在想,也许,每一个人的内心都曾有过一颗放荡不羁的心,只是在以后繁琐的生活里,渐渐打磨成了安定模样。前者充满着激情,后者沉淀着岁月,其实,在我看来,都很美好。

推荐阅读更多精彩内容

  • 大冰是山东卫视的主持人,当在网上看到他穿个黑风衣、表情严肃认真的站在台上演讲的时候,只觉得看着眼熟,演讲的内容很吸...
    唐小胖阅读 221评论 0 4
  • --------读《阿弥陀佛么么哒》后感 文/小鑫 这本书我是无意中在朋友圈看到的,当时惊讶于书名,我就买了。不曾...
    小鑫66阅读 654评论 2 13
  • 从她的眼神以及举止中读出了对他的羡慕,殊不知此刻他的心里却是五味杂陈~有时候也会在想,其实我内心深处依旧是个文艺范...
    白水学妹阅读 95评论 0 1
  • 整场电影都非常平静,平静地讲述那些残忍的历史。 不像六年级的时候看的《南京大屠杀》,炮火声,惨叫声,尖刀刺入身体的...
    江阿越阅读 49评论 0 0
  • 现在很多肉友已经把自己的多肉植物拿到了窗户外面去露养,于是就面临了一个问题:下雨怎么办?需要把多肉收回来吗?多肉植...
    六六多肉花园阅读 380评论 0 0
  • 新海诚(导演)却将时间虚化了,泷和三叶的相遇跨越了三年的的时间轴。 重要的人,不想忘记的人,绝对不能忘...
    zhi安阅读 137评论 0 1
  • 七月紫薇花正开,晴风抚我似童孩。 天真一笑忙留影,怕至秋深愁满腮。 #云烟深处•咸池#
    云烟深处YY阅读 70评论 0 0